Энциклопедический словарь конституционного права

Автономизация

Автономизация
АВТОНОМИЗАЦИЯ
понятие, связанное с историей национально-государственного строительства в нашей стране в 20-е годы. До октябрьской революции 1917 г. большевики во главе с В. И. Лениным выступали за сохранение унитарного государства в России. Для областей с особым национальным составом населения и хозяйственным укладом предлагался как средство решения национального вопроса план областной автономии, т. е. превращение соответствующих территорий в автономные единицы, имеющие черты государств или государственных образований в составе единого российского унитарного государства. Перед революцией и после нее ситуация существенно изменилась, на территориях окраин стали образовываться. независимые национальные государства. Для того чтобы строить новую государственность в России, В. И. Ленин склонился к идее федерации. В январе 1918 г. Российская социалистическая советская республика была объявлена федеративным государством. Однако на какой основе будет строиться эта федерация, в каком качестве войдут в нее новые национальные республики - этот вопрос не был четко сформулирован. В Конституции РСФСР 1918 г. лишь говорилось, что Советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могут объединиться в автономные областные союзы, которые входят на началах федерации в РСФСР (п. 11). В 1922 г., в связи с окончанием гражданской войны и победой советской власти на территории не только РСФСР, но и других советских республик актуальным стал вопрос об их объединении в новое государство. Какую для этого государства использовать форму? И. В. Сталин и его сторонники в партийном и государственном руководстве выдвинули план автономизации, т. е. вхождения Украины, Белоруссии, республик Закавказья (создавших к тому времени свою федерацию - ЗСФСР) в РСФСР в качестве ее автономных единиц. Превращение ставших независимыми республик в автономные части РСФСР означало бы существенное понижение их статуса и могло бы негативно сказаться на настроении местного населения, довольно сильно охваченного идеями национального самосознания. Нельзя было исключать и упреков в адрес России в тяге к прежним имперским амбициям. В. И. Ленин категорически выступил против этого плана, доказывая, что в новых условиях речь может идти исключительно о вхождении и России, и всех названных республик на равных условиях в новый федеративный союз. Такое объединение юридически равных субъектов в новую федерацию было оформлено созданием 30 декабря 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик.(С. А.)
Энциклопедический словарь конституционного права 2011

См. также `Автономизация` в других словарях
Автономизация схема управления предприятием, дающая возможность обнаруживать автономно сбои, отклонения в производственном процессе в компаниях.
Автономизация
термин, возникший в связи с работой комиссии, созданной по решению ЦКРКП(б) в августе 1922 для выработки предложения по объединению в единое государство независимых советских республик (РСФСР, УССР, ЗСФСР, БССР). В работе комиссии принимали участие: И. В. Сталин (председатель, нарком национальностей), Г. И. Петровский, А. Ф. Мясников, С. М. Киров, Г. К. Орджоникидзе, В. М. Молотов, А. Г. Червяков и др. План А., предложенный Сталиным и принятый комиссией, предполагал провозглашение РСФСР государством, в которое входят на правах автономных республик УССР, ЗСФСР, БССР; соответственно высшими органами власти и управления в стране должны были стать ВЦИК, СНК и СТО РСФСР.
Взаимоотношения, сложившиеся к этому времени между независимыми республиками, строились на основ...
1. Форма эволюции онтогенеза, характеризующаяся уменьшением зависимости процессов формообразования от внешних влияний и переходом детерминирующей роли к внутренним факторам.
автономизация
АВТОНОМИЗАЦИЯ и, ж. autonomisme m. Процесс становления автономии. Вести к автономизации экономики и политики. НИНИ 2004 4 11.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

- становление самобытности, уникальности этноса.
- понятие, связанное с историей национально-государственного строительства в нашей стране в 20-е годы. До октябрьской революции 1917 г. большевики во главе с В. И. Лениным выступали за сохранение унитарного государства в России. Для областей с особым национальным составом населения и хозяйственным укладом предлагался как средство решения национального вопроса план областной автономии, т. е. превращение соответствующих территорий в автономные единицы, имеющие черты государств или государственных образований в составе единого российского унитарного государства. Перед революцией и после нее ситуация существенно изменилась, на территориях окраин стали образовываться. независимые национальные государства. Для того чтобы строить новую государственность в России, В. И. Ленин склонился к идее федерации. В январе 1918 г. Российская социалистическая советская республика была объявлена федеративным государством. Однако на какой основе будет строиться эта федерация, в каком качестве войдут в нее н...
схема управления предприятием, дающая возможность обнаруживать автономно сбои, отклонения в производственном процессе в компаниях.