Библия. Ветхий и Новый заветы.

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Авва

Авва
Авва
(разрушение, опустошение) (4Цар.17:24 ) - название города взятого Саргоном Сеннахеримом, жителей которого он перевел в опустевшие города Самарии, по общему обычаю Ассирийских царей означенного периода. Полагают, что он находился недалеко от Вавилона. Некоторые принимают его за одно с городом Ивва (4Цар.18:34 , 4Цар.19:13 ).
II. Авва (Рим.8:15 ). Это сирийско-халдейское слово, означающее отец, встречается только три раза в Новом Завете, именно: однажды оно употреблено самим Господом (Мар.14:36 ) и дважды в посланиях св. ап. Павла (Рим.8:15 , Гал.4:6 ). Рабам и невольникам не было дозволено обращаться с словом авва к главе семейства, - обстоятельство, дающее особенную силу словам в 8 гл. (ст. 15) послания к Римлянам. Полного значения этого слова нельзя передать на нашем языке. Оно выражает собою высшую степень искренней любви, доверенности, покорности, равно как дружеского общения Слово ав (означающее отец) употребляется как одно из первых и простых лепетаний у маленьких детей.

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. . 1891.


См. также `Авва` в других словарях
(сир. и халд. авва - отец). Название, даваемое знатнейшему духовенству.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
евр. и халд. abba, отец. Название, даваемое священникам и настоятелям монастырей.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
отец, отче. Титул настоятеля католическ. монастыря, а на Востоке титул коптских и сирийских епископов.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
авва
сущ., кол-во синонимов: (4)
↑обращение (87)
↑отец (48)
↑отче (2)
↑титул (138)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
авва а́вва м. "настоятель, знаток писания", церк.-слав., др.-сербск., др.-русск. авва – то же; из греч. ἄββας (Mi. EW 5). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
-а) (4Ц 17.24)-город в Месопотамии или Вавилонии (точное положение не известно) (в 4Ц 18.34; 19.13; Ис 37.13 назван Ивва); (См. Агава) б) (халд. авва-отец) (Мк 14.36; Рим 8.15; Гал 4.6)-обращение к отцу в очень возвышенном стиле. Рабам запрещалось пользоваться этим словом. Ав-его сокращение, вошло во многие восточные имена.
Авва
- отец.
Краткий церковнославянский словарь
Авва
(Abba), т. е. отец, отче — иудейское слово, перешедшее к христианам частью как обычное обращение к Богу, частью для обозначения почетных титулов духовных особ. В западной церкви латинская форма этого слова "Abbas" (отсюда франц. Abbé, англ. Abbot, итальянск. Abbate, нем. Abt) обозначает настоятеля монастыря, тогда как на востоке, а именно в коптских и сирийских церквах, оно сохранилось как название, даваемое епископам и пастырям церкви. В Абиссинии глава эфиопской церкви называется Abuna, т. е. отец наш.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
1) Авва см. Отец см. Имена Бога (III,2); 2) Авва (Ивва), город в Ассирии. Жители А. были переселены в Самарию на место угнанных израильтян (4Цар 17:24; 18:34; 19:13; Ис 37:13). Предположит. А. находилась на месте совр. Телль-Кафр-Айи близ Ривлы или в Амми, совр. Энфи, в 26 км сев. Библа (Гевала), которая упоминается еще в письмах из архива Эль-Амарны.
Авва
(арам. \'abba, греч. άββα, лат. abba), в арамейском яз. — обращение к отцу, принятое в семье (близкое к слову «папочка»); в НЗ — молитвенное обращение Иисуса Христа к Богу; в ранней традиции вост. монашества — обозначение духовного наставника.
Согласно Евангелию (Мк 14, 36), Иисус Христос произнес в Гефсиманском саду молитву «Авва, Отче». Молитвенное восклицание «Авва, Отче» упоминается в посланиях ап. Павла (Гал 4, 6 и Рим 8, 15). Называя Бога своим Отцом, христианин констатирует наличие реальных отношений отцовства и сыновства между Богом и человеком, установленных во Христе.
Кроме того, А. — обращение к старшему по возрасту или званию монаху, восх...
АВВА м. церк. отец;
м. церк. отец; | Создатель, Бог; | архимандрит, настоятель, игумен. Амма, духовная мать в монастыре. Аввакумовщина, абакумовщина, онуфриевщина ж. собират. раскольничий толк поповщины, который отличается мелочными кривотолками и обрядами; они ожидают самого скорого пришествия антихриста, почему неистовы в изуверстве своем: из них выходили самосожигатели, сократильщики, детогубцы, и у них есть свои мученики и угодники.
Авва
(разрушение, опустошение) (4Цар.17:24 ) - название города взятого Саргоном Сеннахеримом, жителей которого он перевел в опустевшие города Самарии, по общему обычаю Ассирийских царей означенного периода. Полагают, что он находился недалеко от Вавилона. Некоторые принимают его за одно с городом Ивва (4Цар.18:34 , 4Цар.19:13 ).
II. (Рим.8:15 ). Это сирийско-халдейское слово, означающее отец, встречается только три раза в Новом Завете, именно: однажды оно употреблено самим Господом (Мар.14:36 ) и дважды в посланиях ·св. ·ап. Павла (Рим.8:15 , Гал.4:6 ). Рабам и невольникам не было дозволено обращаться с словом авва к главе семейства, - обстоятельство, дающее особенную силу словам в 8 ·гл. (·ст. 15) послания к Римлянам. Полного значения этого слова нельзя передать на нашем языке. Оно выражает собо...
1. Любимая собака Айболита.
2. Собака в компании совы Бумбы и попугая Карудо.
3. Собака Айболита.