Казачий словарь-справочник

Атаман

Атаман
АТАМАН
- звание каждого выборного вождя, начальника, лидера в казачьих обществах. Происхождение этого термина и его строение, несомненно, связано с гото-германской или асалансксй речью, где "atta" значило "отец", а "mаnn" - "муж", "витязь". Первона­чальное значение слова "отец-витязь" или "отец - мужей" сохранилось в памяти Казаков, как "отец-атаман", "батька-атаман". Подобные по значению термины существовали и на востоке, "атабек", "аталык", но в такой форме они у Казаков не принялись. Исторически термин А .становится известным после появления его в Литовских хрониках применительно к ХIV в., т.е. к тому времени, когда Аланы и Готы совместно с Казаками составляли дружину Крымского хана; относится к Крыму и следующий по времени появления на страницах древних актов, "атаман Дуван", после чего термин А. от средины ХVI в. начинает часто повторяться в источниках, постоянно связан с Казаками и вместе с ними продвигается к северу. До этого времени генуэзцы в своих актах называют казачьих вождей по половецки "оргузиями", в Золотой Орде казачьи начальники именуются "баскаками", а на Москве - "головами". В казачьих обществах термин А. сохранился и после покорения их Россией не только для местных начальников, но даже и для наз­наченных царем правителей. На Дону известны А-ны: Войсковые, Главной войски, Походные, Наказные, (заместители), Зимовых станиц, округов, станиц, поселков, хуторов, мелких отрядов. На Гетманщине для общин белорусских н украинских существовали старшины-войты и там же для Казаков по местечкам - А-ны громадские и А-вы казачьих мещанских общин. В Запорожской республике Низовой, кроме обычных походных и отрядных были приняты звания А-ов кошевых, куренных, школьных, крамных (заведовавших торговлей), лисицких (заведыв. охотами). В походах, в боевой обстановке обычное право предоставляло атаманам неограниченную власть: "куда ты, атаман, глазом кинешь, туда мы головы кинем". В мирной жизни они были только выполнителями воли Народного Собрания и блюстителями порядка. "Гетман" у Поляков "ватаман" у новгородцев тоже связаны с германскими значениями, но иными, чем А. "Гетман" трансформировалось в Польше из немецкого Наuptmann - "главный начальник" там гетманами назывались главнокомандующие польскими, литовскими и казачьими военными силами. "Ватман" же образовалось из перенятого от купце с острова Готланда и мало измененного Wachtmann - "страж". Так в Новгородских землях назывались начальники городской стражи. Украинцы, переняв у Казаков термин А., передели его в Отаман, что лишило слово его основного смысла. Но Днепровские Казаки, несмотря на то, что прошли к ХVIII в. сильные украинские влияния, сохранили слово А. в его первоначальной форме.
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970

См. также `Атаман` в других словарях
Атаман
(малоросс. отаман; предводитель, начальник). — Слово это, по мнению некоторых, происходит от гетман (Headman англосаксов и скандинавов, нем. Hauptmann), перешедшего к нам из Польши. А. стали звать своих начальников донские казаки. Главный предводитель всего Войска Донского назывался войсковым А. Он избирался войсковым кругом — народным собранием всего войска, получившим свое имя оттого, что на этих общественных сходбищах, происходивших на открытой площади, казаки действительно составляли из себя круг, стоя на ногах и без шапок в знак уважения к месту и случаю. Выборы происходили ежегодно и решались большинством голосов. Как повсюду, так и на Дону на выборах происходила борьба партий, которая среди этой необузданной вольницы нередко заканчивалась кровопролитной сх...
атаман
, м.
1. В старину:
выборный начальник вольных казачьих дружин.
2.
В дореволюционной России: назначаемый или выборный начальник в казачьих войсках и селениях, выполнявший военные, полицейские и административные функции.
Станичный атаман. Войсковой атаман.
3.
Главарь, предводитель.
Атаман разбойников.
Рыбаки с неводом ехали на ночь в Камышовую бухту. Шесть человек команды спали на дне лодки; седьмой — атаман — правил рулем. Никандров, Береговой ветер.
Атаман`Этимологический словарь Крылова`
Атаман
Русский язык, как вы уже знаете, заимствовал слова не только из европейских языков. Близкое соседство тюркских народов оставило свой след в нашем языке. Слово атаман – пример заимствования из одного из тюркских языков (на которых говорили древние булгары, хазары и другие народности). По-тюркски атаман означает "главарь", "большой отец" (ата – "отец" и ман – увеличительный суффикс). Впрочем, ученые не всегда соглашаются между собой в толковании тех или иных слов. Некоторые специалисты считают приведенную выше этимологию слова атаман неверной и связывают его с польским слово hetman, которое восходит к немецкому hauptman (haupt – "главный", man – "человек"). Кстати, в современном немецком языке hauptman означает воинское звание "капитан".
атамана, м. 1. Начальник - название различных военных и административных должностей в казачьих войсках (дореволюц.). Войсковой атаман. Станичный атаман. 2. предводитель разбойничьей или воровской шайки. Атаман разбойников. || перен. Коновод, предводитель (шутл.). Толпа деревенских мальчишек во главе со своим атаманом гналась за ним.
АТАМАН
Базарный атаман. Дон. Человек, ответственный за торговлю. СДГ 1, 7.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
Атаман
руководитель нерегулярного военного отряда, разбойничьей шайки. Вероятно, термин имеет тюркское происхождение. Казачий атаман - военно-административная должность, звание лиц, обладающих исполнительной и судебной властью. В разное время этот термин имел различные значения.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010

АТАМАН -..1) предводитель вооруженного отряда 2)] Высший начальник казачьего войска (войсковой, наказный, походный, кошевой атаман), начальник казачьей административно-территориальной единицы (окружной, отдела, станичный, хуторской атаман) или командир подразделения (куренной атаман).
-а, м. 1. Высший начальник в казачьих войсках, а также военно-административный начальник в казачьих областях. Станичный а. Войсковой а. А. казачьего круга. 2. перен. Главарь, предводитель. А. разбойников. II ж. атаманша, -и (ко 2 знач.; разг.). II прил. атаманский, -ая, -ое.
Атаман ..1) предводитель вооруженного отряда...2) Высший начальник казачьего войска (войсковой, наказный, походный, кошевой атаман), начальник казачьей административно-территориальной единицы (окружной, отдела, станичный, хуторской атаман) или командир подразделения (куренной атаман).
атаман
атам\'ан, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

1. Стихотворение Лермонтова.
2. Выборная разбойничья должность.
3. Казачий чин Степана Разина.
4. Командир казаков и разбойников.
5. Звание Стеньки Разина.
6. Предводитель, с которым «не приходится тужить».
7. Будущая должность терпеливого казака.
8. Предводитель казачьих войск.
9. Ермак по должности.
10. Босс шайки.
11. Казачье звание Ермака.
12. Перспектива для терпеливого казака.
старшина, начальник, предводитель. Слово "A.", вероятно, тюрк. происхождения; на Руси впервые встречается в древних новгородских грамотах. В феод. эпоху А. - назв. выборных глав сел. общин в нек-рых местностях России и Украины. У рус. и укр. казаков А. - выборное должностное лицо. А. делились на войсковых, обычно избиравшихся на срок (чаще на год), и наказных (или походных), выбиравшихся для выполнения определ. поручений. У донских, яицких и терских казаков войсковым А. назывался гл. нач. войска. Кроме того, существовали станичные (у черноморских казаков - куренные) А. У запорожских и задунайских казаков глава войска назывался кошевым А. Со временем, особенно с нач. 18 в., принцип выборности войсковых А. стал нарушаться: А. назначало или утверждало царское пр-во. В 19 в. войсковые А. всех казачьих войск стали называться наказными. А. в России и на Украине назывались также старосты промысловых артелей или ватаг (рыболовецких, строит. и т. д.). Во время гражд. войны в СССР А. называ...
АТАМАН
Древнерусский язык заимствовал это слово из тюркских языков, в которых атаман означало ‘главный, отец, предводитель’.

В старину так назывался выборный командир нерегулярного, независимого от государственной власти военного отряда. В России XVIII — начала XX вв. — назначаемый или выборный командир казачьего (см. казак) войска или отряда (войсковой атаман), а также начальник казачьего поселения — станицы (станичный атаман), обладающий всей полнотой военной и административной власти. Атаманами называли также руководителей промысловых артелей — рыболовецких, строительных и др.; иногда – предводителей шайки разбойников.
Первоначально казачьих атаманов выбирали, но со временем, ...
м. 1) а) Высший начальник казачьего войска. б) Начальник казачьей административно-территориальной единицы - округа, станицы и т.п., выполняющий военные, полицейские и административные функции. 2) разг. Главарь разбойничьей или воровской шайки.
высший начальник казачьего войска (войсковой, наказной, походный, кошевой А.), начальник казачьей административно-территориальной единицы (окружной, отдела, станичный, хуторской А.) или командир подразделения (куренной А.)
атаман
(2 м); мн. атама/ны, Р. атама/нов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

— русское название руководителя независимого от государственной власти отряда или разбойничьей шайки; высший начальник казачьего войска — А. войсковой, наказный, походный, кошевой; начальник казачьей административно-территориальной единицы — А. окружной, отдела, станичный, хуторской, либо командир подразделения — А. куренной. В Запорожском казачьем войске были кошевые атаманы (подчинялись гетману) и куренные (Сечь делилась на курени, группы домов), подчинявшиеся кошевому А. В Донском казачьем войске войсковые А., избираемые на общем собрании казаков, стоящих в едином кругу без шапок. При отсутствии войскового А. его обязанности исполнял наказной. После подавления Булавинского восстания (1707— 1708) атаман Донского войска назначался правительством и с 1723 г. получил наименование войскового наказного А., который в 1863 г. получил права генерал-губернатора. В других казачьих войсках звание наказного А. носили генерал-губернаторы территорий, где эти войска располагались, или командующие в...
(испорч. нем. Hauptmann - начальник, глава). 1) главный начальник казаков. 2) разбойничий атаман - начальник, предводитель шайки разбойников.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) начальник у донских и запорожских казаков. А. войсковой - нач. всего казачьего войска; А. кошевой - нач. запорожской сечи; А, куренной - нач. куреня; А. наказный - наместник войскового а.; ныне А. всех казачьих войск - Наследник; 2) А. станичный - нач. станицы; 3) вообще предводитель (шайки разбойников, бурлацкой, рыболовной артели и т. д.).
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
испорч. нем. слово Hauptmann, начальник, глава. а)...
- высший начальник казачьего войска (войсковой, наказный, походный, кошевой А.), казачьей административно-территориальной единицы (окружной, отдела, станичный, хуторской А.) или командир подразделения (куренной А.)
Атаман (слово, вероятно, тюрк. происхождения)
1) руководитель нерегулярного, независимого от государственной власти военного отряда или группы (иногда разбойничьей шайки).
2) У казаков командир войска и отдельного подразделения, пользовавшийся военной и военно-административной властью. В Запорожском казачьем войске существовали кошевые и куренные А., в Донском — войсковые, выбираемые войсковым кругом; на время отдельного похода выбирались также походные А. После подавления Булавинского восстания 1707—08 (См. Булавинское восстание 1707-09) А. Донского войска назначался правительством и с 1723 получил наименование войскового наказного А.; с 1866 он получил права генерал-губернатора и командующего военным округом. В других казачьих войсках ...
м. (малорос. отаман и гетман, немецк. Hauptmann) начально значило: предводитель шайки, вольницы; затем, выборный, старшина, голова казачьей общины. Войсковой атаман начальствует всем войском казачьим дома; зауряд или правящий должность, наказный атаман; при выступлении полков, начальник походный атаман; начальника станицы (казачьего селения) честят станичным атаманом, некогда куренным; начальник (временный) рыболовства на реке Урале, рыболовный атаман; на постоянных приморских рыбных ловлях артель также избирает атамана. На Украйне гетман означало войскового, а отаман куренного начальника; у запорожцев были куренные (сельские) отаманы и один над ними кошевой отаман, подчиненный гетману; в малорос. и в новорос. крае, отаманом зовут сельского старшину, выборного, старосту, также старшего пастуха или чабана, большака рыболовной ватаги и пр. Во всякой воровской, разбойничьей шайке выбирают атамана. Почетно, каждого казака честят так, как солдата кавалером; в насмех зовут так чересчур бойко...
атаман
Предводитель, начальник, глава, главарь, вождь, старшина, староста.
Ср. начальник. Атаман всех казачьих войск. Терпи, казак, атаманом будешь (посл.).
См. вождь, правитель...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
атаман
атама́н,
атама́ны,
атама́на,
атама́нов,
атама́ну,
атама́нам,
атама́на,
атама́нов,
атама́ном,
атама́нами,
атама́не,
атама́нах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

АТАМАН
- высший начальник казачьего войска (войсковой, наказной, походный, кошевой А.), начальник казачьей административно-территориальной единицы (окружной, отдела, станичный, хуторской А.) или командир подразделения (куренной А.)
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
атаман атама́н диал. вата́ма́н, укр. ата́ман, ота́ман. Др.-русск. ватаманъ (часто с 1294 г.). Срезн. (I, 231 и сл.) возводит к атаманъ, однако не может привести столь же старые примеры последнего. Ср. также польск. wataman у Папроцкого (1584 г.), по указанию Брюкнера, KZ 48, 172 и сл. В то же время в XVII в. часто атаманъ: "Смерть Скопина-Шуйского", "Азовск. Вз." и др., см. РФВ 56, 139. Согласно старому мнению (Mi. EW 5; Бернекер 1, 378; Преобр. 1, 9 и сл.; Брандт, РФВ 22, 124), эти слова, как и польск. hetman, восходят к нем. Hauptmann, раньше heubtmann. Это толкование сопряжено с фонетическими трудностями, поэтому Брюкнер (KZ 48, 172), Дашкевич (AfslPh 4, 545) и Смаль-Стоцкий ("Slavia" 5, 44) отделяют (в)атаманъ "старейшина" от группы ...
атаман
АТАМА́Н -а; м.
1. У казачества: глава какой-л. административно-территориальной единицы (станицы, хутора и т.п.) или казачьего войска. Хуторской, станичный а. Войсковой, походный, куренно́й, кошевой а. * Терпи, казак, атаманом будешь (Посл.).
2. Трад.-нар. Главарь, предводитель банды. А. воровской шайки. * Было двенадцать разбойников, Был Кудеяр-атаман (Некрасов).
Атама́нша, -и; ж. Разг. (2 зн.). Атама́нский, -ая, -ое. А-ая палица. А-ая власть.
Б...