Католическая энциклопедия

Аллилуйя

Аллилуйя
Аллилуйя
аллилуия
(древнеевр. halalu-Yah — хвалите Господа; в греч. приобрело написание άλληλούια, в лат. — alleluia, однако в амвросианском обряде — hallelujah) — библ. молитвенное возглашение, славословие Бога, широко употребляемое в иуд. и христ. молитвах. В в.-з. богослужении А. — припев к псалмам и гимнам (возможно, первоначально обращение регента к народу с призывом восхвалить Господа). В НЗ А. встречается только в Откр 19, 1–6. С апост. времен возглашение А. прочно вошло в христ. богослужебную практику.
В зап. обрядах А. воспринимается как особое проявление ликования: поэтому А. не произносится в период Великого поста (до литург. реформы II Ватиканского собора А. опускалась также в предначинательные недели Великого поста, в будни Адвента и некоторые др. дни, а также в заупокойных богослужениях); напротив, в Пасхальное время А. добавляется к ряду песнопений и др. богослужебных текстов. Поскольку в дореформенном богослужении А. впервые после долгого перерыва звучала на мессе Великой субботы, этот день в некоторых странах назывался «Аллилуйной субботой».
С древности общим для многих литург. традиций стало пение А. перед чтением Евангелия на Божественной литургии.
Лит-ра: Elbogen I. Der jЯdische Gottesdienst in seiner geschichtlischen Entwicklung. Fr., 1931; Glibotic J. De cantu Alleluia in patribus saeculo VII antiquioribus // Ephemerides liturgicae 50 (1936), 101–123; Jammers E. Das Alleluja in der gregorianischen Messe. MЯnster, 1973.
Ю. Рубан, П. Сахаров
Католическая энциклопедия 2011

См. также `Аллилуйя` в других словарях
АЛЛИЛУЙЯ (от др.-евр. халлелуйя - хвалите бога) - в христианском богослужении припев церковного песнопения, в иудаизме возглас, прославляющий бога.
Аллилуйя (др.-евр. халлелуйя — хвалите бога)
в иудаизме возглас прославления бога. В христианском богослужении припев церковного песнопения.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
аллилуйя аллилу́йя цслав., др.-русск., из греч. ἀλληλούια; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 219. Сюда же др.-русск. алилугиарь "литургический текст, читаемый перед евангелием" (XII в.), ст.-слав. алилуѩрии Син. Пс. (Сл.) из греч. ἀλληλουιάριον, ἀλληλουιγιάριον; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 219; Гр.-сл. эт. 28. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
аллилуйя
аллилуия, хвала, аллилуиа
Словарь русских синонимов
АЛЛИЛУЙЯ (от древнееврейского халлелуйля - "хвалите Бога"), в христианском богослужении припев церковного песнопения (первоначально к определенным псалмам), заимствованный из древнееврейского богослужения и прославляющий Бога.
(евр.), т. е. восхвалите Иегову, восклицание, часто встречающееся в еврейских псалмах (См., начиная с Пс. 103). Это восклицание отличает хвалебные псалмы от прочих. Срав. Отк. 19:1 и дал.
Аллилуйя ("восхвалите Господа (Яхве)" ), формула поклонения и благодарения в богослужебной практике израильтян, к-рая, как и слово "аминь", перешла в другие языки без перевода. Слово "аллилуйя" стоит в начале и в конце нек-рых псалмов (Пс 105; 134). Среди них - т.наз. "халлель" (псалмы 112-117), исполнявшийся, в частности, на Пасху (ср. Мф 26:30). В НЗ слово "аллилуйя" встречается только в Откр 19:1,3,4,6, в торжествующей хвалебной песне, преисполненной радостью от того, что пала великая блудница - Вавилон.
Аллилуйя
(с еврейского "Хвалите Господа") — одна из торжественных и священных песней христианского богослужения, употребляемая и отдельно, и как припев к другим песнопениям. Она вошла в употребление еще во времена апостольские и при пении в честь Св. Троицы повторялась обыкновенно три раза. Но в России, первоначально в XV ст. во Пскове, явилось учение о двоении, или "сугубой аллилуии", в честь воскресшего Христа — учение, принятое потом раскольниками в виде догмата.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
аллилуйя
междом.
Молитвенный хвалебный возглас в богослужениях иудейской и христианской религий.
петь аллилуйю {кому}
непомерно восхвалять.
[греч. ’αλληλούϊα от др.-евр. hallelū jāh — восхваляйте Иегову]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Словосочетание, часто встречающееся в еврейских богослужебных текстах (напр., в псалмах). Вошло в христианское богослужение без перевода.
аллилуйя
АЛЛИЛУ́ЙЯ межд. [др.-евр. hallelūjāh - восхваляйте Иегову].
1. В богослужениях иудейской и христианской религий: молитвенный хвалебный возглас.
2. = Аллилу́йщина. Петь аллилуйю кому-л.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Аллилуйя
(др.-евр. - хвалите Бога) - краткое песнопение, часто употребляемое в богослужениях и молитвах.
Православный энциклопедический словарь. — Москва. 1998
(греч. alliloyyia от др.-евр. Халлелуйя - хвалите бога) - напев восторженного, ликующего характера, со свободным мелизматич.распеванием гласных (особенно последнего слога), исполняемый на слово "А.". Напев А. возник в культовой практике семитских племён. В Библии имеется ряд псалмов А., по-видимому, предназначавшихся для пения хорами левитов в Иерусалимском храме; они исполнялись в синагогах. А. вошло и в раннехрист. богослужение. Первые напевы А. начинались несложными мотивами, исполнявшимися всеми верующими, и завершались мелизматически развитым заключением, к-рое исполнял искусный певец. Такой вид пения А. со времени Амвросия Миланского (ум. в 397) был общепринятым и на Западе оказал нек-рое влияние на т.н. амвросианское пение. Папа Григорий (ум. 604) дополнил амвросианское А. стихами из псалтири, поэтому мелизматически украшенная концовка А. оказалась в середине песнопения. Она получила назв. юбиляции, а новая форма А. стала называться аллилуарием и исполнялась перед чтением Еванге...
аллилуйя
аллил\'уйя, -и и неизм.

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Аллилуйя
(греч. - от евр. "хвалите Бога") - словосочетание, часто встречающееся в еврейских богослужебных текстах (напр., в псалмах). Вошло в христианское богослужение без перевода.
АЛЛИЛУЙЯ
Петь/ запеть (нести/ понести, тянуть/ затянуть) Аллилуйю кому. Разг. Ирон. Захваливать, превозносить кого-л. выше всякой меры. БМС 1998, 23.
Петь /пропеть аллилуйю (молебен) кому. Пск. Ругать, отчитывать кого-л. СПП 2001, 15.
Затянуть аллилуйю с маслом. Ворон., Волг. Неодобр. Начать говорить вздор. СРНГ 11, 122; Глухов 1998, 52.
Наоколачивать аллилуйю. Кар.(Ленингр.). Неодобр. Насобирать всякой всячины, чего-л. ненужного. СРГК 1, 18.
Понести аллилуйю с маслом. Народн. Неодобр. То же, что затянуть аллилуйю с маслом. ДП, 411.
Понесть аллилуйю. Курск. Разб...
В христианском богослужении: возглас, выражающий хвалу. * Аллилуйю петь кому - непомерно восхвалять кого-н;
аллилуйя
I
(1 ж); мн. аллилу/йи, Р. аллилу/й
II
междом.

Орфографический словарь русского языка. 2006.

[др.-евр. - "славьте Бога"] - 1) хвалебный возглас в христианском и иудейском богослужении; 2) петь а. - чрезмерно славословить, превозносить, восхвалять.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
церковный возглас, означает: "Хвалите Господа".
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
1. ж. Хвалебный припев церковных песнопений в христианском богослужении; хвалебный гимн. 2. межд. разг. Возглас, заключающий в себе хвалу Богу.