Сводная энциклопедия афоризмов

Аврелий Марк

Аврелий МаркАврелий Марк
(Marcus Aurelius)

Аврелий Марк Антонин (Marcus Aurelius) (121 - 180)
Династия Антонинов. Римский император с 161 по 180. Философ, по своим воззрениям стоик, близкий к христианству. Родился в богатой аристократической семье, обосновавшейся в Испании. Сын претора Анния Вера. В 138 был усыновлен дядей, императором Антонином Пием, и объявлен его наследником и соправителем. Воспитывался Фронтоном Марком Корнелием. Стоической философии обучал Эпиктет. Первое время правил совместно с Луцием Вером, умершим в 169. Опирался на сенаторское сословие. В войне 162 - 166 с парфянами восстановил римский протекторат над Арменией и захватил Месопотамию. В 166-180 вел Маркоманскую войну (война германского племени маркоманов и сарматских племен с Римом). Участвуя в военных походах, написал книгу "К себе самому" (в русском переводе - ”Наедине с собой”, 1914; “Размышления”, 1985) , в которой призывал к нравственному совершенствованию и бескорыстной любви к ближнему. Считался воплощением идеи мудрого и гуманного правителя, философа на троне.

Афоризмы, цитаты

• Странно! Человек возмущается злом, исходящим извне, от других, - тем, чего устранить не может, а не борется со своим собственным злом, хотя это в его власти.

• Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом.

• Гнаться за невозможным - безумие.

• Брать без ослепления, расставаться с легкостью.

• Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок.

• Нельзя отнять ни нашего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его еще не имеем.

(Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru)

См. также `Аврелий Марк` в других словарях
Аврелий Марк Аврéлий Марк (Marcus Aurelius) (121 ‒ 180), римский император с 161. Сын претора Анния Вера, А. вырос в Риме в кругу, близком к императору Адриану В 138 усыновлён Антонином Пием Первое время правил совместно с Луцием Вером (умершим в 169). Подобно Антонину Пию, опирался на сенаторское сословие и во внутренней политике стремился к упорядочению законодательства и бюрократического аппарата. С 162 (после вторжения парфян в Сирию) по 166 вёл войну на В. с парфянами, окончившуюся восстановлением протектората над Арменией и захватом Месопотамии; с 166 по 180 ‒ т. н. Маркоманскую войну с вторгшимися в п...
МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН
(Marcus Aurelius Antoninus)
МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН
МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН
побежденным врагам
(121-180), римский император и философ. Родился в Риме, в семье имевшего испанские корни (и консулов в числе предков) Анния Вера, шурина будущего императора Антонина Пия, и Домиции Луциллы, семья которой вела в окрестностях Рима крупное черепичное производство. При рождении получил имя Марк Анний Вер. С малых лет пользовался благосклонностью императора Адриана, который лично заботился о его воспитании и готовил к занятию высшего поста в государстве. В 138 Адриан, которому оставалось жить всего несколько месяцев, усыновил Антонина Пия (т.е. официально назначил его своим преемником), с тем условием, чтобы тот сразу же усыновил Марка (после усыновления - Марк Элий Аврелий Вер) и Луция Цейония Коммода (130-169, после усыновления - Луций Элий Ав...
(121- 180 гг.) - римский император с 161 г., из династии Антонинов. Философ-стоик. Восстановил римский протекторат над Арменией и захватил Месопотамию в войне 162- 166 гг. с парфянами; в 166- 180 гг. вёл войны с германскими и сарматскими племенами. В сочинении Наедине с собой нарисовал картину мира, управляемого промыслом природы (отождествляемой с Богом), счастьем для человека считал жизнь в согласии с природой.