Энциклопедия античной литературы

Антимах

АнтимахАНТИМАХ (кон. V в. до н. э.) - древнегреческий поэт. Родился в Колофоне. В античности считался вторым по значению эпическим поэтом после Гомера (см.). Автор эпической поэмы “Фиваида” и сборника элегий “Лида”. От произведений Антимаха дошли только отрывки. Ярхо В.Н., Полонская К.П. Античная лирика. М., 1967.
См. также `Антимах` в других словарях
— троянец, отец Гипполоха, убитого Агамемноном.
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)
АНТИМАХ из Колофона (V-IV в. до христ. эры) - греческий поэт и ученый. Произведения А. не сохранились, но в древности вокруг его имени шла долгая и ожесточенная полемика, причем одни признавали его равным Гомеру, другие относились к нему резко отрицательно. Из сочинений А. особенно ценились эпическая поэма «Фиваида» и элегия «Лида». Как ученый А. приготовил издание Гомера и собирал редкие слова («глоссы»). А. был родоначальником той «ученой» поэзии, к-рая нарочито отвлекалась от интересов широких слоев читателей, рассчитывая исключительно на узкий круг литературно образованных любителей стилистической и сюжетной изысканности.
Антимах
          (ок. 400 до н.э.) — греч. поэт и ученый из Колофона, исследователь творч. Гомера и издатель его трудов. Написал сборник элегий, озагл. его «Лида» (по имени умершей возлюбл.). В них он искал утешение, повествуя о трагич. судьбах несчастных влюбл.; явился предшеств. эллинистич. поэзии. Из произв. А. сохран. только отрывки.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Антимах
   (род. ок. 444 до н. э. в Колофоне)
   др.-гр. поэт. Древние причисляли его к канону эпич. поэтов, высоко оценивали поэму «Фиваида» (в 24 кн.), повеств. о героич. прошлом Фив, начиная с похищения Европы. До нас дошли ничтожные отрывки; насколько ясно из позднейших свид-в, А., будучи издателем Гомера и первым составителем сб. глосс, предпочитал заимствовать в эпосе редкие слова и необычные словосочетания. Др. соч. А. - поэма «Лида», написанная в элегич. дистихах, но имевшая мало общего с назидательной элегией VI - V вв. По случаю смерти своей возлюбленной А. вспоминал примеры несчастной любви и др. бедствия, постигшие персонажей мифа (Деметру, Беллерофонта, Эдипа и др.). Т. о., элегич. поэма, рожденная переживаниями автора, прев...
Антимах
(греч.), родом из Колофона, жил в конце V ст. до Р. Х. — автор обширной поэмы "Фиваида" (посвященной мифам о Фивских войнах) и элегии, озаглавленной по имени его возлюбленной или жены "Лида". От этой элегии до нас дошла почти одна только весть о ее выдающихся достоинствах. Некоторые из позднейших ученых древности признали его величайшим эпическим поэтом после Гомера, но, с другой стороны, указывали на отсутствие в его творениях естественной грации, стройного плана, на искусственность и вычурность языка. Наиболее полное собрание оставшихся после А. отрывков издано Штоллем (Дилленб., 1845); его "Фиваида" издана Кинкелем в "Epicorum Graecorum fragmenta" (т. I, Лейпц., 1877), а дошедший до нас фрагмент "Лиды" — Беркгом в "Poetae lyrici Graeci" (т. 2, изд. 3, Лейпциг, 1866). Немец. пе...