Словарь церковнославянского языка

A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Асмодей

Асмодей
Асмодей
евр. губитель
демон, который убил несколько женихов Сарры, дочери Рагуиловой (Товит. 3)

Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). . 1900.


См. также `Асмодей` в других словарях
Асмодей
Асмодей
(евр. греч. ), в иудейских легендах демоническое существо. Имя А., заимствованное, по-видимому, из иранской мифологии (срв. Айшма), неизвестное в еврейском каноне Ветхого Завета, появляется в книге Товита, где есть следующий эпизод: А. преследует некую иудейскую девицу Сарру своей ревностью, не давая свершиться ее браку и последовательно умерщвляя в брачную ночь семерых мужей прежде соития с ней, и только благочестивому Товии, пользующемуся помощью Госрода и Архангела Рафаила, удается прогнать А. и сделать Сарру своей женой (...
(евр. ascmodai, от haschmed - разрушать). Злой дух плотской любви, разрушитель семейного счастья.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
в книге Товита злой дух, убивший 7 мужей Сарры, дочери Рагуила; в Талмуде - князь демонов; в поэзии - демон, разрушитель браков, дух сластолюбия
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
евр. aschmodai, от hashmed, разрушать. Злой дух плотской любви.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, ...
АСМОДЕЙ
Звать (призывать) Асмодея. Книжно-поэт. Устар. Просить помощи у нечистой силы. БМС 1998, 34. /em> Асмодей в древнееврейской мифологии — главный демон, злой дух.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
Асмодей
- демон, который погубил несколько женихов Сарры, дочери Рагуиловой.
Краткий церковнославянский словарь
асмодей
сущ., кол-во синонимов: (3)
↑губитель (12)
↑дух (131)
↑злой дух (8)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Асмодей (др.-евр. Ашмедай — искуситель)
в ветхозаветной книге Товита (2 в. до н. э.), в Талмуде и в апокрифах — злой дух, глава демонов, разрушитель браков.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
1. В библейской мифологии злой дух.
2. В Библии - злой дух, умертвивший семерых мужей Сарры.
Асмодей в библейской мифологии злой дух.
В до-христианских и христианских верованиях злой дух вожделения.
Асмодей
         в иуд. легендах демонич. существо. Имя А., заимствов., по-видимому, из иран. миф., неизвестное в еврейск. каноне Ветхого завета, появл. в книге Товита.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

м. 1) Глава демонов, злой дух, разрушитель браков (в древнееврейской апокрифической литературе). 2) Употр. как символ злого духа, разрушителя браков.
АСМОДЕЙ, в Библии злой дух.
злой дух, соблазнитель, диавол, бес, сатана.
Асмодей
(·Тов.3:8,17) - злой дух, диавол. Так назывался злой дух, погубивший нескольких женихов Сарры, дочери Рагуиловой. По мнению позднейших Евреев, это главный из демонов, или царь демонов.
АСМОДЕЙ - в библейской мифологии злой дух.
(древнеевр. "Ашмедай"), персонаж послебиблейской демонологии. Вероятно, заимствован из иранской мифологии, где Айшма дэва - демон ярости и похоти. Асмодей фигурирует также в качестве царя демонов; иногда он отождествляется с сатаной. Греки иногда отождествляли его с духом-губителем Аполлионом. Асмодей упоминается в Талмуде. Он известен как дух супружеского несчастья и ревности. В библейской Книге Товита рассказывается история его страсти к Сарре, дочери Рагуила. Она выходила замуж семь раз, и каждый раз Асмодей убивал ее мужа в первую брачную ночь. В конце концов, Товий изгнал демона сожжением сердца и печени рыбы.
Асмодей
(Тов.3:8,17) - злой дух, диавол. Так назывался злой дух, погубивший нескольких женихов Сарры, дочери Рагуиловой. По мнению позднейших Евреев, это главный из демонов, или царь демонов.

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. . 1891.

Асмодей
Асмод\'ей, -я

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Асмодей
(собственно Ашмедай, то есть искуситель) — злой, сластолюбивый демон, упоминаемый в позднейшей еврейской литературе. В книге Товия А. убивает из ревности одного за другим семерых мужей Сарры; в Талмуде он называется князем демонов, т. е. сатаною, изгнавшим царя Соломона из его царства. В славянской повествовательной литературе XVI и XVII веков это сказание известно в двух редакциях: западной, которая носит название — "Разговор Соломона с Морольфом", и восточной — "Сказание о Соломоне и Китоврасе". Последняя известна у русских. Здесь выступает тот же самый А.: в 1-й — под неясным именем Морольфа, Маркольфа или Морольта, во 2-й — под названием Китовраса, что произошло от греческого слова κενταυρός, что в свою очередь образовалось от санскритского Gandharva. См. Китоврас, Морольф.
асмодей
АСМОДЕ́Й -я; м. [нем. Asmodäus из др.-евр. Ashmedai - искуситель, губитель].
1. [с прописной буквы]. В Талмуде и древнееврейской апокрифической литературе: глава демонов; злой дух.
2. В русской литературе 19 в.: Демон, разрушающий браки.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
(евр. \'ašmedaj, греч. Άσμοδαίος), в иудаистических легендах демоническое существо. Имя А., заимствованное, по-видимому, из иранской мифологии (ср. Айшма), неизвестное в еврейском каноне Ветхого завета, появляется в книге Товита, где есть следующий эпизод: А. преследует некую иудейскую девицу Сарру своей ревностью, не давая свершиться её браку и последовательно умерщвляя в брачную ночь семерых мужей прежде соития с ней, и только благочестивому Товии, пользующемуся помощью Яхве и архангела Рафаила, удаётся прогнать А. и сделать Сарру своей женой (Тов. 3, 7-8; 9). А. выступает здесь как особенный недруг одного из «божьих установлений» - брака. Этот мотив развивается в апокрифическом «Завете Авраама», восходящем к 1 в. Уже происхождение А. связано с блудом между (падшими) ангелами и «дочерьми человеческими» (упомянутым Быт. 6, 2), и сама природа А. побуждает его разрушать брачное сожительство средствами бессилия, холодности и отклонения жел...
(евр. Ашмедай) - искуситель, злой сластолюбивый демон, (шутл.) нарушитель супружеского согласия
Ср. Перед ней, в ночной тишине, по манию Асмодея поднимались крыши с богатых и бедных домов и раскрывались спрятанные под ними картины общественных бедствий, добродетелей, пороков и всяческой суеты. "Ах, где этот кудесник Асмодей и его волшебство? - говорила Дуня подруге: - он отворяет темницы, разбивает цепи и замки!"
Данилевский. На Индию. 1, 2.
Ср. (Прабабке Еве) стало скучно под конец!
Явился змей! Подбитый Асмодеем,
Он с яблочком умел к ней хитро подойти
И, на безлюдии, чтоб время провести
Шутя, кокетствовать она пустилась с змеем.
Кн. П.А. Вяземский. К С.Ф. Безобразовой.
Ср. Могу ли я любить Фалалея?.. Я полюблю скорее Асм...