Библия. Ветхий и Новый заветы.

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Авденаго

Авденаго
Авденаго
(Дан.1:7 ) (служитель света) - один из четырех пленных Еврейских юношей, взятых Навуходоносором для службы в царских чертогах Его первоначальное имя было Азария (помощь Иеговы), но, вследствие обычая Вавилонян давать своим слугам новые имена, оно изменено на имя Авденаго. Вместе со своими товарищами он отказался вкушать яства со стола царского и пить вино, предпочитая питаться самою простою пищею, чем оскверняться пищею из мяс, приносимых в жертву идолам. Когда Навуходоносор издал приказание, чтобы все его подданные поклонились золотому истукану, поставленному на поле Деире, Авденаго, с своими товарищами, Седрахом (Ананиею) и Мисахом (Мисаилом), мужественно отказались повиноваться царскому повелению. В наказание за это они были брошены в печь, раскаленную огнем в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее. Пламя огня было так сильно, что убило даже тех людей, которые бросали в огненную пещь Седраха, Мисаха и Авденаго, они же оставались невредимыми. Над телами сих юношей огонь не имел силы, и волоса на голове их не опалились, и одежды их не изменились, и даже запаху дыма не было слышно от них. Когда Навуходоносор взглянул в жерло печи, то увидел, что юноши были не одни, но что с ними находился еще четвертый муж, вид которого был подобен сыну Божию (Ангел Господень). Пораженный этим чудом, царь дал повеление строго наказывать всех тех, которые будут произносить хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго: "ибо нет иного Бога, сказал он, который мог бы так спасать". Юноши были с почестию возвращены ко двору и возвеличены в стране Вавилонской.

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. . 1891.


См. также `Авденаго` в других словарях
(служитель бога Наго) (Дан 1.7; 2.49; 3.12-14,16,19,20,22,23,26,28-30)-см. Азария,ч.
Авденаго
(халдейское переименование еврейского имени Азария, см. это сл.) — пленник из Иудеи, прославившийся тем, что отказался пред Навуходоносором поклониться истукану, за что вместе с двумя товарищами, Седрахом и Мисахом, был ввержен в печь огненную, но был чудом Божией милости спасен и вышел с товарищами из печи невредимым.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Авденаго
(Дан.1:7 ) (служитель света) - один из четырех пленных Еврейских юношей, взятых Навуходоносором для службы в царских чертогах Его первоначальное имя было Азария (помощь Иеговы), но, вследствие обычая Вавилонян давать своим слугам новые имена, оно изменено на имя . Вместе со своими товарищами он отказался вкушать яства со стола царского и пить вино, предпочитая питаться самою простою пищею, чем оскверняться пищею из мяс, приносимых в жертву идолам. Когда Навуходоносор издал приказание, чтобы все его подданные поклонились золотому истукану, поставленному на поле Деире, , с своими товарищами, Седрахом (Ананиею) и Мисахом (Мисаилом), мужественно отказались повиноваться царскому повелению. В наказание за это они были брошены в печь, раскаленную огнем в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разж...
Авденаго (евр. Авед-Него, возм., сознательно искаженное имя Авед-Нево, "слуга (вавил. бога) Нево"), вавил. имя Азарии, друга Даниила (Дан 1:7). А. вместе с Седрахом и Мисахом был назначен управлять провинцией Вавилон (Дан 2:49). За отказ поклоняться золотому истукану всех троих бросили в огненную печь, но они были спасены ангелом (Дан 3:12-30).