Библия. Ветхий и Новый заветы.

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Агава

Агава
Агава
(вода) (Езд.8:15 ) - область в Ассирии и река, при которой Ездра собрал оставшихся Иудеев для отправления их в свое отечество, и где он предписал им поститься. Некоторые полагают, что р. Агава протекала в стране, называемой Аввою (4Цар.17:24 ), но точное положение оной неизвестно.

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. . 1891.


См. также `Агава` в других словарях
ж. амер. растен. Agave; бабушник, алий, сабур, столетник.
агавы, ж. (греч. agaue - удивительная) (бот.). Тропическое растение, разводимое у нас в качестве декоративного.
агава
АГАВА ы, ж. agave m, нем. Agave <гр. agauos восхитительный. 1778. Лексис. Многолетнее тропическое растение с крупными, жесткими и колючими по краям листьями, идущими на изготовление волокна. БАС-2. Всем знакомо, например, растение подорожник, состоящее из пучка листьев, собранных в розетку .. Нечто подобное же, но в больших размерах, мы имеем в американских агавах. Тимирязев Жизнь раст. На скалах росли только агавы. Только там я их видел цветущими, Сама агава высотой около метра выкидывала стрелку, высотой в два этажа. На верхушке появлялось соцветие желтого цвета, по форме больше всего похожее на нашу примулу, т...
(Agave), род растений семейства агавовых. Стебель укороченный, с розеткой крупных, у многих видов мясистых и колючих листьев. Цветёт на 6-15-м году (редко позже), образуя цветонос (высотой до 12 м) с большим числом (до 17 тыс.) цветков; после созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые растения. Свыше 300 видов А. дико произрастают в Мексике и прилегающих к ней областях. В Европу А. завезена вскоре после открытия Америки; наиболее распространена A. americana, культивируемая как декоративное растение в Средиземноморье. В СССР культивируется в парках Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Из листьев многих видов А. изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды А. разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Наиболее ценны A. sisalana, дающая т. н. сизаль, A. fouteroydes - генекен (юката...
АГАВА, род многолетних бесстебельных растений (семейство> агавовые). Свыше 300 видов, от юга США до северных областей Южной Америки, особенно в Мексике. Крупные листья образуют розетку диаметром 3-4 м. Цветут раз в жизни (на 5-6-м году, некоторые на 50-100-м году), образуя цветонос длиной до 12 м с многочисленными цветками, после чего отмирают. Виды агавы (особенно агаву сизалевую) выращивают в тропиках для получения волокна (так называемая сизаль>); в Мексике из сладкого сока агавы готовят алкогольный напиток пульке. Многие виды - декоративные растения.
агава
ага́ва

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Агава
(греч. agave - удивительный) - травянистое тропическое растение с жесткими крупными листьями, которые используют для получения волокон, идущих на изготовление в основном грубых тканей.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Энциклопедия моды и одежды 2011
АГАВА

род многолетних р-ний сем. агавовых. Св. 300 видов, от Ю. США до сев. областей Юж. Америки, но особенно в Мексике. Цветут раз в жизни, образуя цветонос дл. до 12 м со мн. цветками (до 17 тыс.), после чего отмирают. Нек-рые виды разводят в тропиках для получения волокна (т. н. сизаль), в Мексике из сладкого сока А. готовят алкогольный напиток пульке. Мн. виды выращивают как декор. р-ния.
 

Естествознание. Энциклопедический словарь
Агава, река или оросит. канал в Сев. Вавилонии (Езд 8:15). А. находилась прим. в девяти днях пути от Вавилона (Езд 7:9; 8:31). Здесь Ездра собрал евреев, возвращавшихся в Иерусалим, и провозгласил пост, прося у Бога благополучного пути (Езд 8:21).
Агава (Agave)
род растений семейства агавовых. Стебель укороченный, с розеткой крупных, у многих видов мясистых и колючих листьев. Цветёт на 6—15-м году (редко позже), образуя цветонос (высотой до 12 м) с большим числом (до 17 тыс.) цветков; после созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые растения. Свыше 300 видов А. дико произрастают в Мексике и прилегающих к ней областях. В Европу А. завезена вскоре после открытия Америки; наиболее распространена A. americana, культивируемая как декоративное растение в Средиземноморье. В СССР культивируется в парках Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Из листьев многих видов А. изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаково...
В греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии. Агава исповедовала экстатический культ Диониса. Во время одного из празднеств разорвала собственного сына, Панфея, приняв его за жертвенное животное. Это событие описано Еврипидом в трагедии «Вакханки».
(Agave), род растений сем. агавовых. Стебель укороченный, с розеткой крупных колючих листьев. Цветёт один раз в жизни, на 6-15-м году (редко позже), образуя цветонос дл. до 12 м с многочисл. цветками (до 17 тыс.), после чего отмирает. У нек-рых А. от корневищ отрастают новые растения. Св. 300 видов, в Мексике и прилегающих р-нах. А. американская (A. americana) завезена в Европу вскоре после открытия Америки. Культивируется как декор, растение в Средиземноморье, в СССР - на Юж. берегу Крыма и Черномор, побережье Кавказа. Из сладкого сока, собранного перед цветением, готовят пульке - нац. напиток Мексики. Мн. виды, особенно А. сизалевая (A. sisalana), используются для получения волокна, изготовления бумаги, а также в медицине.
агава
(1 ж); мн. ага/вы, Р. ага/в

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Агава в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы. Отказалась верить в то, что Дионис бог, за что была наказана безумием. Вместе с вакханками во время оргии разорвала на части тело своего сына Пенфея.
Агава
         в греч. миф. дочь Кадма и Гармонии, мать Пенфея. Когда фиванские женщины, охвач. вакхич. экстазом, справляли празд-во в честь Диониса на лесистых склонах горы Киферон, А. оказалась в числе их предводительниц и в состоянии исступл. одной из первых набросилась на схвач. вакханками и принятого ими за львенка Пенфея, к-рого они разорвали на части. Насадив оторв. голову сына на тирс (остроконеч. палка, увитая плющом), А. с ликованием возврат. в Фивы и испытала ужасное потрясение, когда наступило отрезвление.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

(от греч. agauos - славный, благородный). Американское растение из семейства амариллисовых, подобное алоэ, из сока которого приготовляют сахар, уксус, вино и проч.; Волокна идут на пряжу.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
многолетн. растение сем. амариллисовых; родина средн. и южн. Америка; в южной Европе разводится для оград. Волокна (питэ или пита) идут на пряжу; в Европу вывозятся для щеток. Из сока листьев национальный напиток мексиканцев (пульке).
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
многолетнее растение с мечевидными листьями - американский алоэ; из сока листьев делается национальн. мексиканский напиток пульке, а волокна идут на пр...
Агава
(Agave L.) — растение из сем. амариллисовых, класса односемянодомных, многолетнее, родина — теплые страны Америки. Листья толстые, сочные, с зазубренными краями, образуют розетку на коротком стволе; из середины пучка листьев возвышается на 12 м цветочная ножка, покрытая мелкими листьями, отстоящими друг от друга на значительное расстояние. Цветочная ножка увенчана наподобие канделябра метелкой с бесчисленным множеством цветков с трубчатым, остающимся околоцветником, к которому прикрепляются 6 тычинок; нити их в почке имеют изогнутое положение. Завязь нижняя, трехдомная; пестик короче тычинок, но вместе с тычинками выступает из цветка, заканчивается булавовидным трехлопастным рыльцем. Наиболее распространен вид А. americana L. с голубовато-зелеными листьями, достигающими 1—...
(Αγαύη, Αγαβη) , в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, мать Пенфея, Когда фиванские женщины, охваченные вакхическим экстазом, справляли празднество в честь Диониса на лесистых склонах горы Киферон, А. оказалась в числе их предводительниц и в состоянии исступления одной из первых набросилась на схваченного вакханками и принятого ими за львёнка Пенфея, которого они разорвали на части. Насадив оторванную голову сына на тирс (остроконечная палка, увитая плющом), А. с ликованием возвратилась в Фивы и испытала ужасное потрясение, когда наступило отрезвление. Сцена возвращения А. с головой Пенфея, изображённая Еврипидом в трагедии «Вакханки», пользовалась большой популярностью у античных зрителей.
в. я.

(Источник: «Мифы народов мира».)
ж. Многолетнее тропическое растение с крупными, жесткими и по краям колючими листьями, идущими на изготовление волокна.
Агава
   В греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии. Агава исповедовала экстатический культ Диониса. Во время одного из празднеств разорвала собственного сына, Панфея, приняв его за жертвенное животное. Это событие описано Еврипидом в трагедии "Вакханки".
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Античный мир. Словарь-справочник. . 2011.

агава
, ж.
Травянистое тропическое растение с жесткими крупными листьями,
которые используются для получения волокна.
[От греч. ’αγαυός — удивительный]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
агава
АГА́ВА -ы; ж. [от греч. agauos - удивительный].
1. Южное вечнозелёное травянистое растение с жёсткими крупными глянцевыми листьями, цветущее один раз в жизни после чего умирает Голубая агава (растение, из сока листьев которого приготавляют текилу).
2. собир. Волокна из листьев этого растения (используются для изготовления грубых тканей, верёвок и т.п.).
Ага́вовый, -ая, -ое.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт
агава
сущ., кол-во синонимов: (6)
↑ксерофит (14)
↑нереида (99)
↑растение (4012)
↑сизаль (8)
↑суккулент (6)
↑хенекен (3)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
(Езд 8.15,21,31)-область и река в Вавилонии, где Ездра собрал возвращавшихся из плена Иудеев. Некоторые полагают, это то же, что Авва. (См. Авва,а)
АГАВА - в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы. Отказалась верить в то, что Дионис бог, за что была наказана безумием. Вместе с вакханками во время оргии разорвала на части тело своего сына Пенфея.

АГАВА

Перевод

многолетнее раст. юж. стран с укороченными стеблями и розеткой мясистых длинных с острием листьев, обычно несущих по краям шипики. Цветет один раз на 6-10-м г. жизни и по созревании плодов умирает. Производственное значение имеет А. американа- новое прядильное раст. Лучшее волокно получается из А., наз. сизаль. Из листьев его добываются крепкие волокна, идущие на веревки, канаты, гамаки, сетки, паруса, половики, маты и т. д. Из отбросов первичной обработки волокон выделывают оберточную бумагу. А. американа может произрастать в СССР лишь на Черноморском побережье и юж. берегу Крыма на хорошо дренированных почвах. Плантация в первые годы после закладки требует мотыжения.

Сбор листьев на волокно начинается с 3-5-летнего возраста. Урожай с 1 га 2 т и более волокна. Если молодые цветочные побеги вырезать, то А. может жить до 50 лет.

Агава
(вода) (Езд.8:15 ) - область в Ассирии и река, при которой Ездра собрал оставшихся Иудеев для отправления их в свое отечество, и где он предписал им поститься. Некоторые полагают, что р. протекала в стране, называемой Аввою (4Цар.17:24 ), но точное положение оной неизвестно.
1. Декоративное растение.
2. Из какого растения делают напиток мескаль?
3. Соседка кактуса в Мексике.
4. Дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы, мать Пенфея в древнегреческой мифологии.
5. Сырье для сизаля.
6. Сырье для пульке.
АГАВА
   • Agāve, Άγαύη,
         см. Pentheus, Пенфей.

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. . 1914.