Библия. Ветхий и Новый заветы.

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Авдемелех

Авдемелех
Авдемелех
(царский раб) (Иер.38:7 ,13) - Ефиопский евнух, по ходатайству которого пр. Иеремия был освобожден из рова, в который был брошен по приказанию царя Седекии. В награду за означенный благородный поступок он сам был спасен от смерти при взятии Иерусалима. Вероятно, на это именно лицо и намекает Господь Спаситель в Ев. от Матвея, в следующих словах: "кто принимает пророка во имя пророка, получит награду пророка, и кто принимает праведника во имя праведника, получит награду праведника (Мат.10:41 )".

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. . 1891.


См. также `Авдемелех` в других словарях
Авдемелех
(царский раб) (Иер.38:7 ,13) - Ефиопский евнух, по ходатайству которого ·пр. Иеремия был освобожден из рова, в который был брошен по приказанию царя Седекии. В награду за означенный благородный поступок он сам был спасен от смерти при взятии Иерусалима. Вероятно, на это именно лицо и намекает Господь Спаситель в ·Ев. от Матвея, в следующих словах: "кто принимает пророка во имя пророка, получит награду пророка, и кто принимает праведника во имя праведника, получит награду праведника (Мат.10:41 )".
Авдемелех (евр. Эвед-Мелех, "раб царя"), ефиоплянин, евнух царя Седекии. С согласия царя А. вытащил пророка Иеремию из ямы, в к-рую его бросили князья Иерусалима, и за это получил от Господа обетование, что останется жив после взятия Иерусалима вавилонянами (Иер 38:7-13; 39:15-18).
(раб царя) (Иер 38.7,8,10-12; 39.16)-ефиоплянин, евнух царя Седекии, спасший пророка Иеремию от голодной смерти в яме, в награду за что он сам был спасен от смерти при взятии Иерусалима. По-видимому, о нем упомянул Господь в Мф 10.41.