Католическая энциклопедия

Азербайджан

Азербайджан
Азербайджан
Азербайджанская Республика
(Azərbaycan Respublikasi) — гос-во на Юж. Кавказе; столица — Баку; офиц. яз. — азербайджанский; терр. 86,6 тыс. кв. км; нас. 7,9 млн. чел.: мусульмане — 93,4% (из них 60% шиитов, 40% суннитов), православные — 2,5%, иудаисты — 0,3%; существуют катол. и протест. общины, а также др. рел. движения.
А., в настоящее время являющийся ареалом распространения ислама, исторически прошел этапы офиц. принятия в качестве гос. религий зороастризма, а затем христианства.
На территории совр. А. в древности существовало гос-во Албания (Агвания) Кавказская. В первых веках н.э. в Албании Кавказской появились христ. миссионеры из Иерусалима и Сирии и были созданы первые христ. общины. Второй период христианизации А. связан с именами Григория Просветителя и албан. царя Урнайра (IV в.). Быстрое распространение христианства было приостановлено с возвышением Сасанидской династии в Персии, офиц. религией которой был зороастризм. В 313 албан. царь Урнайр объявил христианство гос. религией, рассчитывая объединить разноплеменное гос-во и противостоять зороастрийской Персии; эту политику продолжали и его преемники. По свидетельству историка X в. Моисея Каланкатуйского албан. цари Аршакиды — Урнайр, Ваче II, Вачаган III — вели борьбу с различными местными языческими верованиями. Монарх и феодальная знать Албании Кавказской создали материальную базу Албанской Церкви, к клиру которой перешла значительная часть земель и богатств языческих храмов; в пользу Церкви также взималась церк. десятина со всего населения. Албан. правители пытались уравнять христ. духовенство со светской знатью, создав наряду со светским судом церковный. К кон. IV в. в Албании Кавказской уже сложилась церк. иерархия и Церковь стала независимой (автокефальной).
После Халкидонского собора (451) произошел окончательный отход Албан. Церкви от Византии и сформировалось монофизитское направление (монофизитство) ее богословия. Патриархи албан. католикосата с 551 носили титул католикосов Албании, Лпинии и Чола. Центром Албан. Церкви в IV в. была столица Кабала, а с V в. — новопостроенная столица Партав (Барда). В кон. VI — нач. VII в. в связи с усилением в Закавказье полит. влияния Византии Албанская Церковь приняла халкидонское вероучение. После завоевания Закавказья арабами в нач. VIII в. Албан. Церковь при активном содействии Армян. Церкви (Армения) порвала с халкидонским вероучением. Арабский халифат подчинил Албан. Церковь Армянской Церкви. После падения Албанского гос-ва (705) началась деэтнизация населения: принявшие ислам ассимилировались тюркоязычными племенами, исповедующие христианство монофизитского толка сближались с армянами, а последователи халкидонского вероучения — с грузинами. Сохранившиеся албаны — удины (проживающие в горных районах) сумели противостоять этим процессам и сохранить свою самобытность.
С нач. XIV в. усилиями многочисл. миссий доминиканцев, францисканцев, кармелитов и августинцев в А. стало распространяться католичество. В 1320 Баку и др. города А. посетил франц. миссионер Журден Катали де Северак, а чуть позже — францисканец Одорик Порденонский. Именно в это время начинают появляться в регионе многочисл. катол. миссии; в самых крупных городах А. — Баку, Шемахе, Гяндже, Нахичевани — были основаны катол. монастыри, миссии и школы. В одной только Нахичевани того периода было 12 катол. монастырей. Особую роль в распространении католичества в Юж. и Сев. А. сыграл франц. король Людовик XIV, обратившийся к шаху Султан-Хусейну со специальным посланием, в котором призывал шаха милосердно относиться к христ. подданным. Аналогичные послания были отправлены шаху и Папой Климентом XI. В результате были подписаны два франко-перс. договора (1708 и 1715). Согласно первому из них, катол. миссионерам и их пастве из числа местного населения разрешалось свободно исповедовать и проповедовать католичество на терр. Ирана и А., катол. миссии также брались под защиту местных властей. В ист. документах сохранились многочисл. примеры благотворительной, переводческой и врачебной деятельности катол. миссионеров. Вместе с тем миссион. деятельность часто наталкивалась на противодействие мусульм. населения и представителей Армян. Церкви, усматривавших в католиках своих основных конкурентов. Известны случаи избиения и даже убийств катол. миссионеров. В 1680-х вслед за франц. и нем. миссионерами в регионе появились миссии польск. иезуитов (первая из них — в Гяндже).
В XVI–XVII вв. терр. А., входившего в состав Персии, периодически подвергалась нападениям со стороны Османской империи; в эту же эпоху началась рус. экспансия в прикаспийских странах. Борьба России за влияние в Закавказье продолжалась два столетия, пока по Туркманчайскому договору (1828) терр. совр. А. не вошла в состав Российской империи. В 1836 Россия упразднила самостоятельность Албан. Церкви на терр. А. и подчинила ее Армянской Апост. Церкви Эчмиадзина. Наследники албан удины проживают до наст. времени в Огузском и Кабалинском районах А. (оставшись верными древним традициям и не приняв вероучения Армян. Церкви) и в с. Октембери в Грузии.
В нач. XIX в. под влиянием хилиастических (хилиазм) пророчеств (в частности, Юнг-Штиллинга) тысячи нем. протестантов устремились на Кавказ, где они собирались основать Новый Иерусалим и ожидать Второго пришествия Иисуса Христа. В 1816 сорок семей протест. общины по приглашению имп. Александра I двинулись на Кавказ и были размещены в Елизаветпольской губ. недалеко от г. Гянджи. В 1819 вюртембергские колонисты основали в А. первую нем. колонию Еленендорф (ныне Ханлар), а в 40 км от нее другую — Анненфельд (ныне Шамкир). В 1897 в Бакинской губ. проживало уже 3430, а в Елизаветпольской — 3194 немцев.
После завоевания А. Россией поселение в этом регионе представителей русского и др. народов, исповедующих христианство, стало причиной возведения здесь правосл. храмов и молитвенных домов. После заключения в 1813 Гюлистанского договора в Баку и других районах А. начался рост числа христиан, особенно русских, за счет военных, чиновников, их семей и переселяемых из центр. районов России старообрядцев, а также молокан и др. сектантов. 1.01.1815 главнокомандующий рус. войсками в Шемахинской губ. генерал Н.Ф. Ртищев принял решение открыть в Баку первую рус. правосл. церковь, освященную в честь св. Николая. Кроме собора Св. Николая и самой большой правосл. церкви Закавказья — храма Св. Александра Невского — в Баку имелось 7 приходских правосл. церквей и часовен. До 1920 Рус. Правосл. Церковь А. подчинялась экзархату Грузии.
Во 2-й пол. XIX в. в Баку в связи с развитием нефтяной промышленности и притоком рабочей силы началось сооружение новых христ. храмов различных конфессий. По некоторым сведениям, катол. община существовала в Баку с 1860-х. К дек. 1894 был построен приходский дом, в котором разместилась квартира священника и была устроена часовня Непорочного Зачатия Пресв. Девы Марии. Однако из-за отсутствия офиц. регистрации прихода здание было сочтено возведенным незаконно и конфисковано. Ок. года свящ. Конрад Келлер совершал богослужения в арендуемой квартире, пока они не были запрещены властями. После того как в 1900 власти дали согласие на создание бакинского катол. прихода, был начат сбор средств на постройку церкви Непорочного Зачатия Пресв. Девы Марии. В 1909–12 была построена катол. церковь в неоготическом стиле. К 1917 в единственном катол. приходе А. (в Баку) насчитывалось 2550 верующих, большинство из которых были иностранцами.
После большевистского апрельского переворота 1920 и установления сов. власти в А. все рел. организации стали подвергаться постоянно нараставшему давлению со стороны властей. В 1920–30-е прошли массовые репрессии против духовенства, были закрыты многие храмы, репрессированы и высланы десятки тыс. священнослужителей и простых верующих. В 1931 катол. церковь в Баку была разрушена, а администратор прихода свящ. Стефан Демуров (1871–1938) в 1937 арестован. В А. остались лишь 4 правосл. и одна армян. церковь.
В 1991 А. провозгласил независимость. В 1992 в Баку были предприняты попытки возродить катол. приход. В 1995–96 бакинскую катол. общину посещал секретарь Представительства Св. Престола в Грузии о. Тымон Хмелецкий. В авг. 1997 в Баку прибыл о. Ежи Пилусь, ставший настоятелем местной катол. общины, насчитывавшей в 1998 ок. 50 чел., и капелланом общины иностранцев-католиков, проживающих в Баку. В нояб. 2000 в А. основана миссия sui iuris, которую возглавил салезианец о. Й.Д. Правда.
Лит-ра: Каганкатваци М. История Агван... СПб., 1861; Орманиан М. Армянская Церковь. М., 1913; Гош Мхитар. Албанская хроника. Баку, 1960; Шанидзе А.Г. Язык и письмо кавказских албанцев // Вестник Отдела обществ. наук АН Груз. ССР 1 (1960); Ашурбейли С.Б. Католические миссионеры в Азербайджане в XVIII в. // Средневековый Восток. М., 1980, с. 20–28; Актуальные проблемы изучения и создания письменных исторических источников. Тбилиси, 1982; Геюшев Р.Б. Христианство в Кавказской Албании. Баку, 1984; Духовенство и политическая жизнь на Ближнем и Среднем Востоке в период феодализма. М., 1985; Мамедова Ф. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986; Dowsett C.I. The History of the Caucasian Albanians by Movses Dasxuranci. L., 1961; Swietochowski T., Collins B.C. Historical Dictionary of Azerbaijan. L., 1999.
Ф. Мамедова, А. Абасов
Католическая энциклопедия 2011

См. также `Азербайджан` в других словарях
АЗЕРБАЙДЖАН (Азербайджанская республика - Азербайджан Республикасы), государство в восточной части Закавказья; на востоке омывается Каспийским м. 86,6 тыс. км². Население 7398 тыс. человек (1993), городское 54%; азербайджанцы (5805 тыс. человек; 1989, перепись), армяне, русские и др. Официальный язык - азербайджанский. Верующие в основном мусульмане-сунниты. Столица - Баку. Глава государства президент. Высший законодательный орган - парламент (меджлис). В составе Азербайджана - Нахичеванская Автономная Республика. С 1923 в состав Азербайджана входила Нагорно-Карабахская Автономная область (НКАО); в ноябре 1991 ВС республики принял решение о ликвидации статуса НКАО. 61 район, 65 городов, 122 поселка городского типа (1989). Ок. 1/2 территории Азербайджана занято горами. На севере - хр. Б. Кавказа, на юго-западе - хр. М. Кавказа, в средней части - Кура-Араксинская низм., на юго-востоке - Талышские горы, Ленкоранская низм. Климат переходный от умеренного к субтропическому....
АЗЕРБАЙДЖАН (Азербайджанская республика>), государство> в восточной части Закавказья, омывается Каспийским морем. Площадь> 86,6 тыс. км2. Население> 7136,6 тыс. человек>, городское 53%; азербайджанцы> (82,6%), армяне> (5,6%), русские> (5,6%) и др. Официальный язык - азербайджанский. Большинство верующих - мусульмане. Глава> государства - президент>; законодательный орган> - парламент> (милимеджлис). Столица> - Баку. 61 район>, 65 городов, 122 поселка городского типа. В составе Азербайджана - Нахичеванская Автономная Республика> и Нагорный Карабах>. Денежная единица - манат. Около 1/2 территории Азербайджана занимают горы; на севере - хребты Большого Кавказа (высота до 4466 м, гора Базардюзю), на юго-западе - хребты Малого Кавказа, на юго-востоке - Талышские горы, Ленкоранская низменность>; в средней части - Кура-Араксинская низменность>. Климат> в основном переходный от умеренного к субтропическому. Средние температуры января от -10шС в горных районах до 3шС на равнинах, июля соответст...
Азербайджан
АЗЕРБАЙДЖ́́АН, бывшие Дербентское, Кубинское, Ширванское, Шекинское, Гянджинское, Карабахское, Бакинское и Талышское ханства, присоединенные к России по договору 1813 и не имевшие в 40-е гг. 19 в. общего территориально-административного наименования; ныне — Азербайджанская ССР. Л. побывал здесь в октябре 1837. Ко времени его прибытия в Грузию два эскадрона нижегород. драгун еще оставались в Шемахе, куда выступили в связи с восстанием, которое было поднято сподвижником Шамиля Иса-беком в Кубе 5 сент. 1837 и поддержано прибывшим из Дагестана отрядом лезгин. На выручку осажденному гарнизону Кубы русское командова...
Азербайджан I Азербайджа́н
см. Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.
II Азербайджа́н («Азербайджа́н»,)
ежемесячный литературный и общественно-политический журнал. Орган СП Азербайджанской ССР. Издаётся в Баку с 1923. Менял название: в 1923 — 27 «Маариф вэ мэдэниjjэт» («Просвещение и культура»), в 1928—36 (№ 1—5) «Ингилаб вэ мэдэниjjэт» («Революция и культура»), в 1936—41 «Ревоаjycnja вэ культура» («Революция и культура»), в 1941—46 «Вэтэн угрунда» («За родину»), в 1946—52 «Ингилаб вэ мэдэниjjэт» («Революция и культура»); с 1953 «Азербайджан». Журнал освещает основные события азербайджанской культурной жизни, развития ...
Азербайджанская Республика, государство на западе Азии, в Закавказье. Площадь - 86,6 тыс. кв. км. Граничит на севере с Россией, на северо-западе с Грузией, на западе с Арменией, на юге с Ираном, на востоке омывается Каспийским морем. Азербайджаном называется также историческая область Ирана, расположенная к югу от р.Аракс, по которой проходит граница между двумя государствами. Население по обе стороны границы говорит на одном и том же тюркском языке, исповедует одну и ту же религию - ислам, а также имеет общую историю вплоть до завоевания Россией в начале 19 в. территории Азербайджана к северу от р.Аракс.
Азербайджан. Столица - Баку. Население - 7797 тыс. человек (1997). Плотность населения - 90 человек на 1 кв. км. Городское население - 54%, сельское - 46%. Площадь - 86,6 тыс. кв. км. Самая высокая точка - гора Базардюзю (4480 м), самая низкая - 27 м ниже у.м. (Каспийское море). Государственный я...</i></strong></em></b></div><div class='word'><a href=Азербайджан`Географическая энциклопедия`
Азербайджан
государство на В. Закавказья, на побережье Каспийского моря. Пл. 86,6 тыс. км², население ок. 7,8 млн. чел. (2001), делится на 61 район. Столица – г. Баку. В составе – Нахичеванская Автономная Республика и де-юре Нагорный Карабах. Глава гос-ва – президент, парламент – Милли Меджлис. Республика Нагорный Карабах фактически вышла из состава А. В древности б. ч. территории А. называлась Албанией. В сред. века неоднократно подвергалась вторжениям, в конце XVI в. – объект борьбы между Ираном и Турцией. В результате русско-иранских войн в 1828 г. б. ч. территории вошла в состав России; тогда же были установлены юж. границы А., существующие поныне. В 1918 г. провозглашена независимая республика, а в 1920 г. – советская республика, которая с 1922 по 1991 г. была в составе СССР (ская ССР); с 1991 г....
АЗЕРБАЙДЖАН (Азербайджанская Республика)
в соответствии с Конституцией, принятой 12 ноября 1995 г. путем референдума, - демократическая, правовая, светская, унитарная республика. Государственным языком является азербайджанский язык. А. обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население. Столица - г. Баку. Единственным источником государственной власти в А. является его народ. Он состоит из граждан А-, проживающих на территории А. и за его пределами, рассматривающихся как подвластные Азербайджанскому государству и его законам, что не исключает действия норм, установленных международным правом (ст. 1 Конституции). Народ путем референдума может решить любой вопрос. затрагивающий его права и интересы. Только путем реф...
Азербайджанская Республика, гос-во в Закавказье. В составе А. — Нахичеванская Авт. Республика. С 1923 в состав А. входила Нагорно-Карабахская авт. обл. В нояб. 1991 ВС республики принял решение о ликвидации статуса ИКАО. Пл. 86,6 тыс. кмг. Нас. 7038 тыс. чел. (1989). Столица — Баку. В 1989 на 1000 чел. в возрасте от 15 лет и старше приходилось 878 чел. с высш. и средним (полным и неполным) образованием (в 1979 — 770 чел.). В нар. х-ве республики в 1989 занято 608 тыс. специалистов, в т. ч. св. 320 тыс. с высшим и св. 287 тыс. со ср. специальным образованием. Дошкольные учреждения. До 1920 было 5 частных дет. садов (все в Баку). После установления сов. власти дошк. учреждения открывались в городах и сел. местности: в 1920—21 было открыто 76 гос. дошк. учреждений. Развитие системы дошк. воспитания в 1940- 1980 представлено в табл. В 1989 работало 2088 постоянных дошк. учреждений со 182,6 тыс. детей (в т. ч. 172 дет. яслей-садов с 4,8 тыс. воспитанников); в 1988 начали функционировать дет...
Азербайджан
страна огней
Словарь русских синонимов
Азербайджанская Республика, гос-во в Закавказье Впервые упоминается у др.-греч. и латин. авторов как Атропатена; в Иран, источнике III в. Атурпатакан; у более поздних перс, географов Адарбадаган (Азарбадаган), в араб, источниках Адарбаиджан или Азарбаиджан. Последний вариант названия объясняют из перс, как 'собирающий огонь' (азар - 'огонь', бадаган - 'собирающий') и связывают с древним культом поклонения огню.
Азербайджан
государство в Закавказье. Азербайджан впервые упоминается в трудах греческих и латинских авторов античного времени в форме Антропатена; в иранском источнике III веке нашей эры приведена форма Антурпатакан. В трудах более поздних персидских географов уже указывается Адарбадаган (Азарбадаган), в арабских источниках Абарбаиджан или Азарбайджан. Последний вариант названия объясняют из персидского как «собирающий огонь» (азар – «огонь», бадаган – «собирающий») и связывают с имевшим здесь распространение древним культом поклонения огню.

Топонимический словарь Кавказа. . 2011.

Азербайджан Азербайджа́н ист. область, прилегающая к Каспийскому морю и занимающая часть Кавказа и сев.-зап. часть Ирана [ныне на территории этой области расположена Азербайджанская ССР и северо-западная часть Ирана. – Ред.]; азербайджа́нцы (мн.) – тюркское население этих областей. Из нов.-перс. Aðarbaðegān, др.-араб. Azerbeidžân, сир. Āðorbāigān, откуда ср.-греч. \'Αδαρβιγάνα, арм., ср.-перс. Āturpātakān; см. Хюбшман, Pers. Stud. 189, 239; Маркварт, Szinnyei-Festschr. 83; Андреас у Паули-Виссова: Adarbigana. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс АЗЕРБАЙДЖАН`Словарь кроссвордиста`
1. Республика СССР.
2. Какое государство имеет домен «az»?
3. На территории этого государства, во второй половине 18-го века располагалось - кубинское ханство.
4. В IV веке до н.э. правитель этой страны назывался атронат, поэтому древние греки называли эту страну Атропатена, а как это слово звучит в персидском произношении?
5. Симфония грузинского композитора В.И.Долидзе.
6. Название этой страны происходит от персидских слов «абадаган» - «собирающий» и «азар» - «огонь».
7. У какого азиатского государства столица Баку?