Энциклопедический словарь псевдонимов

Айвазовский

Айвазовский
Айвазовский (Гайвазовский) Иван Константинович (наст. фам. Айвазян; 1817–1900) – рус. живописец. Маринист. Сын мелкого торговца-армянина. С 1845 жил в Феодосии. В своих произв. изображал море, корабли, борющиеся с волнами («Девятый вал», 1850). Мн. работы посвящены подвигам рус. моряков («Чесменский бой», «Наваринский бой» (1848). А. создал ок. 6 тыс. картин (неравноценных по худож. качеству), много рисунков и акварелей. Энциклопедический словарь псевдонимов 2009

См. также `Айвазовский` в других словарях
Гайвазовский Иван Константинович (1817, Феодосия – 1900, там же), русский живописец и график, маринист, представитель романтизма. Родился в семье мелкого торговца-армянина, с детства отличался необыкновенной одарённостью к рисованию. Увидев его рисунки, губернатор Феодосии А. И. Казначеев помог начинающему художнику поступить в Петербургскую академию художеств. В 1833 г. Айвазовский был зачислен в класс М. Н. Воробьёва – мастера романтического пейзажа; вскоре остановил свой выбор на изображении морских видов и уже на втором курсе был удостоен медали за этюд «Воздух над морем». Редкий талант и обаяние художника привлекали к нему людей; ещё в годы учёбы он обратил на себя внимание К. П. Брюллова и А. С. Пушкина. В 1839 г. во время Кавказской войны (1817—64) принял участие в морских десантных операциях и познакомился с адмиралами М. П. Лазаревым, П. С. Нахимовым и В. А. Корниловым. Дружба со знаменитыми флотоводцами, глубокое знание оснастки парусного фло...
АЙВАЗОВ АЙВАЗОВСКИЙ Армянскии фамилии в русифицировались заменой традиционного окончания -ан/янц на русский -ов. Широко распространены фамилии, образованные от названий профессий, при этом основа часто турецкого происхождения. Так Айвазян (ajvaz - \'дворецкий\') стал Айвазовым и Айвазовским (ЭУ) Возможно происхождение и непосредственно из тюркского языка, минуя армянский.
1. Выдающийся русский живописец-маринист, автор картин «Закат на море», «Девятый вал».
2. Его моря были так восхитительны, что он получил право на ношение адмиралтейского мундира и стал первым гражданином Феодосии.
3. Его первой выставленной картиной стал «Этюд воздуха над морем».
Айвазовский
Гайвазовский, Иван Константинович [17(29).7.1817, Феодосия, — 19.4(2.5).1900, там же], русский живописец, мастер морского пейзажа. Сын мелкого торговца-армянина. В 1833 — 37 учился в петербургской АХ у М.Н. Воробьева и французского мариниста Ф. Таннера. С 1845 академик, с 1847 профессор, с 1887 почётный член Академии художеств. Член ряда европейских академий. Много путешествовал, с 1845 жил в Феодосии. А. уже в 1840-х гг. завоевал мировую славу эмоциональной приподнятостью своих картин, с их тяготением к пафосу и героике, точностью и быстротой кисти. Своеобразие творчества А. — в романтическом изображении необъятного величия и буйной мощи морской стихии, огненных закатов, играющего на волнах лунного света, отваги борющихся с морем людей («Девятый вал», 1850, Русский музей, Л...
АЙВАЗОВСКИЙ (Гайвазовский) Иван Константинович (1817 - 1900), российский живописец-маринист. Полотнам ("Девятый вал", 1850) с изображениями моря, кораблей, морских сражений присущи романтические эффекты освещения, эмоциональная приподнятость, тяготение> к героике и пафосу.
АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович (1817-1900), живописец-маринист. В романтических полотнах ("Девятый вал", 1850; "Чёрное море", 1881) мастерски изображал море, мужество российских людей, борющихся со стихией, морские сражения.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

(Гайвазовский) Иван Константинович (17.07.1817-19.04.1900), живописец-маринист. Родился в Феодосии, в семье мелкого торговца-армянина.
Еще в детстве Айвазовский обратил на себя внимание своими рисунками и был определен пансионером в Академию художеств (1833). За первую работу, «Этюд воздуха над морем», Айвазовский получил серебряную медаль. Обладал необыкновенной художественной памятью, помогавшей ему воспроизводить мгновенные эффекты освещения и природу моря. В 1840 совершил поездку в Италию, Германию, Францию, Англию и Испанию, где выставлял свои полотна, имевшие большой успех.
В...
Айвазовский, И. К. (1817 - 1900) - известный русский художник. Окончил Академию Художеств в 1843 г. В 1847 г. получил звание профессора живописи. Считается одним из лучших художников-маринистов. В 1874 г. во Флоренции была устроена выставка произведений Айвазовского, доставившая ему мировую известность.