Физическая антропология. Иллюстрированный толковый словарь

Акселерация

Акселерация
Акселерация
(или акцелерация) (лат. acceleratio ускорение) - ускорение соматического развития и физиологического созревания детей и подростков относительно аналогичных показателей у предшествующих поколений. В зарубежной литературе широко используется синонимичное понятие "секулярный тренд" (эпохальная тенденция). Например, сроки полового созревания за 100 лет 19-20 вв. сместились в сторону более ранних в среднем на 1-2 года. Так, средний возраст первой менструации уменьшился в Европе с 16,5 в начале 19 в. до 13-13,5 лет. Климакс наступает не в 43-45 лет, как в начале 20 в., а в 48-50 лет. Обнаруживается у всех социальных групп населения и относится к разнообразным анатомическим и физиологическим признакам. Иногда в литературе пишут и о психологической акселерации, подразумевая под ней ускорение умственного развития, хотя надежного статистического материала об этом пока не собрано. Обратное понятие - ретардация. В 70-80 гг. 20 в. отмечено замедление темпов этого процесса, стабилизация. Термин акселерация часто используется для характеристики индивидуального внутригруппового расслоения по темпам развития (т.н. "акселерированные" и "ретардированные" дети - т.е. дети, у которых биологический возраст обгоняет паспортный и наоборот). В любом случае акселерация и ретардация явления мультифакторные.
Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь 2011

См. также `Акселерация` в других словарях
акселерация
АКСЕЛЕРА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. acceleratio - ускорение]. Ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями (отмечается со второй половины 19 в.).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
акселерация
(1 ж), Р., Д., Пр. акселера/ции

Орфографический словарь русского языка. 2006.

акселерация
, ж.
Ускоренное формирование, развитие детей и подростков.
[От лат. acceleratio — ускорение]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
(от лат. acceleratio - ускорение) - англ. acceleration; нем. Akzeleration. 1. Ускорение научно-технического процесса, проявляющееся в росте количества инноваций на единицу времени. 2. Ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями.
ж. 1) Ускоренное - по сравнению с предыдущими поколениями - физическое и физиологическое развитие детей и подростков. 2) Ускорение формирования отдельных частей зародыша на определенной стадии развития.
Акселерация
см. Акцелерация.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
см. Акцелерация.
Акселерация
см. Акцелерация.
акцелерация (от лат. acceleratio — ускорение), ускорение темпов роста и физич. развития детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. При сопоставлении результатов антропометрич. обследований, проведённых в нач. 20 в.. сданными 30-х гг. 19 в. было установлено, что в 20 в. процесс А. охватил население всех экономически развитых стран. Признаки А. отмечаются уже на стадии внутриутробного развития. Так, за последние 70—80 лет длина тела новорождённого увеличилась в среднем на 1 см, масса — на 100—300 г. Значит, изменения в темпах роста и развития наблюдаются у грудных детей: удвоение массы тела, происходившее ранее между 5-м и 6-м мес жизни, теперь наблюдается в 4 мес, окружность груди ребёнка становится больше окружности головы не в 6 мес, а в 2- 5 мес. Дети раньше начинают держать голову, в более раннем возрасте у них зарастает родничок и прорезываются молочные зубы. С возрастом темпы А. растут: длина тела 4—7-летнех детей за каждое десятилетие в среднем увеличивается н...
от лат. acceleratio - ускорение, англ. acceleration - ускорение

А. Принцип, применяемый при государственном регулировании рыночной экономики. А. отражает отношения к приросту продукции (дохода, спроса) только тех инвестиций, которые образовались в результате увеличения уровня потребительских расходов. Принцип А. базируется на том, что увеличение или уменьшение потребительских расходов вызывает изменения в накоплении капитала. Увеличение потребительского спроса на продукцию может повлиять на рост производства. Снижение потребительских расходов приводит к уменьшению прибыли, что вызовет снижение инвестиций. В макроэкономических моделях Акселератор соединяется с мультипликатором (множителем).

Б. Уравнение, устанавливающее зависимость эндогенной переменной от прироста (скорости изменения) экзогенной переменной. Применяется в макроэкономических моделях для отражения зависимости капитальных вложений от изменения конечного продукта. Предложено Дж.М.Кейнсом.

В. Досрочно...
1. Ускоренное развитие организма.
2. Ускоренное формирование организма.
-и, ас. (спец.). Ускорение роста и полового созревания у детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. II прил. акселерацион-ный, -ая, -ое.
акселерация
АКСЕЛЕРАЦИЯ и, ж. accélération f. <лат. acceleratio ускорение. 1. техн. Ускорение. Сл. 1948.
2. мед. Ускорение полового созревания, увеличение физического роста непропорционально возрасту. А. отмечается у детей и подростков, начиная со второй пол. 19 в, особенно характерна для наших дней. Крысин 1998. - Лекс. СИС 1937: акцелера/ция; БСЭ-3: акселера/ция и акцелера/ция.

Исторический словарь галл...

АКСЕЛЕРАЦИЯ
(от лат. acceleratio - ускорение) - англ. acceleration; нем. Akzeleration. 1. Ускорение научно-технического процесса, проявляющееся в росте количества инноваций на единицу времени. 2. Ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями.

Энциклопедия социологии, 2009

АКСЕЛЕРАЦИЯ

(акцелерация) (от лат. acceleratio - ускорение), 1) в биологии развития - ускорение формирования отд. частей зародыша на определ. стадии развития (напр., раннее развитие ротового аппарата у рыб и бесхвостых земноводных, обеспечивающее их питание после исчерпания запасов желтка). 2) В антропологии - ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Наблюдается в экономически развитых странах в последние 100-150 лет.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Акселерация
(лат. — ускорение). Так называется в механике изменение скорости тела в одну определенную единицу времени. Различают положительное ускорение (увеличение скорости, или ускорение в собственном смысле этого слова) и отрицательное (уменьшение скорости, или замедление, лат. retardatio). Если скорость увеличивается в одинаковые промежутки времени на одинаковую величину, ускорение называется постоянным; при неравномерно ускоренном или замедленном движении оно называется изменяющимся, или переменным. В первом случае ускорение измеряется увеличением или уменьшением скорости в продолжение одной секунды, во втором случае мерой ускорения служит то увеличение или уменьшение скорости, которое тело должно бы было приобрести, если бы движение стало равномерно изменяющимся в тот момент, для к...
АКСЕЛЕРАЦИЯ (акцелерация) (от лат. acceleratio - ускорение) - 1) в биологии развития - ускорение формирования отдельных частей зародыша на определенной стадии развития (напр., раннее развитие ротового аппарата у рыб и бесхвостых земноводных, обеспечивающее их питание после исчерпания запасов желтка). 2) В антропологии - ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Наблюдается в экономически развитых странах последние 100-150 лет.
[англ. acceleration < лат. acceleratio - ускорение] - слишком раннее, ускоренное физическое развитие молодого организма.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
(лат. acceleratio - ускорение; синоним - акцелерация), ускорение полового созревания, увеличение массы и длины тела и скорости её нарастания у детей и подростков. Отмечается со второй половины 19 в. За последнее столетие рост детей при рождении стал в среднем больше на 0,5-1 см, масса тела - на 100-300 г; через каждые 10 лет рост детей в возрасте 5-7 лет увеличивался в среднем на 1,5 см, а масса на 0,5 кг; у подростков длина тела возросла на 10-15 см. Существенно изменились сроки полового созревания. Если в 19 в. в Европе менструации у девушек появлялись в возрасте 16-17 лет, то теперь, как правило, это происходит в 13-14 лет и раньше (в 10-12 лет). Те же тенденции роста и развития характерны и для мальчиков. В связи с более ранним половым созреванием современных подростков и юношей их раньше начинают интересовать проблемы любви, отношения между полами, у них раньше пробуждается половое влечение, что нередко влечёт за собой сложные конфликтные переживания. При этом увеличива...
акселерация
акселера́ция, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

АКСЕЛЕРАЦИЯ (акцелерация) (от латинского acceleratio - ускорение>), в антропологии - ускорение> роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Отмечена в экономически развитых странах в последние 100-150 лет. Например, масса> тела новорожденных в среднем возросла на 100-300 г, годовалых детей - на 2 кг; длина тела годовалых детей увеличилась на 5 см, школьников и взрослых людей - на 10-15 см. Комплекс> этих изменений часто обозначают термином "секулярный тренд" (вековая тенденция). Причины акселерации связывают главным образом с изменениями различных факторов внешней среды (повышение интенсивности солнечной радиации, урбанизация>, улучшение условий жизни и т.д.).
(от лат. acceleratio - ускорение) - ускоренное физическое развитие детей, наблюдающееся в последние 100-150 лет. А. охватывает различные анатомические и физиологические стороны организма (в частности, увеличились рост и вес новорожденных и детей школьного возраста)', сократились в среднем на 1-2 г. сроки полового созревания и т. д. Есть основания полагать, что А. обусловлена действием целого ряда биологических и социальных факторов.
Акселерация
см. Акцелерация.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
АКСЕЛЕРАЦИЯ

АКСЕЛЕРАЦИЯ, акцелерация (от лат. acceleratio - ускорение), отмечающееся в последние десятилетия ускорение физич. развития детей и подростков. А. наблюдается с раннего детства. Так, удвоение массы тела происходит в 4-5 мес (прежде - в 5-6 мес). Смена молочных зубов постоянными начинается не в 6-7, а в 5-6 лет; раньше наступает половое созревание; окончательных показателей роста достигают к 16-17 годам девушки и к 18-19 юноши (прежде соотв. к 20-22 и 22-25 годам).

Существует ряд гипотез о причинах А. Согласно одной из них, осн. причина - улучшение питания детей (увеличение потребления животных белков и жиров, витаминов, появление высококалорийных концентратов для вскармливания грудных детей). Нем. врач Э. Кох, предложивший (1935) термин \'А.\', считал, что это явление - след...

акселерация
ускорение, акцелерация
Словарь русских синонимов