Казачий словарь-справочник

Асы

Асы
АСЫ
(жен. род АСЫНЯ) - так же АЗЫ и АЗАРЫ, по преданиям Севера, родоначальник» Скандинавов. Саги, записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один". "Когда же Римские императоры пошли широко по свету, покоряя все народы многие вожди по этой причине покинули свои земли. Один, искусный в гаданиях, предвидел что его потомство будет жить в северных пределах земли. Oн оставил своих братьев Вилли и Вье управлять Азгардом, а сам ушел и все князья-дьяры с ним, и многие народы." Рассказывают Саги и о том, как Один с Дона вел свои племена к берегам Балтийского моря, часто при этом вспоминая благородное племя Асов, Азаров, Азиаманов. Генеалогия вождей, вместе с общим содержанием преданий, дает основание предполагать, что все это произошла незадолго перед Рождеством Христовым. Божественный род Асов или Ансов и город Азгард вспоминают также предания древне-германские. Род готских князей Амалов вел свое начало от тех же Асов или Ансов.
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970

См. также `Асы` в других словарях
Асы
боги у древних скандинавов.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь 1999
АСЫ (неправильно произносится азы) - скандинавские боги, считавшиеся самыми могущественными (см. Эдда). К асам принадлежат Один, Тор, Тир, Фригг, Бальдер, Локи и вообще большинство индивидуальных божеств. У А. нет единого этического характера; людям они причиняют то добро, то зло, руководствуясь при этом чисто человеческими побуждениями. Обитают А. в разных частях небесного свода. Культ А. был сопряжен с кровавыми, даже человеческими, жертвами. В новейшей литературе образы А. полнее всего использованы Вагнером в его «Трилогии» и Якубовским в романе «Локи».
(др.-исл. aesir, ед. число ass), в скандинавской мифологии основная группа богов, возглавляемая Одином (отцом большинства А.), иногда - обозначение богов вообще.
А. противопоставляются ванам, небольшой группе богов плодородия (особенно в мифе о войне между А. и ванами), великанам (ётунам) карликам (цвергам) и низшим жен ским божествам - дисам, норнам валькириям; в «Старшей Эдде» часто встречается формула «асы и альвы», возможно, как противопоставление А. - высших богов более низ кой категории - духам (альвам).
А. живут в небесном селении Асгарде. В «Младшей Эдде» перечисляется 12 А.: Один, Тор, Ньёрд Тюр, Браги, Хеймдалль, Хёд, Видар Али (или Вали), Улль, Форсети, Локи Помимо них называются Бальдр и Фрейр в качестве сыновей Одина и Ньёрда, но сыновья Тора Магни и Моди не упомянуты, пропущен Хёнир, который в "Старшей Эдде" неизменно присутствует в странствую щей троице А. (Один-Локи-Хёнир) Присутствие в этом пе...
АСЫ - в скандинавской мифологии основная группа богов, главным из которых является Один. Перечень богов и богинь, асов и асинь, содержится в "Младшей Эдде", где асы противопоставляются ванам (богам плодородия), великанам, карликам и низшим женским божествам.
Асы
         в сканд. миф. основная группа богов, возгл. Одином (отцом большинства А.), иногда — обознач. богов вообще. А. противопостав. ванам, небольшой группе богов плодородия (особенно в мифе о войне между А. и ванами), великанам (етунам), карликам (цвергам) и низшим жен. божест-вам — дисам, норнам, валькириям; в «Старшей Эдде» часто встреч. формула «асы и альвы», возможно, как противопостав. А. — высших богов более низкой категории — духам (альвам). А. живут в небесном селении Асгарде. В «Младшей Эдде» перечисл. 12 А.: Один, Тор, Ньерд, Тюр, Браги, Хейм-далль, Хед, Видар, Али (или Вали), Улль, Форсети, Локи. Помимо них назыв. Бальдр и Фрейр в кач-ве сыновей Одина и Ньерда, но сыновья Тора Магни и Моди не упомян., пропущен Хенир, к-рый в «Старшей Эдде»
Асы
в скандинавской мифологии род богов, к которому принадлежали Один, Тор, Тир (Тюр) и др.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
(сканд. as; готск. и древ.-верхне-нем. ans). По скандинавской мифологии: племя богов, происшедшее от Одина.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
сканд., as, множ. число osir; готск. и древневерх.-нем. ans. По скандинавской мифологии новое племя богов, состоявшее из 13 богов и 18 богинь, происшедшее от Одина и пришедшее вместе с ним.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
Асы в скандинавской мифологии основная группа богов, главным из которых является Один. Перечень богов и богинь, асов и асинь, содержится в "Младшей Эдде", где асы противопоставляются ванам (богам плодородия), великанам, карликам и низшим женским божествам.