Католическая энциклопедия

Айона

Айона
Айона
(Iona) — древний ирландский монастырь, осн. монахом Колумбой на одноименном острове, входящем в состав Внутренних Гебридских островов (Шотландия). Согласно одной из гипотез, на о-ве находилось святилище друидов, почитавших солнце.
В 563 на остров прибыл Колумба. Около 565 он основал там монастырь, который стал одним из важнейших центров ср.-век. христианства. Сам Колумба умер на о-ве А. в 597. Упадок монастыря, основанного им, наступил в IX в. в результате набегов викингов.
На о-ве А. находится бенедикт. монастырь, который был построен в 1200 на месте мон., основанного Колумбой. По пути к бенедикт. монастырю находятся развалины женского монастыря XII в. Неподалеку расположено кладбище Орана, где покоятся более 60 королей Шотландии, Ирландии и Норвегии. Маленькая часовня Св. Орана (XII в.) является древнейшим строением на о-ве. Напротив монастыря возвышается Торр-Абб — скалистый холм, где, по преданию, находилась келья Колумбы. Каждый год в А. прибывают около 200 тыс. паломников.
Лит-ра: Trenholme E.C. The Story of Iona. Edinburg, 1909; Ryan J. Irish Monasticism: Origins and Early Development. Dublin, 1931; Morton T.R. The Iona Community Story. L., 1957.
Католическая энциклопедия 2011

См. также `Айона` в других словарях
Св. Колумба, или Колумкилл (под этим именем он известен гэлам), основал в 563 г. н. э. христианскую общину на острове Айона, одном из Гебридских островов, отправившись туда в качестве миссионера из Ирландии. Члены общины жили "в кельях наподобие пчелиных ульев", остатки которых можно видеть на острове и сегодня. Однако это неудивительно, если вспомнить, что остров Айона богат свидетельствами частых и интенсивных контактов с кельтами и кельтскими проповедниками христианства. Все, кто интересуется историей кельтов, найдут здесь немало любопытного. Особенно много на острове знаменитых кельтских крестов, хотя исторические свидетельства говорят о том, что в старину их было гораздо больше, но большинство их было разрушено и снесено во время набегов викингов, начавшихся примерно с середины VII в. Сегодня на острове высятся три превосходных образца отдельно стоящих крестов. Один из них - крест св. Мартина, датируемый примерно IX в., высота его - около 5 метров. Он украшен рельефами с изоб...