Энциклопедия Кольера

Авдотка

Авдотка(Burhinus oedicnemus), птица отряда журавлеобразных. Оперение серо-песочное с чёрным продольным рисунком, снизу беловатое. Длина около 45 см. А. распространена в Европе, Средней и Южной Азии, Северной Африке; в СССР - в Калининградской области, на Ю. Европейской части, в Закавказье, в Казахстане, Средней Азии. Населяет пустынные и степные местности близ воды. Ночная птица. Питается насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами. Откладывает 2, реже 3 желтовато-бурых с тёмными крапинками яйца на почву или в неглубокую ямку. Насиживают оба родителя 26 дней. Перелётная птица.
См. также `Авдотка` в других словарях
1. Птица семейства журавлеобразных, болотная.
2. Между куликом и дрофой.
Авдотка
(Oedicnemus) — род куликовых птиц из сем. ржанковых (Charadriidae, см.), отличающийся прямым, утолщенным на вершине клювом, удлиненными средними рулевыми перьями и существованием перепонки между основанием среднего и наружного пальцев. Задний палец отсутствует; клюв едва длиннее головы. Девять довольно крупных видов, относящихся к роду А., обитают в сухих, песчанистых местностях различных стран света, кроме Северной Америки, и ведут преимущественно ночной образ жизни. В Европе встречается только один вид: А., лежень (О. crepitans), настоящею родиною которого надо считать степные и пустынные местности, прилегающие к Средиземному морю. Отсюда лежень поднимается в Западной Европе до Балтийского моря, а в Европейской России — до Харьковской губ. Гнездом служит простая ямка на земле. ...
Авдотка (Burhinas oedicnemus)
птица отряда журавлеобразных. Оперение серо-песочное с чёрным продольным рисунком, снизу беловатое. Длина около 45 см. А. распространена в Европе, Средней и Южной Азии, Северной Африке; в СССР — в Калининградской области, на Ю. Европейской части, в Закавказье, в Казахстане, Средней Азии. Населяет пустынные и степные местности близ воды. Ночная птица. Питается насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами. Откладывает 2, реже 3 желтовато-бурых с тёмными крапинками яйца на почву или в неглубокую ямку. Насиживают оба родителя 26 дней. Перелётная птица.
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т.3, М., 1951, с. 15.
Авдотка`Русское словесное ударение`
авдотка
авдо́тка, -и; р. мн. -ток (птица)

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

авдотка
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑кулик (28)
↑птица (664)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Авдотка

 

Авдотка - Burhinus oedicnemus

см. также 10.1.1. Род Авдотки — Burhinus

Авдотка [214] - Burhinus oedicnemus

Плотного сложения кулик с довольно длинными желтыми трехпалыми ногами, желтым с черным кончиком клювом, острыми узкими крыльями, коротким клиновидным хвостом и очень большими желтыми глазами.

Окраска песочно-серая с темными продольными пестринами, брюхо и горло светлые, на крыле две белых полосы (одна из них видна только в полете). Молодые птицы окрашены темнее.

Перелетный обитатель степей и полупустынь. Обитает в Нижнем Поволжье, Предкавказье и, возможно, на Дону. Гнездо — ямка в почве, в кладке 2-3 желтоватых с темными крапинками яйца. Пита...