Физическая антропология. Иллюстрированный толковый словарь

Аллопатрическое видообразование

Аллопатрическое видообразование
Аллопатрическое видообразование
Тип видообразования, при котором популяция разделяется на две (или более) географически изолированные группы, что приводит к двойственности и последующей репродуктивной изоляции (появление новых биологических подвидов). См. периферийной изоляции видообразование.
Аллопатрическое видообразование
Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь 2011

См. также `Аллопатрическое видообразование` в других словарях
allopatric speciation - аллопатрическое видообразование.
Процесс видообразования, основанный на пространственной изоляции популяций - они подвергаются действию разных направлений естественного отбора и не способны обмениваться генетической информацией, в результате происходит генетическая диверегенция, ведущая к нескрещиваемости (в частности, при возникновении вторичной парапатрии <parapatric> или симпатрии <sympatry>) и, соответственно, к формированию новых видов.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
АЛЛОПАТРИЧЕСКОЕ ВИДООБРАЗОВАНИЕ (от алло... и греч. patris - родина) - способ видообразования в процессе эволюции, при котором новые виды организмов ведут начало от родственных групп с неперекрывающимися (изолированными) ареалами. Так, на разных островах из группы Галапагосских возникли различные виды вьюрков.
АЛЛОПАТРИЧЕСКОЕ ВИДООБРАЗОВАНИЕ

(от алло... и греч. patris - родина), способ видообразования в процессе эволюции, при к-ром новые виды организмов ведут начало от родств. групп с неперекрывающимися (изолированными) ареалами. Так, на разных о-вах из группы Галапагосских возникли разл. виды вьюрков.

Естествознание. Энциклопедический словарь