Католическая энциклопедия

Агнесса

Агнесса
Агнесса
(Agnes), св. — рим. мученица, жившая на рубеже III и IV вв., одна из наиболее известных раннехрист. святых. Согласно преданию, А. приняла мучения за веру в юном возрасте (12–13 лет) — вероятно, при имп. Диоклетиане: ок. 304 ее приговорили к смерти за отказ совершить жертвоприношение языческим идолам. Катакомбы, в которых она была похоронена, ныне носят ее имя. Почитание А. возникло в Риме уже в IV в., а затем быстро распространилось во всей Зап. Европе, во многом благодаря панегирикам, сочиненным в честь нее Отцами Церкви — свв. Амвросием, Августином, Иеронимом, — для которых она была образцом девственной чистоты и духовной силы. В 342 Констанция, дочь имп. Константина, воздвигла в честь А. базилику в Риме (на месте гибели святой), которая при Папе Гонории I была перестроена в визант. стиле и сохранилась в этом виде до наших дней (Санта Аньезе фуори ле Мура). Ежегодно в день праздника А. в этой базилике благословляют двух агнцев, из шерсти которых изготовляются паллии для архиепископов. Другая известная рим. базилика в честь А. — Санта Аньезе ин Агоне (фасад работы Борромини). Имя А. уже в ранние времена было включено в Римский канон мессы. А. почитается как покровительница девственниц, а также садовников. В христ. искусстве А. изображается как невеста Христа, с белым агнцем (символом непорочности) на руках или рядом с нею; с длинными волосами, скрывающими ее тело (по легенде, когда мучители сорвали с нее одежду, она закрывалась волосами); с пальмовой ветвью (знаком победы); на костре среди языков пламени; с кровавой полосой на шее. Жизнь и мучения А. представлены на фресках XIV в. в мон. Санта Мария ди Донна Реджина в Неаполе; к ее образу обращались в своем творчестве Джотто ди Бондоне, Дуччо ди Буонинсенья, Андреа дель Сарто и др. выдающиеся мастера. Память А. в Католической Церкви и в Русской Правосл. Церкви — 21 января.
Источн.: MartRom, 17.
Лит-ра: Franchi de Cavallieri P. Santa Agnese nella tradizione e nella legenda. R., 1899; DACL 1, 905–965; Jubaru F. Sainte AgnПs. P., 1909; Cecchelli C. S. Agnese fuori le mura e S. Costanza. R., 1924; Eimer G. La Fabbrica di S. Agnese in Navona. Stockholm, 1970; BS 1, 382–411; GLS, 37–40.
И. Баранов
Католическая энциклопедия 2011

См. также `Агнесса` в других словарях
Агнесса
чистая, непорочная агнец, ягнёнок; Агня, Агнюша, Ага, Аганя, Ганя, Агуся, Ася, Неся
Словарь русских синонимов
(фр. agnes, от греч. hagnos - чистый, святой, девственный). Женское имя.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
Латинского происхождения, означает: непорочная, целомудренная, овечка. Это живые, добрые и смелые девочки: маленькая Агнесса без робости и с удовольствием выступит перед гостями. В школе учатся хорошо, особенно им даются математика и русский язык. Занимаются спортом, но без видимых результатов. Среди сверстников они лидеры. Честны, принципиальны и справедливы, часто вступают в спор, чтобы доказать свое. С возрастом характер их почти не меняется, разве что становится более покладистым. Бывает, что некоторые из них так и не выходят замуж, но замужние Агнессы хлебосольные и гостеприимные хозяйки. Эти женщины весьма проницательны, обмануть их трудно, если же уличат кого-то в обмане, то порвут с таким человеком все отношения. Внутренний мир Агнесс духовный, светлый. "Летние" способны к самопожертвованию. Очень преданы работе.