Казачий словарь-справочник

Аланы

Аланы
АЛАНЫ
- общее прозвище племен и народов, вошедших в состав империи, созданной Асами-Аланами. Завоевывая народы, Асы приказывали им называться всем одинаково - Аланами. Истории известно, что так одно время назывались и Закаспийские Массагеты (сарматские предки Туркменов), Эсседоны и Аорсы (предки Осетинов) и некоторые Адыгейцы. После падения империи Асов (375 г.), каждый народ возвратился к своему натуральному историческому имени, а Аланами остались одни Асы-Аланы или Танаиты. В 9 ст. часть Аланов проживала в горах Крыма. Они приняли христианство одновременно с нашими предками ок. 860 г. после проповеди св. Кирилла. Последний раз их вспоминает Грек Пахимер, как воинов казачьей дружины Крымского хана Нагая в 14 в. С именем Аланов связываются богатые археологические остатки материальных культур Северо-кавказской, Болгарской и Салтово-маяцкой. Самая поздняя из них Салтово-маяцкая обнаружена на Среднем Донце и на Дону и датируется 8-10 в.в; Она принадлежит Аланам-Асам и по всем данным находит свое подобие на далеком севере в остатках культуры Асов Скандинавских (см. АСЫ).
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970

См. также `Аланы` в других словарях
АЛАНЫ - ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. жили в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов участвовала в Великом переселении народов. Кавказские аланы (по-русски ясы) - предки осетин.
Аланы
         ясы, овсы, осы — многочисл. ираноязыч. племена сарматск. происхожд. Известны со 2 в. до н.э. В первых веках н.э. обитали в Ниж. Поволжье, Юж. Приуралье, Подонье, Сев. Прикаспии, Прикавказье и в юж. р-нах Причерноморья (до Днепра).

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

АЛАНЫ
   • Alāni,
         Άλανοί, Άλαυνοί, сарматский народ, быть может, то же, что албанцы (см. Albania, Албания); первоначально жили на Кавказе, впоследствии проникли на равнины России, а во времена Веспасиана через касийские ворота вторгались также и в Мидию и Армению. Позднее, в 3 в., они разбили при Филиппах в Македонии императора Гордиана, но сами были вытеснены гуннами: со свебами и вандалами опустошили Галлию и Испанию, наконец были разбиты готами и франками и затем исчезли из истории, слившись с другими народами.

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. . 1914. ...

Аланы (лат. Alani)
самоназвание ироны, в византийских источниках — аланы, по-грузински осы, по-русски ясы, многочисленные ираноязычные племена, которые выделились в последнем веке дон. э. из среды полукочевого сарматского населения Северного Прикаспия, Дона и Предкавказья и поселились в 1 в. н. э. (по сведениям римских и византийских писателей) в Приазовье и Предкавказье, откуда совершали опустошительные походы на Крым, Закавказье, Малую Азию, Мидию. Основа хозяйства А. этого времени — скотоводство. В 372 А. были разбиты гуннами. Часть А. вместе с гуннами участвовала в Великом переселении народов и через Галлию, Испанию достигла Северной Африки. Другая часть А. отошла в предгорья Кавказа. В Центральном Предкавказье сложилось объединение аланских и м...
Аланы
(лат. Alani)
   союз кочевых племен, занимавших с I в. н.э. обширные степные пространства между р. Танаис, Кавказом и Аральским морем. А. участвовали в «великом переселении народов», достигнув Сев. Африки.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Античный мир. Словарь-справочник. . 2011.

(в рус. источниках - ясы, в груз. - овсы, осы) - многочисл. ираноязычные племена сарматского происхождения. Известны со 2 в. до н. э. под назв. роксалан. В первых веках н. э. обитали в Ниж. Поволжье, Юж. Приуралье, Подонье, Сев. Прикаспии, Предкавказье и в юж. р-нах Сев. Причерноморья (до Днепра); это - время их экспансии на Ю., на Сев. Кавказ, что хорошо прослеживается по распространению погребального обряда А. в катакомбах. По свидетельству Иосифа Флавия, Тацита и др., сильные и воинств. племена А. совершали успешные походы в Закавказье, Мидию, М. Азию и в р-ны Римской империи. Первоначально основой х-ва степных А. являлось скотоводство в сочетании с земледелием; позднее высокого развития достигло гончарное, ювелирное дело и металлургия. Обществ. строй А. характеризовался выделением вождей племен и образованием союза племен.

В 4 в. А. этнически были уже неоднородны. Крупные племенные объединения А. в 4 в. разгромили гунны, в 6 в. - авары. Часть А. участвовала в ...
Аланы
народ, часто упоминаемый во время переселения народов между германскими племенами, но принадлежащий в действительности к скифскому племени, которое, в свою очередь, также часто причисляется к арийцам. А. обитали сначала на Кавказе; оттуда они — прекрасные наездники и стрелки — распространили свои владения к северу до Дона и предпринимали часто набеги в Армению и Малую Азию; против этих набегов уже царь парфянский Вологез искал защиты у Веспасиана, с ними в царствование Адриана боролся Арриан в качестве наместника Каппадокии, и отрывок составленного им описания этой войны дошел до нас. Будучи завербованы Аврелианом для войны с Персией, они после его смерти опустошили Малую Азию, пока император Тацит в 276 после Р. Х. не заставил их возвратиться в занимаемые ими прежде местности. Поч...
(Alani, Άλανοί). Воинственный народ, родственный скифам, живший первоначально на Кавказе; затем проникли в Европу, вместе с свевами и вандалами опустошили Галлию и Испанию; но с V-го века они больше не появляются в истории.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
Аланы ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. жили в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов участвовала в Великом переселении народов. Кавказские аланы (по-русски ясы) - предки осетин.
        ираноязычные полукочевые племена сарматского происхождения (см. Сарматы), обитавшие в I-IV вв. на обширной территории от Южного Приуралья до Дона, Крыма и Северного Кавказа. После нашествия гуннов (конец IV в.) часть аланов осела на Северном Кавказе и образовала крупный племенной союз, существовавший до XIII в. (известен под названием Алания). Восходящая к древнекавказским культурам, искусству скифов и сарматов художественная культура аланов несла также черты античных и восточных влияний. К числу наиболее древних по типу памятников аланов относятся катакомбные могильники на Северском Донце и Северном Кавказе (обычно состоящие из коридора - дромоса и эллипсообразной камеры), склепы типа дольменов и наземные каменные склепы с ложными сводами, четырехугольные в плане жилища (иногда полуземлянки) с опорными столбами и стенами из плетня, обмазанного глиной. Поселения иногда ограждались стенами из сложенных насухо каменных плит с резным геометрическим орнаментом, ...
Аланы
ираноязычное племя, разгромленное в 372 г. гуннами. Часть а. во второй пол. IV в. переселилась вместе с вандалами в Испанию, а в нач. V в. — в Сев. Африку.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь 1999
АЛАНЫ, ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. жили в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов участвовала в Великом переселении народов. Кавказские аланы (по-русски ясы) - предки осетин. В конце 9 - начале 13 вв. образовали государство> (Алания) в центральной части Северного Кавказа, распавшееся в результате монгольских завоеваний.
АЛАНЫ, ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. н. э. жили в Приазовье и Предкавказье. Часть А. участвовала в Великом переселении народов. Входили в состав Хазарского каганата. В конце 9 в. образовали государство в центральной части Северного Кавказа, распавшееся в ходе монгольских завоеваний 13 в. Кавказские А. (по-русски ясы) - предки осетин.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
- общее прозвище племен и народов, вошедших в состав империи, созданной Асами-Аланами. Завоевывая народы, Асы приказывали им называться всем одинаково - Аланами. Истории известно, что так одно время назывались и Закаспийские Массагеты (сарматские предки Туркменов), Эсседоны и Аорсы (предки Осетинов) и некоторые Адыгейцы. После падения империи Асов (375 г.), каждый народ возвратился к своему натуральному историческому имени, а Аланами остались одни Асы-Аланы или Танаиты. В 9 ст. часть Аланов проживала в горах Крыма. Они приняли христианство одновременно с нашими предками ок. 860 г. после проповеди св. Кирилла. Последний раз их вспоминает Грек Пахимер, как воинов казачьей дружины Крымского хана Нагая в 14 в. С именем Аланов связываются богатые археологические остатки материальных культур Северо-кавказской, Болгарской и Салтово-маяцкой. Самая поздняя из них Салтово-маяцкая обнаружена на Среднем Донце и на Дону и датируется 8-10 в.в; Она принадлежит Аланам-Асам и по всем данным находит сво...