Физическая антропология. Иллюстрированный толковый словарь

Антигены

Антигены
Антигены
высокомолекулярные вещества, присутствующие в клетках организма и участвующие в иммунной защите организма: в ответ на введение чужеродных антигенов в организме вырабатываются антитела, свои антигены в норме не вызывают такой реакции.
Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь 2011

См. также `Антигены` в других словарях
мн. Вещества, чуждые организму человека и животного, вызывающие образование антител как иммунную реакцию.

вещества, вызывающие в тканях макроорганизмов реакцию, направленную в конечном счете на удаление их из организма. Первой реакций на А. является образование специфичных им антител. В качестве А. могут выступать в основном белки, а также др. чужеродные вещества с достаточно крупными и сложноустроенными молекулами. Антигенными свойствами обладают макро–молекулярные компоненты всех живых организмов. Распознавание чужеродных А. (бактериальных, вирусных, грибных и др.) – универсальное свойство, присущее живым организмам и необходимое для поддержания их целостности, без которой невозможно выживание. Разнообразие А. чрезвычайно высоко; иммунная система млекопитающих способна распознавать более 10 млн различных А.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
антигены
антиг\'ены, -ов, ед. ч. -г\'ен, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Маркеры белков, позволяющие иммунной системе идентифицировать инфекционные микроорганизмы и способствующие формированию антител.
АНТИГЕНЫ (от анти...> и...ген), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигена в организм> может привести к формированию иммунитета, иммунологической толерантности (отсутствию иммунного ответа на определенные антигены) или аллергии. Свойствами антиген обладают белки>, полисахариды> и другие макромолекулы. Термин> "Антигены" употребляют и по отношению к бактериям, вирусам, целым органам (при трансплантации), содержащим антигены. Определение природы антиген используется в диагностике инфекционных болезней, при переливании крови, пересадках органов и тканей, в судебной медицине. Антигены применяют для создания вакцин и сывороток.
Антигены (от греч.anti- — приставка, означающая противоположность или враждебность, и -genes — рождающий, рождённый [рожденный]), высокомолекулярные соединения, к-рые при парентеральном введении в организм вызывают иммунологич. реакцию, сопровождающуюся образованием специфич. антител . Для проявления антигенного действия вещества должны быть чужеродными для данного вида животного, вступать в органич. связь с антителами. Специфич. взаимодействие А. с антителами проявляется в виде иммунологич. реакций: агглютинации, преципитации, связывания комплемента, нейтрализации, лизиса и др. Антигенными свойствами обладают белки, полисахариды, липидо-углеводнобелковые комплексы, микроорганизмы, их токсины и органич. вещества различного строения. Различают А. полноценные, способные вызывать в организме выработ...
АНТИГЕНЫ

(oт анти... и ...ген), в-ва, к-рые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфич. иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание А. в организм может вызвать формирование иммунитета, возникновение состояния иммунологич. толерантности или аллергию. Свойствами А., обладают. белки, полисахариды и др. макромолекулы. Термин "А." употребляют и по отношению к целым органам (при трансплантации), растит. и животным клеткам, бактериям, вирусам и др., содержащим А. Определение видовой или групповой принадлежности А. используется в диагностике инфекц. заболеваний, при переливании крови, пересадках органов и тканей, идентификации биол. материалов в суд. медицине и т. д. А. применяются при с...

Антигены

"...Антигены - белковые образования, контролирующиеся генами, которые дают специфическую реакцию с соответствующими сыворотками..."

Источник:

" МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ "ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, РАННЯЯ ДОКЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛИНЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА" (N 15)"

(утв. председателем Комитета здравоохранения г. Москвы 17.01.2000)


Официальная терминология. . 2012.

[< гр. anti - против + genos - род, происхождение] - биол. чуждые для организма вещества, вызывающие в крови и других компонентах организма образование антител (АНТИТЕЛА).
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
антигены
АНТИГЕ́НЫ -ов; мн. (ед. антиге́н, -а; м.). Вещества, чужеродные для данного организма, вызывающие образование антител.
Антиге́нный, -ая, -ое. А-ые вещества.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
АНТИГЕНЫ

(от греч. anti--приставка, означающая противодействие, и -genes - рождающий, рожденный), орг. в-ва, способные реагировать с рецепторами лимфоцитов иммунной системы и стимулировать тем самым иммунный ответ организма. Характер такого ответа (напр., синтез антител, с к-рыми соответствующий А. способен образовывать комплекс, клеточный иммунитет, аллергия) зависит от хим. природы А., генетич. особенностей организма и мн. др. факторов. Иногда способность А. вызывать иммунные реакции в организме называется иммуногенностью, а вступать в р-цию с соответствующим антителом - антигенностью.

Наиб. высокоиммуногенные А.-белки и полисахариды. Иммунные р-ции могут также вызывать нуклеиновые к-ты и липиды, входящие в состав липидо-белковых комплексов. Среди искусств. А. различают модифицированные, п...

Антигены (от Анти... и греч. génos — рождение, происхождение)
высокомолекулярные коллоидные вещества, которые при введении в организм животных и человека вызывают образование специфических реагирующих с ними антител (См. Антитела). Непременным условием антигенности является отличие А. от веществ, имеющихся в норме в организме реципиента. К А. относятся прежде всего чужеродные белки, некоторые полисахариды (большей частью бактериального происхождения), комплексы белков с разнообразными химическими соединениями. А. бывают корпускулярные (например, взвеси бактерий), дающие с антителами реакцию агглютинации (склеивания), и растворимые (например, токсины), дающие реакцию преципитации (осаждения). Низкомолекулярные, простые белки, такие, как желатина, не ...
Антигены (от греч. anti — против и genes — рождающий, рождённый [рожденный]), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфич. иммунный ответ; способны взаимодействовать с продуктами этого ответа — антителами . Антигенными свойствами обладают макромолекулярные компоненты всех живых организмов. А. могут быть общими для всех особей определ. вида (видовые А.) или только для части особей того же вида (групповые А.). Иммуногенность А. и форма иммунного ответа, к-рую они вызывают (образование антител, клеточный иммунитет, аллергия или толерантность), зависят от степени чужеродности А., хим. природы, дозы и формы введения и мн. др. факторов. Распознавание чужеродных А. (бактериальных, вирусных, грибных и др.), отличие “несвоего” от “своего” — универсальное свойство живых ор...
Антигены (греч. anti- против + gennao создавать, производить)
биоорганические вещества, которые обладают признаками генетической чужеродности (антигенности) и при введении в организм вызывают развитие иммунного ответа.
Антигенность присуща не только белкам, но и многим сложным полисахаридам, липополисахаридам, полипептидам, а также некоторым искусственным высокополимерным соединениям. А. могут находиться в микробах (микробные антигены) и в тканях (тканевые антигены) животных и растений. Иммунный ответ на введение А. может проявляться в виде стимуляции выработки антител, клеточных реакций замедленной гиперчувствительности, трансплантационного иммунитета или возникновения толерантности (см. Иммунитет).
Термин «...
АНТИГЕНЫ (от анти... и ...ген) - вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигенов в организм может вызвать формирование иммунитета, возникновение состояния иммунологической толерантности или аллергию. Свойствами антигенов обладают белки, полисахариды и др. макромолекулы. Термин "антигены" употребляют и по отношению к целым органам (при трансплантации), растительным и животным клеткам, бактериям, вирусам и др., содержащим антигены. Определение видовой или групповой принадлежности антигенов используется в диагностике инфекционных заболеваний, при переливании крови, пересадках органов и тканей, идентификации биологических материалов в судебной медицине и т. д. Антигены применяются при создании вакцин и сывороток.