Католическая энциклопедия

Адриан I

Адриан I
Адриан I
(Hadrianus) — Папа Римский (1.02.772– 25.12.795). Происходил из аристократического рим. семейства. Получил хорошее образование, при Папе Стефане II был рукоположен в диаконы. С начала своего понтификата последовательно проводил политику союза с Франкским королевством. Ему удалось предать суду замешанного в различных преступлениях могущественного Павла Афиарту, возглавлявшего пролангобардскую партию, тем самым ослабив влияние лангобардов в Риме. После вторжения лангобардского короля Дезидерия на принадлежащие Риму территории А. обратился за помощью к Карлу Великому, и в результате победоносного похода последнего Лангобардское королевство в Италии прекратило свое существование. А. получил от Карла Великого подтверждение грамоты Пипина Короткого, положившей начало Церковному государству, к которому Карл Великий присоединил также Имолу, Болонью и Феррару.
В 787 по просьбе визант. имп. Ирины А. направил своих легатов на II Никейский собор, утвердивший иконопочитание в Византии. После этого отношения Рима с Визант. Церковью были восстановлены. А. дополнил собрание канонов Дионисия Малого и торжественно подарил книгу Карлу Великому. Этот сборник (Codex Hadrianeus) стал офиц. кодексом церк. права во Франкском королевстве. Другой сборник А., сакраментарий Hadrianum, имел очень большое значение в распространении рим. литургии. В связи с негативным отношением во Франкском королевстве ко II Никейскому собору, А. дал разъяснения неясных мест лат. перевода постановлений собора, а также указал на отличие поклонения Богу (adoratio) от почитания икон (veneratio).
А. развернул в Риме широкомасштабное строительство и украшение интерьеров храмов (прежде всего собора Св. Петра), превзойдя в этом многих своих предшественников. Он восстановил водопроводы Рима, в течение двух столетий страдавшего от недостатка воды, а также заботился об улучшении продовольственного снабжения столицы. С 781 А. начал чеканить свою монету и датировать офиц. документы по годам понтификата, а не по годам правления визант. императоров, т.о. фактически разорвав ставшую уже номинальной зависимость Италии от Византии. Плодотворное сотрудничество и искренняя дружба связывали А. с Карлом Великим, который после кончины А. прислал в Рим надгробную плиту с надписью: «Имена наши соединяются в этой надписи: Адриан и Карл — я король, ты отец».
Соч.: PL 96, 1167–1244; MGHEp 3, 567–657.
Источн.: LP 1, 486–523; Деяния Вселенских Соборов. СПб., 1996, т. 4, с. 369–385; 625–629.
Лит-ра: Грегоровиус 2, 291–344; Sefton D.S. The Pontificate of Hadrian I (772–795): Papal Theory and Political Reality in the Reign of Charlemagne. Ann Arbor, 1975; Kelly, 96–97; EP 1, 681–695.
В. Задворный
Католическая энциклопедия 2011