Казачий словарь-справочник

Азовское Казачье Войско

Азовское Казачье Войско
АЗОВСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
- составилось в 1828 г. из возвратившихся под власть России задунайских эмигрантов Запорожцев. После разгрома Сичи в 1775 г., часть ее гарнизона не пожелала покориться и ушла на турецкую землю. Однако жизнь вдали от родины, на новом месте за Дунаем, под властью иноверных турецких чиновников, большинству из них оказалась не по душе. Даже рожденные на чужбине мечтали возвратиться на свои прежние земли и вновь соединиться с братьями по крови - Казаками. В 1828 г., во время Pyсско-турецкой войны, их Кошевой атаман Осип Михайлов Гладкий (1789-1866) перешел на сторону России с частью Задунайских Казаков. Когда война окончилась в их распоряжение был предоставлен юрт земли между Бердянском и Мариуполем. Они считались Азовским казачьим Войском до 1864 г., когда все целиком переселились на Сев. Кавказ и влились в Кубанское каз. Войско.
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970

См. также `Азовское Казачье Войско` в других словарях
АЗОВСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО - 1828-1864, создано из казаков, вернувшихся из Задунайской Сечи. Поселено (до 6 тыс. человек) на северо-западном побережье Азовского м. В 60-х гг. основная часть переселена на Сев. Кавказ.
Азовское Казачье Войско 1828-1864, создано из казаков, вернувшихся из Задунайской Сечи. Поселено (до 6 тыс. человек) на северо-западном побережье Азовского м. В 60-х гг. основная часть переселена на Сев. Кавказ.
- составилось в 1828 г. из возвратившихся под власть России задунайских эмигрантов Запорожцев. После разгрома Сичи в 1775 г., часть ее гарнизона не пожелала покориться и ушла на турецкую землю. Однако жизнь вдали от родины, на новом месте за Дунаем, под властью иноверных турецких чиновников, большинству из них оказалась не по душе. Даже рожденные на чужбине мечтали возвратиться на свои прежние земли и вновь соединиться с братьями по крови - Казаками. В 1828 г., во время Pyсско-турецкой войны, их Кошевой атаман Осип Михайлов Гладкий (1789-1866) перешел на сторону России с частью Задунайских Казаков. Когда война окончилась в их распоряжение был предоставлен юрт земли между Бердянском и Мариу­полем. Они считались Азовским казачьим Войском до 1864 г., когда все целиком переселились на Сев. Кавказ и влились в Кубанское каз. Войско.
Азовское казачье войско
образовано в 1828 из части потомков запорожцев, переселившихся после уничтожения Сечи Запорожской (См. Сечь Запорожская) (1775) в Турцию и возвратившихся в русское подданство в начале русско-турецкой войны 1828 — 29 во главе с кошевым атаманом О. М. Гладким. После активного участия казаков в войне из них было образовано Отдельное запорожское войско, переименованное в 1831 в А. к. в. Последнее было поселено на северно-запорожском побережье Азовского моря в Екатеринославской губернии (между морем и рр. Бердей, Обиточной). Численность с семьями составляла в конце 30-х гг. около 6 тыс. человек На обязанности войска лежало наблюдение за восточным побережьем Чёрного моря с помощью вооруженной флотилии из 29 мелких судов, а также 10 конных сотен. Подчинялось генерал-губ...
войско, образованное в 1828 из потомков запорожцев, переселившихся после уничтожения Запорожской Сечи (1775) в Турцию и возвратившихся в рус. подданство в начале рус.-тур. войны 1828-29 во главе с кошевым атаманом О. М. Гладким. После активного участия казаков в войне из них было образовано Отдельное запорожское войско, переименованное в 1831 в А. к. в. Войско было поселено на сев.-зап. побережье Азовского м., ему было отведено 74 тыс. дес. в Александровском у. Екатеринославской губ. (между Азовским м. и pp. Бердой и Обы-точной). Числ. А. к. в. с семьями составляла ок. 6 т. ч. На обязанности войска лежало наблюдение за вост. побережьем Черного м. с помощью вооруж. флотилии из мелких судов. Подчинялось ген.-губернатору Новороссии. Внутр. управление находилось в руках наказного атамана и войскового правления (в станице Петровской). С 50-х гг. пр-во стало переселять азовцев на Кавказ и Кубань; вследствие этого возникали волнения. На основании указа 11 окт. 1864 А. к. в. было упраздне...
АЗОВСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1828 из казаков, вернувшихся из Задунайской Сечи (до 6 тыс. человек). Поселено на северо-западном побережье Азовского моря, несло сторожевую службу. В 1865-66 упразднено, основная часть казаков переселена на Северный Кавказ, прочие обращены в крестьян.
Источник: Энциклопедия "Отечество"