Малый академический словарь

Аббат

Аббат
аббат
, м.
1.
Настоятель католического мужского монастыря.
2. Во Франции:
католический священник.
[лат. abbas, abbatis]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984

См. также `Аббат` в других словарях
— наименование настоятеля монастыря в Западной Европе с V века. Настоятель католического монастыря — аббатства (настоятельница — аббатиса). В более общем значении употребляется как название священнослужителя в католической церкви.
аббат абба́т "настоятель католического монастыря", из ит. abbate, лат. abbas, -atis. Ср. а́вва. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
АББАТ м. абат (стар. опат. Со двумя опаты, сиречь игумены, або архимандриты) настоятель римско-католического монастыря; почетное званиекатолического церковника.
Аббат (лат. abbas, от арамейск. або — отец), 1) настоятель католического монастыря — аббатства (настоятельница — аббатиса). 2) Титул французского католического священника
Аббат
(лат. abbas, abbatic, от др.-евр. abba — отец) — с V в. настоятель муж. католич. монастыря (аббатства). Термин происходит из самой ранней стадии монашества — отшельнической: молодые отшельники обычно группировались вокруг авторитетных наставников, которых называли «отцами». А. вначале выбирался монахами и утверждался епископом. В церк. иерархии занимал место сразу после епископа. Многие аббаты добивались у пап освобождения от власти епископа и подчинялись непосредственно папе римскому. В VIII— IX вв. и позднее титул а. давали по приказу светских государей мирянам за особые заслуги.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Ми...
м. абат (стар. опат. Со двумя опаты, сиречь игумены, або архимандриты) настоятель римско-католического монастыря; почетное звание католического церковника. | Некогда одно звание, для почета и дохода. Аббатиса, настоятельница. Аббатов, ему принадлежащий; аббатский, к ним относящийся. Аббатство ср. звание аббата; | подчиненный аббату монастырь или | самое здание монастыря; аббатствовать, быть аббатом.
м. 1) Настоятель католического мужского монастыря. 2) Католический священник во Франции.
Аббат
(лат. abbas) — глава аббатства, монастыря, относящегося к одному из древних монаш. орденов, таких, как бенедиктинцы, цистерцианцы и др. На ранних этапах истории христ. монашества А. (от арам. abba — отец) называли опытного в аскезе монаха, благодаря своему дух. дару наставлявшего молодых монахов, не будучи при этом их руководителем в церковно-правовом смысле. После распространения общежитийных монастырей (киновий) А. стали называть настоятелей монастырей. Согласно Уставу св. Бенедикта (Regula Benedicti 2, 1; 64, 13 и др.), А. (dominus et abbas) является прежде всего духовным отцом, учителем и пастырем, а потому должен заботиться как о материальном благосостоянии монастыря, так и о спасении душ братьев (Regula Benedicti 2, 33); он избирается братьям...
аббат
священник, настоятель
Словарь русских синонимов
Аббат
Так называют настоятеля католического монастыря или католического священника. Это слово появилось в русском языке, вероятно, еще в XVII в. как заимствование из итальянского. Существительное аббат, имеющееся и в других европейских языках, восходит к древнегреческому abba (avva), где оно обозначало "отец". В русском языке можно обнаружить несколько родственников этого существительного. Среди них и евангельское авва (имеющее значение "отче"; приведем здесь слова Иисуса, томящегося предчувствием крестных мук и обращающегося к своему небесному отцу: "Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня". Евангелие от Марка, 14:36), и имя Аввакум, которое носил живший в XVII в. глава старообрядчества протопоп Аввакум.
аббат
абба́т

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

(ит. abbate, от евр. ab - отец). 1) до V столетия каждый пожилой монах; с V же века до революции во Франции - настоятели римско-католических монастырей. В IX столетии, богатые аббатства стали поступать, по воле западноевропейских государей, в ведение светских лиц. Такие аббатства известны под именем комендатурных аббатств, а главные лица, пользовавшиеся доходами с этих аббатств, также назывались аббатами. 2) во Франции - всякий, кончивший курс богословия и готовящийся к духовному званию. 3) народный аббат - в Генуе, должностное лицо, управлявшее этим городом в первые годы республики.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
ит. a...
Аббат (лат. abbas, от греческого abbá, арамейского або — отец)
в католической церкви настоятель аббатства (См. Аббатство). Первоначально по уставу избирался монахами и утверждался епископом, фактически зачастую назначался светскими магнатами. С ростом монастырского землевладения некоторые А. добиваются независимости от епископов и непосредственно подчиняются римскому папе. В новое время А. стали называть не только настоятелей монастырей, но и лиц, пользовавшихся доходами с аббатства. Иногда А. называют любое духовное лицо.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
1. Настоятель католического монастыря.
2. Игумен с французской пропиской.
3. Именно такой сан носил учитель Онегина.
4. Духовное звание, которое присвоил себе граф Монте-Кристо.
5. Кем был Фариа - друг Эдмона Дантеса?
6. Арамис как духовное лицо.
аббата, м. (от сирийск. abba - отец). Настоятель католического монастыря.
аббат
АББА́Т -а; м. [лат. abbas (abbatis)].
1. В католической церкви: настоятель мужского монастыря.
2. Во Франции: католический священник.
Аббатский (см.).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
аббат
(2 м); мн. абба/ты, Р. абба/тов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

(сир. авва - "отец", "папа"), титул настоятеля католического аббатства (монастыря). Аббат, как правило избиравшийся пожизненно, руководил в соответствии с правилами своего ордена и предписаниями канонического права. В течение трех месяцев после избрания аббат должен был получить благословение от епископа, в диоцезе которого находился монастырь. Получив благословение, аббат, будучи священником, а не епископом, тем не менее мог в соответствии со своей привилегией осуществлять постриг и посвящать в низшие церковные чины подчиненных, мог служить епископскую мессу или исполнять священные функции с троном и балдахином, а также пользоваться митрой, епископским посохом, наперсным крестом и епископским кольцом. Если юрисдикция аббата не ограничивалась монастырем, а распространялась на всех (клириков и мирян), кто жил на определенной территории, не подвластной ни одному из диоцезальных епископов, он назывался abbas nullius, "ничьим аббатом" (т.е. не входящим ни в одну епархию). Поскольк...
-а, м. 1. Настоятель мужского католического монастыря. 2. Католический священнослужитель. II прил. аббатский, -ая,-ое.