Сводная энциклопедия афоризмов

Азиний Поллион

Азиний Поллион
Азиний Поллион (75 до н.э.—5 н.э.) государственный деятель

Хорошо ведя (судебные) дела, я стал вести их часто; ведя часто, стал вести нехорошо.
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)

См. также `Азиний Поллион` в других словарях
Азиний Поллион
         Гай (76 до н.э. — 5 н.э.) — рим. политич. деятель, полководец, поэт и историк. Участв. в гражд. войнах (49 — 45 до н.э.) на стороне Цезаря; был в 45 претором, затем управлял частью Испании, позднее (43) в кач-ве легата Антония — Транспаданской Галлией. В 40 — консул, в 39 за победы в Иллирии получил триумф. Впослед. отошел от политич. жизни. От его трагедий, речей и ценимой современниками истории гражд. войны между Цезарем и Помпееем до нас дошли отрывки. А. П. организовал первую публич. б-ку в Риме.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Азиний Поллион
Азиний Поллион, Гай; Asinius Pollio, Gaius, 76 г. до н. э.-5 г. н. э., римский политик и писатель. Был избран консулом в 40 г., в 39 состоялся его триумф в честь победы, одержанной в Иллирии. В гражданской войне сражался на стороне Цезаря, в 43 г. присоединился к Антонию. В соперничестве Октавия с Антонием он старался сохранить независимость, не поддерживая явно ни одну из сторон. Отойдя впоследствии от политики, посвятил себя литературным занятиям и культурной деятельности. Основал первую в Риме публичную библиотеку в Храме Свободы (Libertas), а в собственном доме собрал литературный кружок, где молодые поэты читали свои произведения до их опубликования. А.П. был известен как друг и покров...
Гай (Gaius Asinius Pollio) (76 до н. э. - 5 н. э.) - рим. политич. деятель, полководец; поэт и историк. Участвовал в гражд. войнах (49-45 до н. э.) на стороне Цезаря; был в 45 претором, затем управлял частью Испании, позднее (43) в качестве легата Антония - Транспаданской Галлией. В 40 - консул, в 39 за победы в Иллирии получил триумф. Впоследствии отошел от политич. жизни. От его трагедий, речей и ценимой современниками истории гражд. войны между Цезарем и Помпеем до нас дошли отрывки. А. П. организовал первую публичную б-ку в Риме.

Лит.: Andre J., La vie et l\'oeuvre d\'Asinius Pollion, P., 1949.