Биологический энциклопедический словарь

Алыча

Алыча
(Prunus divaricata, или Р. сеrаsifera), дерево или кустарник сем. розовых. Неск. подвидов, в т. ч. ткемали. Выс. 4-10 м, крона от узкопирамидальной до широкояйцевидной. Одна из исходных форм сливы домашней. В Европе, Ср. и Передней Азии; в СССР - преим. на Кавказе, в горных р-нах Ср. Азии на выс. до 2 тыс. м, в подлеске дубовых, грабовых, ольховых и иногда пихтовых лесов, среди зарослей кустарников и на опушках. Используется как плодовая культура и как подвой для сливы, абрикоса, персика и др. Декоративна. А. наз. и др. виды рода слива.

См. также `Алыча` в других словарях
алыча алыча́ сорт сливы "Prunus spinosa", кавк. (Даль). Заимств. из азерб. aluča "мелкая слива", также "прекрасный сорт садовых слив"; см. Радлов 1, 388; Преобр. 1, 6. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Алыча
то же, что и алуча.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
алыча
АЛЫЧА́ -и́; ж. [тур. aluca]. Южное плодовое дерево сем. розоцветных с кисло-сладкими плодами янтарно-жёлтого или тёмно-красного цвета. // собир. Плоды такого дерева; ткемали. Варенье из алычи.
Алычо́вый, -ая, -ое. А-ое дерево. А-ое варенье.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Алыча
ткемали, вишнеслива (Prunus divaricata), плодовое растение подсемейство сливовых, семейство розоцветных. Деревья высотой 3—10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки белые, одиночные. Плоды округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. А. нетребовательна к почве, устойчива против болезней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Урожайность до 300 кг с взрослого дерева. Плоды культурной А. содержат (в %): сахаров до 10, кислот 1,5—4, пектина 0,3—1,5, витамин С и провитамин А. Используются свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино). А. применяется как подвой для персика, сл...
АЛЫЧА

(ткемали), дерево рода слива, плод, культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т.п.) органич. кислоты, сахара, витамины С, В1, В3 и др. Урожайность 8-10 (до 40) кг с дерева. Подвой для сливы, персика и др.

Алыча: 1 - ветвь с плодами; 2 - плод в разрезе.

АЛЫЧА
Естествознание. Энциклопедический словарь
алыча
алыч\'а, -\'и, твор. п. -\'ой

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

алыча
(1 ж), Тв. алычо/й; мн. алычи/, Р. алыче/й

Орфографический словарь русского языка. 2006.

алыча
-и́, ж.
1.
Южное плодовое дерево сем. розоцветных; ткемали.
2.
Плод этого дерева.
|
в знач. собир. Варенье из алычи.
[тур. aluča]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
алыча
алыча́, алычи́

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Алыча , ткемали (Primus divaricata), вид деревьев рода слива сем. розовых, плодовая культура. Одна из исходных форм сливы домашней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в М. Азии, Иране; в СССР — на Сев. Кавказе, на Ю. Украины, в Закавказье, Ср. Азии и др. Выс. Деревьев 4 — 10 м. Хорошо растёт [растет] и плодоносит на глинистых и суглинистых почвах, переносит лёгкое [легкое] засоление. Культура недостаточно зимостойка (это сдерживает её [ее] продвижение в более сев. р-ны) и засухоустойчива. Живёт [Живет] 50 — 60 лет. Плоды — костянки, удлинённой [удлиненной] и округлой формы, красные (до тёмно-фиолетовых [темно-фиолетовых]) и зеленовато-жёлтые [зеленовато-желтые]. Содержат 10% сахаров, 1,5 — 4% яблочной и лимонной к-т, 0,3 — 1,5% пектина, до 16 мг% витамина С и до 2,8 мг% провитам...
ж. кавк. гугум крым., куст и плод терн, терновник, Prunus spinosa, ошибочно торн и дерн.
(перс.). Плодовый кустарник, или деревцо из семейства миндальных или розовых. Дико растет на Кавказе.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
Алыча
(род сливы)
Заимствовано из азербайджанского языка в XIX в., азербайджанцы в свою очередь позаимствовали это слово у иранцев: алуча, так этот плод называется на персидском.
-и, ж. Южное плодовое дерево, родственное сливе, а также плод его. П прил. алычовый, -ая, -ое.
1. Сорт сливы.
2. Плод для соуса ткемали.
3. То же, что ткемали.
4. Плодовое южное дерево, род сливы.
ж. 1) Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами желтого или темно-красного цвета; ткемали. 2) Древесина такого дерева. 3) Плоды такого дерева.
алыча
ткемали
Словарь русских синонимов

АЛЫЧА

Перевод

алуча, вишнеслива, плодовое дерево, реже кустарник, встречается в диких зарослях Кавказа, ЗСФСР и Ср. Азии. А. весьма богата формами. Плоды (желтые, красные, бледно-синие и черные) употребляются в свежем и сушеном виде и идут на переработку (компот). А.- лучший подвой слив, абрикоса и персика в юж. р-нах УССР, Кавказа, Ср. Азии. Хорошо принимает окулировку. К почве нетребовательна.

АЛЫЧА (ткемали>), древесное растение рода слива, плодовая культура>. Растет в Европе, Средней и Передней Азии, на Кавказе, там же в культуре (свыше 2 тыс. лет). Дерево или кустарник высотой 4-10 м, живет 50-60 лет, плодоносит с 2-4 лет. Множество сортов и гибридов, в том числе со сливой (мирабели). Плоды (8-40 кг с растения) богаты лимонной кислотой, пектинами, каротином и витамином С. В косточках масло. Из древесины - различные поделки.
АЛЫЧА (ткемали) - дерево рода слива, плодовая культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т. п.) органическое кислоты, сахара, витамины С, В1, В2 и др. Урожайность 8-10 (до 40) кг с дерева. Подвой для сливы, персика и др.