Энциклопедический словарь псевдонимов

Ажи Петр Петрович

Ажи Петр Петрович
Ажи Петр Петрович (наст. имя Ажис Пьер Луи; 1752–1828) – рос. скульптор, литейщик, чеканщик, педагог. Род. во Франции. Жил и работал в России. Один из авторов скульптурного декора Большого каскада в Петергофе, декоративного убранства Михайловского замка, Аничкова дворца и Казанского собора в Петербурге. В 1787 за медальон с изображением Петра I получил звание «назначенного». Энциклопедический словарь псевдонимов 2009

См. также `Ажи Петр Петрович` в других словарях
Ажи (Pierre Louis Agie или Agis), Петр Петрович, лепщик, литейщик и чеканщик, родом из Франции (1752 - 1828). Приехал в Россию, в 1781 году вылепил бюст Екатерины II (у П.А. Кочубея, в СПб.). Служа в Академии Художеств, обучал литейному и чеканному мастерству; получил звание академика; исполнял позолотные работы в Петергофском дворце в 1803 году. В свое время А. был очень известен как чеканщик и бронзовщик. Им исполнены, между прочим, рама на барельефном портрете митрополита Гавриила в Александро-Невской лавре, украшения для "памятника воинам" в Аракчеевском Грузинском соборе (1816 - 18), бронзовые и серебряные украшения для Казанского собора и пр. - см. "Старые годы" (июль - сентябрь 1908 года).
Ажи (Pierre Louis Agie или Agis), Петр Петрович, лепщик, литейщик и чеканщик, родом из Франции (1752 - 1828). Приехал в Россию, в 1781 году вылепил бюст Екатерины II (у П.А. Кочубея, в СПб.). Служа в Академии Художеств, обучал литейному и чеканному мастерству; получил звание академика; исполнял позолотные работы в Петергофском дворце в 1803 году. В свое время А. был очень известен как чеканщик и бронзовщик. Им исполнены, между прочим, рама на барельефном портрете митрополита Гавриила в Александро-Невской лавре, украшения для "памятника воинам" в Аракчеевском Грузинском соборе (1816 - 18), бронзовые и серебряные украшения для Казанского собора и пр. - См. "Старые годы" (июль - сентябрь 1908 года).