Физическая антропология. Иллюстрированный толковый словарь

Айны

Айны
Айны
народность на острове Хоккайдо (Япония). Численность около 20 тыс. человек (оценка 1967). Говорят на айнском языке и японском. Айны, жившие также до 18 в. на Камчатке, а до начала 20 в. на Южном Сахалине и Курильских островах, ассимилировались с нивхами и ительменами; часть была переселена в Японию. По языку и физическому типу сильно отличаются от японцев, но обнаруживают сходство с населением Юго-Восточной Азии (айнская раса). Оттуда их предки, очевидно, еще в раннем неолите мигрировали в Японию, составили один из древнейших слоев населения. Японская колонизация Хоккайдо в середине 19 в. разрушила традиционный уклад айнов, основанный на оседлом рыболовецком и охотничьем хозяйстве. На острове Хоккайдо айны постепенно ассимилируются с японцами.
Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь 2011

См. также `Айны` в других словарях
АЙНЫ - народность общей численностью 20 тыс. чел. Коренное население> Японии. чел. Язык - айнский. Религиозная принадлежность верующих: буддисты.
Айны. Традиционная одежда
народность на острове Хоккайдо (Япония). Численность около 20 тыс. человек (оценка 1967). Говорят на айнском языке и японском. А., жившие также до 18 в. на Камчатке, а до начала 20 в. на Южном Сахалине и Курильских островах, ассимилировались с нивхами и ительменами; часть была переселена в Японию. По языку и физическому типу А. сильно отличаются от японцев, но обнаруживают сходство с населением Юго-Восточной Азии. Оттуда их предки, очевидно, ещё в раннем неолите мигрировали в Японию, составили один из древнейших слоев населения. Японская колонизация Хоккайдо в середине 19 в. разрушила традиционный уклад А., основанный на оседлом рыболовецком и охотничьем хозяйстве. На острове Хоккайдо А. постепенно ассимилируются с японцами. Лит.: Народы Восточной Азии, М., 1965.С. А. Арутюнов.
Айны
народность на острове Хоккайдо (Япония). Численность около 20 тыс. человек (оценка 1967). Говорят на айнском языке (См. Айнский язык) и японском. А., жившие также до 18 в. на Камчатке, а до начала 20 в. на Южном Сахалине и Курильских островах, ассимилировались с нивхами (См. Нивхи) и ительменами (См. Ительмены); часть была переселена в Японию. По языку и физическому типу А. сильно отличаются от японцев, но обнаруживают сходство с населением Юго-Восточной Азии. Оттуда их предки, очевидно, ещё в раннем Неолите мигрировали в Японию, составили один из древнейших слоев населения. Японская колонизация Хоккайдо в середине 19 в. разрушила традиционный уклад А., основанный на оседлом рыболовецком и охотничьем хозяйстве. На острове Хоккайдо А. постепенно ассимилируются с японцами. <...
АЙНЫ - народ на о. Хоккайдо, в Японии. 20 тыс. человек (1992). Язык айнский. Верующие - буддисты.
народность, живущая на о. Хоккайдо (Япония) и частично на Юж. Сахалине. Числ. - ок. 20 т. ч. (1960). По языку, антропологич. типу и мн. элементам материальной культуры А. стоят обособленно среди народов Вост. Азии, обнаруживая связи с населением Юго-Вост. Азии и Океании. А. могут рассматриваться в качестве потомков древнейшего населения Японии. Еще в 17 в. А. жили на Курильских о-вах и на юж. оконечности Сахалина. После перехода Курильских о-вов в 1875 и Юж. Сахалина в 1905 во владение Японии А. подверглись насильств. японизации. С Курильских о-вов они были выселены на о. Сикойон, где почти полностью вымерли. В наст. время А. о. Хоккайдо занимаются рыболовством и частично земледелием. Сильно японизированы.

Лит.: Анучин Д. Н., Племя айнов, в сб.: Изв. об-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии, т. 20, М., 1876; Штернберг Л. Я., Айнская проблема, в кн.: Сб. Музея антропологии и этнографии, т. 8, Л., 1929; его же, Гиляки, ор...
Айны народ на о. Хоккайдо, в Японии. 20 тыс. человек (1992). Язык айнский. Верующие - буддисты.