Биологический энциклопедический словарь

Агликон

Агликон
неуглеводная часть молекулы гликозида.

См. также `Агликон` в других словарях
агликон
аглюкон
Словарь русских синонимов
Агликон
(а- + греч. glykys сладкий; син.: аглюкон, генин) не содержащая углеводов часть молекулы гликопротеидов, гликолипидов, гликозидов и других углеводсодержащих высокомолекулярных соединений; А. часто определяет характер биологической активности всего соединения.
(а- + греч. glykys сладкий; син.: аглюкон, генин) - не содержащая углеводов часть молекулы гликопротеидов, гликолипидов, гликозидов и других углеводсодержащих высокомолекулярных соединений; А. часто определяет характер биологической активности всего соединения.
1. Остаток какого-либо органического соединения, образующий совместно с углеводом молекулу гликозида.
АГЛИКОН (генин) - остаток какого-либо органического соединения, образующий совместно с углеводом молекулу гликозида.
Агликон (а (А-)- + греч. glykys сладкий; син.: аглюкон, генин)
не содержащая углеводов часть молекулы гликопротеидов, гликолипидов, гликозидов и других углеводсодержащих высокомолекулярных соединений; А. часто определяет характер биологической активности всего соединения.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
Агликон
генин, несахарный компонент гликозида (См. Гликозиды), носитель его биологической активности.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978