Биологический энциклопедический словарь

Аксис

Аксис
(Cervus axis), млекопитающее рода оленей. У самцов рога с тремя отростками. Окраска у детёнышей и у взрослых красноватая с белыми пятнами. Дл. тела до 150 см, масса 75-100 кг. Распространён в Индии, на о. Шри-Ланка и в Юго-Вост. Азии, в тропич. и субтро-пич. лесах, обычно вблизи водоёмов; акклиматизирован в Нов. Зеландии, Австралии, на Гавайских о-вах и в Юж. Америке (Бразилия, Аргентина). Содержат в охотничьих парках Зап. Европы и Сев. Америки. Иногда А. выделяют в род Axis. Два подвида в Красной книге МСОП.

См. также `Аксис` в других словарях
Аксис (Cervus axis)
млекопитающее семейства оленей. Длина тела до 150 см, высота до 100 см, весит до 40 кг. Окраска красновато-рыжая с многочисленными белыми пятнами. У самцов рога длиной до 100 см, на каждом роге не больше трёх отростков; самки безрогие. Встречается в Индии и на Цейлоне. Обитает в светлых лесах и на травянистых полянах, обычно вблизи воды. Численность невелика; местами истреблен. Стадное животное. Ведёт дневной образ жизни. Питается травой, реже листьями и плодами кустарников и деревьев. Самки рождают обычно 1—2 детёнышей, которых вынашивают 7—8 мес.
Илл. к ст. Аксис.
И...
аксис
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑олень (34)
↑позвонок (11)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Аксис парнокопытное животное семейства оленей. Длина до 1,5 м, высота до 1 м. Индия, Шри-Ланка, Юго-Вост. Азия. Акклиматизирован в ряде мест в Австралии, Юж. Америке и др. Обитает в лесах. 2 подвида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
1. Животное семейства оленевых.
2. Цейлонский олень.
3. Индийский олень.
(лат.). Индийский пятнистый олень.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
бенгальский олень.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
бенгальский олень.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
АКСИС - парнокопытное животное семейства оленей. Длина до 1,5 м, высота до 1 м. Индия, Шри-Ланка, Юго-Вост. Азия. Акклиматизирован в ряде мест в Австралии, Юж. Америке и др. Обитает в лесах. 2 подвида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
АКСИС

парнокопытное животное сем. оленей. Дл. до 1,5 м, выс. до 1 м. Индия, Шри-Ланка, Юго-Вост. Азия. Акклиматизирован в ряде мест в Австралии, Юж. Америке и др. Обитает в лесах. 2 подвида в Красной книге МСОП.

Естествознание. Энциклопедический словарь
аксис
а́ксис

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.