Малый академический словарь

Абрикос

Абрикос
абрикос
, род. мн. -ов, м.
1.
Южное плодовое дерево.
2.
Плод этого дерева оранжевого цвета с крупной косточкой.
[франц. abricot]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984

См. также `Абрикос` в других словарях
1. Плодовое южное дерево.
2. Лекарственное растение.
3. По-латински «согретый солнцем» - «априкус», а переведите его на русский.
4. Скажите, из чего приготовлен ликер Абрикотин?
5. Урюк, когда он висел на дереве.
6. Какой фрукт в Древнем Египте называли «солнечным яйцом»?
7. Курага при жизни.
Поскольку абрикос самоопыляемое растение, он символизирует андрогинность. В китайской традиции означает смерть или робость."
АБРИКОС - род деревьев и кустарников семейства розовых; плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины; сушеные плоды - урюк, курага. Урожайность 100 - 150 кг с дерева. Медонос. Наибольшие сборы в Италии, США, Турции, в Ср. Азии, Закавказье.АБРИКОСОВ Алексей Алексеевич (р. 1928), российский физик-теоретик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Сын А. И. Абрикосова. Основные труды по физике твердого тела, теории сверхпроводимости, астрофизике и др. Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР (1982).
априкос м. плод и дерево Аrmеniaса vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; - цвет, светло-жаркой, бледно-оранжевый. Абрикосовка ж. абрикосовая наливка. Абрикосник дерево абрикос; | любитель абрикосов, лакомый до них.
АБРИКОС
Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное растение, абрикос был вывезен Александром Македонским из Армении и распространился в эпоху эллинизма по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку. Это привело к появлению различных сортов абрикосов с разными качествами. Поэтому в разных районах СНГ и мира абрикос носит в свежем, сушеном и вяленом виде различные торговые и кулинарные названия: шептала (крупные, спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без косточки); урюк (целые засушенные плоды с косточкой); кайса (целы...
м. 1) Южное фруктовое дерево с желто-красными сладкими и сочными плодами, имеющими крупную косточку. 2) Древесина такого дерева. 3) Плод такого дерева.
абрикос Заимств. из голл. яз. в Петровскую эпоху. Голл. abrikoos из франц. abricot, которое восходит в конечном счете (языков-посредников было много), скорее всего, к лат. apricus «согретый солнцем» (в таком случае абрикос буквально значит «солнечный плод»). Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
абрикос
АБРИКО́С -а; мн. род. -ов; м. [от франц. abricot]. Фруктовое дерево семейства розоцветных с покрытыми пушком красновато-жёлтыми плодами, имеющими сладкую сочную мякоть и крупную косточку. // Плод этого растения.
Абрико́сный, -ая, -ое. А-ая косточка.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
группа древесных и кустарниковых видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особый род Armeniaca. Абрикос обыкновенный (P. armeniaca) давным-давно выращивается в Армении, откуда распространился по всему миру. В Европу он проник во времена Александра Македонского. Плод его - нечто среднее между костянками сливы и персика. Абрикос обыкновенный по требованиям к условиям среды напоминает персик и может выращиваться в тех же районах, однако в умеренной зоне малопопулярен, поскольку весенние заморозки часто губят его завязи. В США интродуцирован абрикос японский (P. mume). Внешне это дерево похоже на P. armeniaca: у обоих видов круглая крона высотой до 9 м, однако у P. armeniaca кора красно-коричневая, а у P. mume серо-зеленая. Плоды последнего желто-зеленые, несъедобные. Разводят его ради ароматных цветков; в зависимости от сорта они белые или розовые, простые или махровые.
* * *
(Armeniaca), род плодовых деревьев и кустарников семе...
абрикос
(2 м); мн. абрико/сы, Р. абрико/сов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

абрикоса, м. (фр. abricot). Желтый, мясистый, косточковый сладкий плод дерева, растущего на юге. || Само это дерево.
Абрикос род деревьев и кустарников семейства розовых; плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины; сушеные плоды - урюк, курага. Урожайность 100 - 150 кг с дерева. Медонос. Наибольшие сборы в Италии, США, Турции, в Ср. Азии, Закавказье.АБРИКОСОВ Алексей Алексеевич (р. 1928), российский физик-теоретик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Сын А. И. Абрикосова. Основные труды по физике твердого тела, теории сверхпроводимости, астрофизике и др. Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР (1982).
(Armeniaca), род деревьев и кустарников сем. розовых. Выс. до 15 м. Листья от удлинённо-овальных до сердцевидных, с зубцами на вершине, на длинных черешках, цветки одиночные, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плод - сочная костянка. 10 видов, преим. в горных р-нах умеренного пояса Азии. В СССР - 6 видов, в Ср. Азии, Вост. Сибири, на Д. Востоке. Неск. видов широко культивируют. А. обыкновенный, или культурный (A. vulgaris), разводят во мн. странах умеренного пояса, в СССР - в Ср. Азии, на Кавказе, в Крыму и др. р-нах на Ю. Украины, в Молдавии. Растения свето-и теплолюбивые, жаровыносливые, засухоустойчивые. А. сибирский (A. sibirica) и А. маньчжурский (A. mandshurica) - морозостойки. Плоды употребляются в свежем, сушёном виде и идут на переработку. В Китае, в Ср. Азии в культуре св. 5 тыс. лет, в Юж. Европе - 2 тыс. лет. А. обыкновенный (дикий) и А. маньчжурский - в Красной книге СССР.
Абри...</i></strong></em></b></div><div class='word'><a href=Абрикос`Исторический словарь галлицизмов русского языка`
абрикос
АБРИКОС м. abricot m., гол. abricoos , нем. Abricot, Apricose. 16 в. Рей 1998.1. Плодовое дерево. Всякия дерева, как то сливы, груши, вишни, априкозы и прочие ежегодно богатые плоды производят. Зуев Пут. 34.
2. Плод этого дерева. Золото-кожные абрикосы. Бобр. Херс. 255. Есть во сне абрикосы - означает приближение неприятных событий. 1931. Во сне 47. - Норм. САР-1, САР-2: априко/с. - Лекс. Кург: априкос; САР 1789: априкАбрикос`Этимологический словарь Крылова`
Абрикос
Заимств. в начале XVIII в. из голландского языка, в котором появилось из романских языков (например, французское abricot). Любопытно проследить это слово еще дальше: оказывается, во французский оно попало из арабского, а в арабский из латыни. Латинское ргаесох означало "скороспелый". В русском языке наряду с существительным абрикос употреблялось и априкос, заимствованное из немецкого языка. К XIX в. немецкое заимствование было вытеснено современной формой, голландской по происхождению. Такой вот долгий путь.
АБРИКОС

род деревьев и кустарников сем. розовых; плод. культура. 10 видов, в осн. в Азии. Выращивают чаще А. обыкновенный, в Средиземноморье, Азии, Сев. Америке, Австралии. В плодах сахара, органич. кислоты, витамины; сушёные плоды - урюк, курага. Урожайность 100-150 кг с дерева. Медонос.

Абрикос обыкновенный: 1 ветвь с плодами; 2 - плод (в разрезе)

Абрикос обыкновенный: 1 ветвь с плодами; 2 - плод (в разрезе). Естествознание. Энциклопедический словарь

     Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное растение, абрикос был вывезен Александром Македонским из Армении и распространился в эпоху эллинизма по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку. Это привело к появлению различных сортов абрикосов с разными качествами. Поэтому в разных районах СНГ и мира абрикос носит в свежем, сушеном и вяленом виде различные торговые и кулинарные названия: шептала (крупные, спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без косточки); урюк (целые засушенные плоды с косточкой); кайса (целые завяленные плоды, без косточки, надрезанные пополам); курага (засушенные плоды, без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки); жердела (мелкий сладкий абрикос) и ...
Абрикос
(Prunus Armeniaca L.) — дерево из семейства амигдалеи (Amygdalae). A. был вывезен из Армении Александром В. и римлянами распространен в Южной Европе. Теперь известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкою. Видовое отличие его в листьях, несколько заостренных, удвоенно-зубчатых; белые цветки распускаются до листьев. Плод желтовато-красного цвета. Семена употребляются в пищу, подобно миндалю, а посредством выжимания из них получается молоко (Huille de marmotte). Древесина употребляется для токарных изделий. А. называется также желтосливником, морелью, курегою. Особый вид А. представляет абрикос даурсат, или сибирский, Prunus Sibirica L., растущий в диком состоянии в горах Даурии. — Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причем сок абрико...
(нем. Abricose, фр. Abricot). Сливообразный плод дерева из семейства миндальных и самое дерево.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
дерево сем. миндальных; его плод сливообразный, золотисто-желтый, румяный, с легким пушком на нижней кожице; иначе - курега.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
нем. Abrikose, от лат. praecox, рано поспевающий. Сливообразный плод дерева, принадлежащего к семейству миндальных.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, ...
абрикос
англ. apricot
нем. Aprikose
франц. abricotier
→ антракноз абрикоса
→ апоплексия абрикоса
→ армилляриеллез абрикоса
→ аскохитоз абрикоса
→ бактериоз абрикоса армянский
→ болезнь “фони” персика на абрикосе
→ вертициллез абрикоса
→ вздутие стволов и ветвей абрикоса
→ внезапное увядание абрикоса
→ гниль ...
Абрикос (Armeniaca), род деревьев и кустарников сем. розовых, плодовая культура. 10 видов, в осн. в Азии; в СССР — 6 видов. Абрикос обыкновенный: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод (в разрезе); 3 — ветвь с плодами. Выращивают чаще А. обыкновенный (Л. vulgaris), в Средиземноморье, Азии, Сев. Америке, Австралии. В Китае и Ср. Азии А. в культуре св. 5 тыс. лет, в Юж. Европе — 2 тыс. лет. В создании культурных сортов участвовали морозостойкие А. маньчжурский (A. mandshurica), А. сибирский (Л. sibirica) и др. виды. Возделывают также А. чёрный [черный] (Л. dasycarpa). А. обыкновенный — дерево выс. обычно 5 — 8 м, светолюбиво, теплолюбиво, засухо- и жароустойчиво. Однако при недостатке влаги плодовые почки не закладываются, что приводит к периодичности плодоношения. Живёт [Живет] 40 — 50 и более лет. Хорошо ...
абрикос абрико́с заимств. из голл. abrikoos, которое, как и нем. Aprikose (ранее – Abrikose (XVII в.)), восходит через франц. abricot, исп. albercoque к араб. al-birqûq (Клюге-Гётце 21; Гамильшег, EW 5). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Абрикос (Armeniaca)
род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных, подсемейство сливовых. Высота деревьев до 15 м. Листья эллиптические или широкояйцевидные с оттянутым зубцом на вершине. Цветки по 1 в почке, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды — мясистые или суховатые костянки, обычно опушённые, косточка почти гладкая. Известно 8 видов в Азии. В СССР — 5 видов: А. обыкновенный (A. vulgaris) с сочными съедобными плодами, к которому относится большинство культурных сортов; А. маньчжурский (A. manshurica) с сочными невкусными плодами; А. сибирский (А. sibirica) и близкий к нему А. Давида (A. Davidiana) с несъедобными плодами; А. чёрный, или волосисто-плодный (A. dasycarpa) с пурпурно-красными или фиолетово-чёрным...
-а,род.мн. -ов,м. Южное фруктовое дерево сем. розоцветных, дающее сочные сладкие плоды с крупной косточкой, а также плод его. II прил. абрикосный, -ая, -ое ы абрикосовый, -ая, -ое.
абрикос
априкос, абрикосик, аrmеniaса vulgaris, кайса, шептала, жердела, урюк, желтосливник, курага, фрукт; любитель абрикосов, лакомый до абрикосов
Словарь русских синонимов
АБРИКОС, род древесных растений (семейство> розоцветные>). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс. лет). Выращивают во многих странах, особенно в Италии, США, Турции; в России - на Северном Кавказе. Дерево высотой обычно 5-8 м, живет 50 и более лет, плодоносит с 3-5 лет. Плоды (100-150 кг с растения) богаты сахарами, каротином, калием, полезны при заболеваниях сердца. Из ядер косточек (заменяют миндаль>) получают пищевое масло. Из древесины делают музыкальные инструменты.