Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Ааре

Ааре
Ааре
(выг. Оре) — остров в Малом Бельте, в прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн; довольно плодороден, с рыбацкою деревнею Ааребие (Aarobye). Не следует смешивать с датским островом Арре.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907

См. также `Ааре` в других словарях
Ааре
(Aare), Аре, левый и самый значительный приток Рейна (Швейцария). Длина 295 км, пл. водосбора 17,8 тыс. км², сред. расход воды 560 м³/с (больше, чем у Рейна в месте слияния). Истоки на леднике Оберглетчер в Бернских Альпах. В верховье типичная альпийская река с порогами и водопадами, протекает через ледниковые озёра (крупнейшее Гримзель); ниже доступна для небольших судов. Далее течёт через Бриенцское и Тунское озёра, мимо Бильского озера, с которым соединена каналами. Наиб. значительные притоки Рейс и Лиммах (правые), Сирин (левый). Питание смешанное ледниково-снеговое и дождевое, нередки катастрофические паводки в виде грязекаменных потоков. Два вдхр. Несколько заповедников, в т.ч. пойменный в черте г. Берн.
Ааре (Aare)
река в Швейцарии, левый приток реки Рейна. Длина 295 км, площадь бассейна около 17,8 тыс. км2. Берёт начало в ледниках Ааре в Бернских Альпах. Протекает через Бриенцское и Тунское озёра, ниже которых течёт по Швейцарскому плоскогорью. Весенне-летнее половодье; в верховье нередки летние и зимние паводки. Средний расход воды около 560 м3/сек. Судоходна до Тунского озера. Несколько ГЭС. Соединена каналами с Бильским озером. На А. — города Берн, Аарау.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
1. Река в Швейцарии, левый приток Рейна.
2. На какой реке стоит Берн?
3. Река в Швейцарии.
ааре
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑река (2031)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Ааре (Аре) (Ааre), река в Швейцарии, левый приток Рейна. Длина 295 км, площадь бассейна 17,8 т. км2. Средний расход воды 560 м3/с. Начинается в Альпах. Судоходна до Тунского озера. ГЭС. На А. — г. Берн.
р. см. Аре
Комментарии
Комментарии отстуствуют
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Ваше имя *
E-mail
Комментарий