Физическая антропология. Иллюстрированный толковый словарь

Аллели

Аллели
Аллели
(греч. allēlōn взаимно) - одно из альтернативных (двух или более) состояний гена, каждое из которых характеризуется уникальной последовательностью нуклеотидов. Аллели гена находятся в локусах (гомологичных участках) гомологичных (парных) хромосом и определяют направление развития одного и того же признака. Термин введен датским ученым В. Иогансеном (1909) вместо предложенного английским генетиком У. Бэтсоном (1902) слова аллеломорфы. Каждый ген может находиться по крайней мере в двух аллельных состояниях (определяемых его структурой), одно из которых обычно обеспечивает максимальное развитие признака (доминантная аллель), другое приводит к частичной или полной утрате его проявления или к изменению в его проявлении (рецессивная аллель). Например, у человека ген, контролирующий цвет глаз, присутствует у кареглазых в виде доминантной аллели (одной или пары), у голубоглазых - в виде только рецессивных аллелей. Гены, относящиеся к одной аллельной группе, обозначают одной буквой: прописной для доминантной, строчной - для рецессивной (например, В и b). В каждой из гомологичных хромосом может располагаться лишь одна аллель данного гена. Т.к. у человекам организмов имеются по две хромосомы каждого типа (гомологичные хромосомы), то в клетках тела этих организмов присутствуют по две аллели каждого гена. При образовании половых клеток в каждую попадает лишь одна аллель вместе с одной из хромосом. При оплодотворении - слиянии половых клеток - парность хромосом, а следовательно, и аллелей восстанавливается. Доминантные и рецессивные аллели могут присутствовать в состоянии гомозиготности (ВВ или bb) или гетерозиготности (Bb). Если ген встречается в нескольких (более двух) различных состояниях, то он образует серию множественных аллелей.
Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь 2011

См. также `Аллели` в других словарях
(греч. allelon друг друга, взаимно; син.: аллеломорфы, гены аллельные) - формы состояния одного и того же гена, занимающие идентичные локусы гомологичных хромосом и обусловливающие фенотипические различия особей.
аллели дикого типа - см. Аллели нормальные.
аллели доминантные - А., одинаково проявляющиеся в гомо- и гетерозиготном состоянии и препятствующие проявлению других аллелей данного гена у гетерозигот.
аллели летальные (син. летали) - А., обусловливающие гибель организма-носителя.
аллели множественные - А. одного гена, возникающие в результате мутаций и отличающиеся по своему проявлению.
аллели нестабильные - А., характеризующиеся высокой мутабельностью, т. е. мутирующие значительно чаще среднего уровня спонтанных мутаций.
аллели нормальные (син.: А. дикого типа, плюс-аллели) - А., обычно доминантные, обусловливающие развитие признака, характерного для большинства особей, составляющих природные популяции данного биологического вида.
аллели потенциальные - см....
АЛЛЕЛИ

(от греч. друг друга, взаимно) (аллеломорфы), разл. формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных (парных) хромосом; определяют варианты развития одного и того же признака. В нормальной диплоидной клетке может присутствовать не более двух А. одновременно.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Аллели
(греч. allelon друг друга, взаимно; син.: аллеломорфы, гены аллельные) формы состояния одного и того же гена, занимающие идентичные локусы гомологичных хромосом и обусловливающие фенотипические различия особей.
альтернативные варианты генов одного и того же локуса хромосомы
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
Аллели I Алле́ли (греч. allēlōn взаимно)
различные формы состояния генов, занимающих в гомологичных хромосомах идентичные локусы; аллельная пара генов образуется при оплодотворении и может состоять из идентичных или неидентичных аллелей — см. Ген.
II Алле́ли (греч. allēlōn друг друга, взаимно: син.: аллеломорфы, гены аллельные)
формы состояния одного и того же гена, занимающие идентичные локусы гомологичных хромосом и обусловливающие фенотипические различия особей.
Алле́ли ди́кого ти́па — см. Аллели нормальные.
Алле́ли домина́нтные — А., одинаково проявляющиеся в гом...
Аллели (от греч. allēlōn — друг друга, взаимно)
наследственные задатки (Гены), расположенные в одинаковых участках гомологичных (парных) хромосом и определяющие направление развития одного и того же признака. Термин введён датским учёным В. Иогансеном (1909) вместо предложенного английским генетиком У. Бэтсоном (1902) аллеломорфы. Каждый ген может находиться по крайней мере в двух аллельных состояниях (определяемых его структурой), одно из которых обычно обеспечивает максимальное развитие признака — доминантная А. (см. Доминантность), другое приводит к частичной или полной утрате его проявления или к изменению в его проявлении — рецессивная А. (см. Рецессивность). Например, у растений доминантная А. обусловливает появление окрашенных цветко...
Аллели (от греч. allelon — Друг друга, взаимно), аллеломорфы, две (или несколько) формы одного и того же гена. А. расположены в одинаковых участках гомологичных (парных) хромосом и определяют наследств. варианты развития одного и того же признака.
АЛЛЕЛИ (от греч. allelon - друг друга - взаимно) (аллеломорфы), различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных (парных) хромосом; определяют варианты развития одного и того же признака. В нормальной диплоидной клетке может присутствовать не более двух аллелей одновременно.