Коммерческий словарь

Ажиотаж

Ажиотаж
ажиотаж
  1) спекуляция, основанная на искусственном повышении или понижении курса биржевых ценностей (ценных бумаг, денег, векселей) или товаров;
  2) в широком смысле слова — лихорадочный, быстро возрастающий спрос (или предложение) на товары или ценные бумаги; торговый спрос, не оправдываемый действительной емкостью рынка, а вызываемый искусственными или не оправдывающими себя торговыми операциями.

Справочный коммерческий словарь. — М.: Издание Центросоюза. . 1926.


См. также `Ажиотаж` в других словарях
ажиотаж
АЖИОТА́Ж -а; м. [франц. agiotage - биржевая игра].
1. Экон. Чрезвычайная активность участников биржевых торгов, вызванная неожиданным резким изменением курса ценных бумаг, валютного курса или цен на товары (связана с возможностью получения быстрой и большой прибыли или значительных потерь). Создавать, вызывать а.
2. Сильное волнение, борьба интересов вокруг какого-л. дела, вопроса. Нездоровый, неестественный а. вокруг чего-л. Предпраздничный а. в магазинах.
Ажиота́жный, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. (1 зн.). А. спрос на валюту.
...
ажиотажа, м. (фр. agiotage) (торг.). Искусственное повышение или понижение курса биржевых бумаг или товарных ценностей. Биржевой ажиотаж.
Ажиотаж (франц. agiotage)
1) спекулятивная горячка на капиталистических биржах и рынках.
2) (перен.) сильное возбуждение, борьба интересов вокруг какого-либо дела, вопроса.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
АЖИОТАЖ
(фр. agiotage - возбуждение) - рыночная горячка, обусловленная резкими изменениями конъюнктуры, спроса и предложения, цен товаров, курса ценных бумаг, валютного курса. Возникает в связи с возможностью получения быстрой и большой прибыли, а тж. возникновения значительных потерь.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
-а, м. 1. Искусственно вызванное возбуждение, волнение с целью привлечения внимания к чему-н. 2. Искусственное, спекулятивное повышение или понижение курса биржевых бумаг или цен на товары с целью извлечения прибыли. II прил. ажиотажный, -ая, -ое. А. спрос на товары.
(фр. agiotage - возбуждение) - рыночная горячка, обусловленная резкими изменениями конъюнктуры, спроса и предложения, цен товаров, курса ценных бумаг, валютного курса. Возникает в связи с возможностью получения быстрой и большой прибыли, а т.ж. возникновения значительных потерь.
АЖИОТАЖ (франц. agiotage) - сильное возбуждение, волнение, борьба интересов вокруг какого-нибудь дела, вопроса. Ажиотажный спрос - спрос на какие-либо товары, определяемый не реальной потребностью, а ажиотажем, паническими настроениями и т. п.
(фр. agiotage, от итал. aggio - прибавленный). 1) торговля акциями, облигациями и другими кредитными бумагами. 2) искусство понижать или повышать цену товаров и кредитных билетов, в видах собственных выгод. 3) размен денежных бумаг за известный процент их стоимости.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) размен разных кредитных бумаг с получением на них лажа; 2) азартная биржевая игра, искусственное повышение или понижение цены товаров, бумаг, причем не происходит действительного обмена стоимостей и самые ценности остаются на одном месте, а перепродается только право на них.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)<...
1. Сильное возбуждение.
2. Бум вокруг дефицитного товара.
3. Скажите по-французски «биржевая игра».
4. Спровоцированный спрос.
5. Искусственно выращенный спрос.
6. Французское «оживление».
7. Распродажная паника.
8. Спекулятивная горячка.
9. Сыр-бор.
ажиотаж
, м.
1.
Искусственное, спекулятивное повышение или понижение курса биржевых бумаг или цен на товары в капиталистическом обществе с целью извлечения прибыли.
2. перен.
Сильное возбуждение, волнение, борьба интересов вокруг какого-л. дела, вопроса.
Новый год на носу. Предпраздничный ажиотаж охватил всех. Плешаков, Вокруг света с «Зарей».
— У нас в министерстве лесного хозяйства ваша докладная вызвала настоящий ажиотаж! Асанов, Открыватели дорог.
[франц. agiotage]
Малый академический сло...
ажиотаж
ажиота́ж, -а, -ем

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

ажиотаж
Французское – agiotage (биржевая игра).
Немецкое – Agiotage.
Английское – agiotage.
Итальянское – aggiotaggio.
Время появление слова «ажиотаж» в русском языке – первая половина XIX в.
Слово заимствовано из французского, в котором agiotage является производным от agio – «промен». Из французского слово пришло в другие европейские языки: итальянский, английский и т.д.
В современном русском языке слово «ажиотаж» обозначает «искусственно вызванное возбуждение, волнение, связанное с борьбой интересов вокруг какого-либо дела, вопроса».
Родственными являются:
Украинское – ажiотаж.
Чешское – aziotaz.
Производн...
Ажиотаж
биржевая игра, имеющая в своем основании не прямой производительный оборот, а — спекуляцию. Первый разрешается в области обращения ценностей переходом из рук в руки, путем купли-продажи с единовременною или будущею отдачею, поставкою-сдачею с действительным, фактическим приемом товаров, кредитных ценностей, бумаг и проч. Имея в своем основании реальную, действительную сделку, посредством которой водворяется равновесие между спросом и предложением на товары и разные платежно-расплатные средства в разных местах, производительный оборот перестает существовать в тех случаях, когда действительные сделки по приему или сдаче заменяются фиктивными в расчете на доход или, точнее, на наживу от будущей разницы в ценах. Ввиду получения такой прибыли самое условие, сделка, разрешается не отда...
ажиотаж
шум(иха), горячка, лихорадка, взволнованность, шурум-бурум, бум, возбуждение
Словарь русских синонимов
Ажиотаж

См. чек

История слов, 2010
м. 1) Стрессовая ситуация на бирже, вызванная неожиданным, резким - обычно искусственно созданным - изменением курса ценных бумаг или цен на товары. 2) перен. Сильное возбуждение, волнение, борьба интересов вокруг чего-л.
ажиотаж
(2 м), Тв. ажиота/жем

Орфографический словарь русского языка. 2006.

(фр. agiotage - возбуждение) - рыночная горячка, обусловленная резкими изменениями конъюнктуры, спроса и предложения, цен товаров, курса ценных бумаг, валютного курса. Возникает в связи с возможностью получения быстрой и большой прибыли, а тж. возникновения значительных потерь.
ажиотаж
АЖИОТАЖ а, м. agiotage m. 1700. Лексис. 1. фин. Торговля акциями, векселями, скупка векселей для взыскания (в иностранной практике). Другая .. запрещенная во Франции комерция, называется Ажиотаж, то есть ростовой торг. ЛК 8. Взятки и наглое казнокрадство не было во Франции так национально и всеобще, как у нас, но отчасти пополнялись ажиотажами и продажей мест. 1857. Герц. Революция в России. // 30-13 127. Agiotage при известных условиях места и времени, когда больше делать нечего и иначе никто не делает, впрочем честный ажиотаж, т. е. ростовая покупка и дорогая продажа, - необходимы, ибо иначе будешь бесполезно глуп. 1848. Огарев - Гер...