Казачий словарь-справочник

Алатырь

Алатырь
АЛАТЫРЬ
- белый известковый камень.
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970

См. также `Алатырь` в других словарях
Алатырь I Ала́тырь
река в Мордовской АССР, Чувашской АССР и Горьковской области РСФСР, левый приток Суры. Длина 296 км, площадь бассейна 11 200 км2. Протекает в пределах северной части Приволжской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. Замерзает в ноябре, вскрывается в начале апреля. Сплавная. На А. — гг. Ардатов и Алатырь (при впадении А. в Суру).
II Ала́тырь
город, центр Алатырского района на Ю. Чувашской АССР. Пристань на р. Суре, при впадении р. Алатырь. Ж.-д. станция на линии Канаш — Рузаевка. 43 тыс. жителей (1968). Второй (после Чебоксар) по экономическому значению и населению город респуб...
Алатырь
В Чувашии, республиканского подчинения, районный центр, в 195 км к югу от г. Чебоксары. Расположен в Среднем Поволжье, на левом берегу р. Сура, при впадении р. Алатырь. Железнодорожная станция на линии Канаш - Рузаевка. Аэропорт. Население 47,7 тыс. человек (1992; 39,6 тыс. в 1959; 45,3 тыс. в 1979).


Герб Алатыря.
Герб Алатыря. "В верхней части щита герб Симбирский. В нижней - три золотых колчана, наполненные стрелами, в кра...
алатырь ала́тырь "всем камням камень", близ которого упала Голубиная книга; также ла́тырь. Согласно Веселовскому (AfslPh 6, 33 и сл.), Акад. Слов. (6, 53), Мочульскому (РФВ 18, 79 и сл.) и Ягичу (AfslPh 1, 90), это чудесный камень, который был положен спасителем в основание Сионского храма. Он был принесен с Синая и поставлен там как алтарь. Несмотря на остроумную аргументацию, производить от лат. altare, др.-исл. altaristeinn затруднительно в фонетическом отношении. Попытка объяснить форму влиянием местн. н. Алатырь (Цишевский, AfslPh 16, 603 и сл.) не устраняет трудностей, так как этот город расположен не на старой русской территории и в стороне от главных районов распространения устного народного творчества. Неубедительно также предпо...
город, р.ц., Чувашия. Основан в 1552 г. как укрепление в устье р. Алатырь; название по реке. Исходная форма гидронима морд. Раторлей; этимология не установлена. С 1780 г. у. г. Алатырь.
город в Чувашии. Расположен в Среднем Поволжье, на левом берегу р. Суры (при впадении р. Алатырь). Население 47,2 тыс. чел.
см. алабор.
м. Чудодейственный камень (в русских народных поверьях).
1. Повесть российского писателя Е.Замятина.
2. Разные источники указывают три разных места его нахождения - то ли в Рипейских горах, то ли на берегу реки Смородины у входа в Пекло, то ли на острове Буяне.
3. На какой реке стоит город Ардатов?
4. Священный камень, именуемый как «пуп земли» в славянской мифологии.
5. Река в Нижегородской области, Мордовии, Чувашии, приток Суры.
6. Город в Чувашии.
АЛАТЫРЬ, река в Поволжье, левый приток Суры. 296 км, пл. бассейна 11,2 тыс. км2. Средний расход воды 36 м3/с. Сплавная.
2.
Герб г. Алатыря. Утвержден 22 декабря 1780.
алатырь
АЛА́ТЫРЬ -я; м. В народных поверьях: чудодейственный камень, лежащий на морском дне или на острове в океане. В старину Балтийское море называлось Алатырским, поэтому Алатырь-камень - скорее всего янтарь; иное название: бел горюч камень; использовался как поделочный камень для украшений (в ожерельях) и как лекарственное средство.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
латырь, в русских средневековых легендах камень с чудесными и целебными свойствами, «всем камням отец», лежащий в море (вероятно, название «А.» восходит к древнему наименованию Балтийского моря - «Алатырское море»).
с. т.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Горюч-камень древнерусских заговоров и сказок. Некоторые ученые сближают это слово со словом алтарь, другие - янтарь.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
Алатырь
река, левый приток Суры. Протекает по Нижегородской обл., республикам Мордовия и Чувашия. Длина 296 км, пл. басс. 11,2 тыс. км², сред. расход воды 42,6 м³/с. Осн. притоки справа Рудня и Инсар. Питание преим. снеговое. Половодье в марте – мае (46 дней, 70 % стока). Ледостав с ноября по апрель, ледоход длится ок. 5 дней. Лесосплав. В низовьях судоходна. Города: Ардатов, (в устье). В ниж. течении загрязнена.
Алатырь река в Поволжье, левый приток Суры. 296 км, площадь бассейна 11,2 тыс. км2. Средний расход воды 36 м3/с. Сплавная.
алатырь
пуп
Словарь русских синонимов
АЛАТЫРЬ - река в Поволжье, левый приток Суры. 296 км, площадь бассейна 11,2 тыс. км². Средний расход воды 36 м³/с. Сплавная.