Казачий словарь-справочник

Айран

Айран
АЙРАН
- кисловатый, острый на вкус освежающий напиток, который получается из разбавленного водой "откидного" молока. По татарски "гайран".
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970

См. также `Айран` в других словарях
- кисловатый, острый на вкус освежающий напиток, который получается из разбавленного водой "откидного" молока. По татарски "гайран".
айран
айра́н

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

айран
, м.
Кислое молоко особой закваски (распространено в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе).
[тюрк. айран]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
1. Напиток, похожий на кефир.
2. Кефир кавказских пастухов.
айран айра́н "напиток из кислого молока", также арья́н, айря́н, оренбургск.; заимств. из тур., чагат., крым.-тат., казах., карач., балкар. airan – то же; см. Радлов 1, 25; Кунош; также KSz 10, 85; 15, 199. Ср. арья́н. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
(татар.). Квашеное овечье молоко, любимое прохладительное питье восточных народов.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
тат. Квашеное коровье молоко, составляющее прохладительное питье у татар.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
АЙРАН
Молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной кипяченой водой. Айран — нестойкий напиток, он имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был «ровным».
2005
айран
АЙРА́Н -а; м. [тюрк. airan]. В Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе: кисломолочный напиток особой закваски, близкий по вкусу к кефиру.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
местами переделано в арьян м. у всех татарских племен, разболтанная на воде простокваша для питья.
(тюрк.), айрак (бурят.), уйран (чуваш.), эран (марийск.), кисломолочный напиток у народов Средней и Передней Азии, Сибири, Восточной Европы и Кавказа.
айран
сущ., кол-во синонимов: (5)
↑ирень (3)
↑катык (2)
↑молоко (14)
↑напиток (140)
↑простокваша (10)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
айрана, мн. нет, м. (тюрк. ajran). На Кавказе - напиток из кислого молока.
     Молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной кипяченой водой. Айран - нестойкий напиток, он имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был "ровным".
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     Это напиток, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. По сути представляет собой отжатое и перемешанное кислое молоко. Имеет вид густой сметаны или пасты. Айран обычно заготавливают в домашнем хозяйстве про запас; при необходимости хранить молочную массу длительное время, ее выдерживают под тяж...
АЙРАН, местами переделано в арьян м. у всех татарских племен, разболтанная на воде простокваша для питья.
м. Молочный продукт, вкусом напоминающий кефир (распространенный в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе).