Биологический энциклопедический словарь

Авокадо

Авокадо
персея американская (Persea americana), растение сем. лавровых. Вечнозелёные деревья вые. 8-10 (до 20-25) м, с крупными (до 600 г) грушевидными плодами, используемыми в пищу. Внутри мякоти находится косточка величиной с крупный грецкий орех. Для плодов и семян характерно высокое содержание жиров (до 30% ). Растёт на Ю. Сев. Америки и в Юж. Америке, в лесах по склонам гор. Возделывают в тропиках и субтропиках - в США (Калифорния, Флорида), Бразилии, Аргентине, Австралии, на Кубе, Гавайских о-вах и др.; в СССР, - на Черномор, побережье Кавказа.

См. также `Авокадо` в других словарях
     Тропический овощ грушевидной формы с толстой кожурой и зеленой маслянистой мякотью. Служит основой соуса «гуакамоле». Съедобна мякоть, которую обычно подсаливают или употребляют с каким-либо солоноватым компонентом, например паюсной икрой.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
     "Аллигаторова груша", плод с косточкой. Растет в Южной и Центральной Америке, в США. По вкусу близок к овощам. Мякоть богата маслами и белками, имеет приятный привкус грецкого ореха. Авокадо можно есть в сыром виде, готовить с ним супы, фаршировать пикантными начинками, запекать, готовить из него закуски
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
1. Аллигаторова груша.
2. Груша в «крокодиловой коже».
3. Плод для гуакамоле.
ср. нескл. 1) Тропическое вечнозеленое дерево семейства лавровых со съедобными плодами овальной формы. 2) Плоды такого дерева.
авокадо
авока́до, нескл., с.

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

АВОКАДО, древесное растение рода персея, плодовая культура>. Родина> - Центральная и Южная Америка>, где издавна возделывается (США, Бразилия>, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 - на Черноморском побережье> Кавказа. Вечнозеленое дерево высотой до 20 м, долговечно, плодоносит с 4-5 лет. Плоды (150-200 штук с растения) с маслянистой мякотью, по вкусу напоминают грецкий орех>, очень питательны, почти не содержат углеводов.
Авокадо
аллигаторова груша (Persea), род вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых. Деревья высотой 10—20 м. Цветки обоеполые, беловатые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды — костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5—20 см, весом 250—600 г), различной формы. Известно около 10 видов (по другим источникам, свыше 20), из них в культуре распространён P. armeniaca. Для культуры А. наиболее пригодны плодородные, хорошо дренированные почвы нейтральной или слабокислой реакции; посадки А. должны быть защищены от ветров. Промышленная культура А. развита во многих тропических и субтропических районах земного шара, наиболее широко в штатах США (Калифорния и Флорида), в Бразилии и на Гавайских островах. В СССР имеются опы...
авокадо
нескл., с.

Орфографический словарь русского языка. 2006.

авокадо
АВОКА́ДО неизм.; ср. [португ. abacate из ацтек.]. Вечнозелёное дерево из семейства лавровых со съедобными плодами (произрастает в тропиках и субтропиках). // Плод этого дерева.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Авокадо
   тропический фрукт; в данном случае изображен процесс опознания лица, имеющего право доступа на объект, с помощью "пароля и отзыва" - слов, известных только имеющему данное право (смысл слов не имеет значения):
    "Карманные фонарики выхватили из мрака ячейки маскировочной сетки. Анаколуф? - Авокадо!" - Повторение

Мир Лема - словарь и путеводитель. . 2004.

авокадо
персея
Словарь русских синонимов
АВОКАДО - древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина - Центр. и Юж. Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 - на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево высотой до 20 м, долговечно, плодоносит с 4-5 лет. Плоды (150-200 штук с растения) с маслянистой мякотью, по вкусу напоминают грецкий орех, очень питательны, почти не содержат углеводов.
персея американская (Persea americana), вечнозеленое дерево семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки, дающее съедобные плоды, раньше называвшиеся аллигаторовыми грушами. Достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных листьев 10-20 см. Мелкие зеленоватые цветки - в пучках на концах веточек. Плод грушевидной, овальной или шаровидной формы длиной 5-10 см весит 0,05-1,8 кг. Кожица его жесткая, окраска варьирует от зеленой до каштановой. Мягкая маслянистая мякоть обладает нежным, отдающим плесенью, немного ореховым ароматом и содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Плоды авокадо чаще всего используют в салатах, иногда из них готовят супы и пасты. Популярное мексиканского блюдо гуакамоле представляет собой смесь авокадо, томатов, лука и специй. Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами. У мексиканского авокадо плоды тонкок...
авокадо
англ. avocado, alligator pear
нем. Avocatobaum, Avogatebaum
франц. avocatier
→ антракноз авокадо
→ армилляриеллез авокадо
→ “асфиксия” авокадо
→ вертициллез авокадо
→ гельминтоспориоз авокадо
→ гниль корней армилляриеллезная авокадо
→ гниль корней клитоцибная авокадо
→ гниль корней техасская авокадо
→ гниль корней фитофторозная авокад...
Авокадо древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина - Центр. и Юж. Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 - на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево высотой до 20 м, долговечно, плодоносит с 4-5 лет. Плоды (150-200 штук с растения) с маслянистой мякотью, по вкусу напоминают грецкий орех, очень питательны, почти не содержат углеводов.
авокадо
нескл., ср.
Вечнозеленое плодовое дерево сем. лавровых, со съедобными плодами.
[португ. abacate из ацтекск.]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984