Коммерческий словарь

Аккредитивная операция

Аккредитивная операция
аккредитивная операция
  соглашение, по которому одно лицо (чаще всего банк) открывает кредит другому не у себя лично, а у третьего лица. Аккредитивная операция обеспечивается либо наличными деньгами, внесенными в банк, либо залоговыми ценностями (ценными бумагами, товарами), либо текущим счетом клиента в банке (в последнем случае счет секвестрируется, т. е. до окончательного расчета по аккредитивной операции на нем должна оставляться клиентом сумма, не меньшая той, на которую открыт аккредитив). Получив такое обеспечение, банк (телеграфно или аккредитивным письмом) поручает своему отделению или корреспонденту в соответствующей местности выплачивать определенные суммы лицам, которые предъявят аккредитивное письмо. Аккредитивы бывают:
  а) личные (для личных надобностей; напр. лицо, едущее в отдаленную местность и не желающее перевозить деньги с собою, берет в банке аккредитив);
  б) торговые (учреждение, ведя операции в другой местности, поручает банку выдавать деньги своему уполномоченному или контрагенту. В последнем случае банк, большей частью, не требует предварительного обеспечения от клиента, но зато деньги выдаются на месте лишь по предъявлении путевых документов на отправленный груз; эти документы пересылаются банку и последним передаются клиенту по возвращении выданных под документы денег.
  Во внешней торговле распространена особая форма аккредитивов: для облегчения своих расчетов с экспортером импортер входит в соглашение с банком, обязующимся (за вознаграждение) принимать на себя и оплачивать тратты, которые будут выписаны экспортером за отправленный импортеру товар. Аккредитивным письмом здесь является извещение, посылаемое экспортеру и разрешающее ему трассировать (см.) на банк определенные суммы при условии представления ему обеспечения в виде соответствующих путевых документов на отправленный импортеру товар.
  Торговые аккредитивы распределяются на денежные и товарные.
  Денежный аккредитив заключается в поручении лицу или банку, которому он адресован, уплатить предъявителю письма определенную сумму денег.
  Товарный аккредитив заключается в поручении уплатить предъявителю письма определенную сумму под те или иные товарные документы.
  в) простые (по которым выдача денег может быть произведена в одной местности и одним корреспондентом) и
  г) циркулярные (по которым выдача денег может быть произведена в одной из нескольких определенных местностей и несколькими корреспондентами).

Справочный коммерческий словарь. — М.: Издание Центросоюза. . 1926.