Казачий словарь-справочник

Авары

Авары
АВАРЫ
- лезгинское племя в Дагестане. Когда-то независимое и могущественное ханство на южных склонах Кавказских гор, известное у Персов, как Сарир. В 6-м в. народ того же имени продвинулся на запад до Дуная и поработил там местных славян, которые находились под властью Аваров до 623 г. Этих Аваров русские летописцы называли Обрами.
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970

См. также `Авары` в других словарях
Авары
кочевое племя, появившееся в сер. VI в. на территории восточноевроп. степей. Возможно, это остатки азиатского каганата жуаньжуаней, разгромленного тюрками. В 557 г. войско а. разбило антов, в 578 г. заняло Паннонию, в нач. VII в. — Далмацию. С а. связано появление в Европе железных стремян и о дно лезвийных сабель (клинков, предназначенных для скользящего удара).
Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь 1999
Авары
большой племенной союз, главную роль в котором играли тюркоязычные племена. Русские летописи называют А. обрами. Впервые упоминаются Приском Панийским (середина 5 в.), позднее сведения об А. содержатся у древних авторов — Феофилакта Симокатты, Менандра, Иоанна Эфесского, в хронике Фредегара, в «Картлис Цховребе» (См. Картлис цховреба) (сборник грузинских летописей). А. явились авангардом большой группы племён, продвинувшихся из Центральной Азии и составивших основу Западно-тюркского каганата.
В середине 6 в. А. вторглись в степи Западного Прикаспия и далее в Северном Причерноморье, Подунавье и на Балканы. В 50—60-х гг. 6 в. они опустошили земли савиров, антов, гепидов и других европейских племён. Тогда же в Паннонии (территория части современных Венгрии, Югославии и Ав...
большой племенной союз, гл. роль в к-ром играли тюркоязычные племена. Рус. летописи называют А. обрами. Впервые А. упоминаются в отчете Приска Панийского о посольстве к гуннам (сер. 5 в.). Сведения об А. содержатся у Феофилакта Симокатты, Менандра, Иоанна Эфесского, в хронике Фредегара, рус. летописи, в "Картлис Цховребе" и т. д.

Вопрос о происхождении А. спорен. Существует мнение о тождестве их с жу-жанями. В др.-тюрк. рунич. текстах они именуются "апар-апурым"; это позволяет предполагать, что назв. "А." было одним из племенных имен А. (апар - авары). Однако такое предположение и прежде всего тождество жу-жаней с А. (а-ба кит. источников) пока не доказаны. Появившиеся в Вост. Европе в нач.50-х гг.6 в. аварские племена нек-рыми визант. авторами рассматривались как "псевдо-А.". По свидетельству Феофилакта Симокатты, "псевдо-ава-рами" были вытесненные тюрками из Юж. Приуралья племена огор-угры, смешавшиеся с гуннами; одно иа угорских племен носило наименование yap, ...
авары
АВА́РЫ -ов; мн. Тюркские племена, вторгшиеся в 6 в. в придунайские области, где образовали самостоятельное государство, просуществовавшее до конца 8 в.
Ава́р, -а; м.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
мн. Союз племен (обычно тюркоязычных), вторгшихся в VI в. в придунайские области и образовавших самостоятельное государство.
- лезгинское племя в Дагестане. Когда-то независимое и могущественное ханство на южных склонах Кавказских гор, известное у Персов, как Сарир. В 6-м в. народ того же имени продвинулся на запад до Дуная и поработил там местных славян, которые находились под властью Аваров до 623 г. Этих Аваров русские летописцы называли Обрами.
Авары
         кочевой народ тюрк. происхожд., вторгш. позд-нее 550 в пределы Юго-Вост. Азии и Цент. Европы. Принятые Юстинианом, они пошли против дунайских славян, угрожавших Рим. империи, покорили их и основали в Паннонии свое царство. Одноврем. А. вели войну против византийцев и франков, находивш. под властью династии Меровингов. Потерпев пораж. при Константинополе в 626 А. утратили свое могущество. Царство А. было завоев. и уничтож. Карлом Великим, однако сам народ А. не прекратил существования. А. славились высокоразв. произ-вом металлич. изделий.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998

АВАРЫ (обры) - племенной союз, главным образом тюркоязычных племен. Совершали набеги на славян, франков, Византию. В 6 в. образовали в бас. Дуная государственное объединение Аварский каганат.
Авары
родственное гуннам племя урало-алтайской расы, появившееся после падения владычества гуннов на Дону и на прибрежьях Каспийского моря, к сев. от Кавказа, около 555 г. проникшее на Дунай и поселившееся в Дакии. Они служили в войске Юстиниана, но при преемнике его Юстине II вследствие возникших несогласий перешли на сторону лонгобардов, вместе с которыми разорили царство гепидов, и после удаления своих союзников заняли Паннонию (568). Отсюда они производили во все стороны свои разбойничьи набеги: проникли в Германию до Тюрингии, овладели Далмацией (630), в Италии разбили франков и лонгобардов, на юге доходили до Константинополя; западную границу их владений составлял Энс. Отпадение болгар и натиск сербов и хорват ограничили, вероятно, их владения пространством нынешней Венгрии; Каринт...
АВАРЫ (обры), племенной союз кочевых, в основном тюркоязычных племён. Совершали набеги на славян, франков, Византию. В 6 в. образовали в бассейне Дуная Аварский каганат, сохранив за собой часть земель в Северном Причерноморье и Приазовье. Жестоко обращались с покорёнными дулебами. В конце 8 в. разбиты франками, в начале 10 в. покорены венграми.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
АВАРЫ (обры), кочевые племена Центральной Азии, Западной Сибири, Приуралья и Поволжья. Упоминаются с середины 5 в. В середине 6 в. вторглись на Северный Кавказ и в Северное Причерноморье. Основали в бассейне Дуная государственное объединение Аварский каганат. В конце 8 в. разбиты королем франков Карлом Великим.
авары
-ов, мн. (ед. ава́р, , м.).
Тюркские племена, вторгшиеся в 6 в. в придунайские области, где образовали самостоятельное государство, просуществовавшее до конца 8 в.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
восточноевропейский народ периода раннего Средневековья. Первоначально азиатские кочевники тюркского происхождения, вскоре после середины 6 в. они обосновались в бывших провинциях Римской империи, Дакии и Паннонии. Под властью безжалостного аварского хана Баяна возникла огромная простиравшаяся от Балтики до Черного моря империя, которая объединила подвластные аварам и вынужденные платить им дань народы, в том числе славян и булгар. Относительно немногочисленные, они жили грабежами и завоеваниями. Авары многократно опустошали Балканы, дважды подходили к Константинополю и проникали в Грецию, расселяя здесь славян. К концу 8 в. авары утратили былое могущество и были покорены Карлом Великим, который овладел их "хрингами", огромными (были такие, что насчитывали в периметре много километров) кольцевыми оборонительными сооружениями, внутри которых авары хранили награбленные по всей Центральной Европе сокровища. Через сто лет авары как отдельный народ исчезли, слившись с мадьярами.