Толковый словарь Даля

Агнец

Агнецм. агница ж. агня ср. ягня, ягненок, ярка, барашек; | иносказание непорочности во плоти; | церк. представитель Спасителя; | вынутая на проскомидии часть просфоры; агнечная просфора, из которой часть эта вынута. Агнец непорочный, авраамово дерево, Vitex Agnus castus; агновы ветви, ветки этого деревца, или палестинской ивы, Salix babylonica.
См. также `Агнец` в других словарях
Агнец - (слав. ягненок) - литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства евхаристии. Согласно учению церкви, литургические хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Христа. Преосуществленными хлебом и вином причащаются духовенство и верующие. Агнец приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором. Такой способ приготовления литургического хлеба возник, по-видимому, в IX - Х вв.: с этого времени он начинает упоминаться в богослужебной литературе. Агнцем символически называют Иисуса Христа: подобно ветхозаветным агнцам, принесенным в жертву ради избавления еврейского народа из египетского плена, он отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха.
агнец
А́ГНЕЦ -нца; м. Книжн.
1. Ягнёнок // О кротком, послушном человеке. Прикинуться агнцем.
2. [с прописной буквы] Одно из наименований Иисуса Христа. А. Божий
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Агнец
(Исх.12:3 ) (козленок, ягненок) - слово употребляемое одинаково о молодых овцах и козлах (Исх.12:5 ). Еврейским законом точно предписано, чтобы пасхальною жертвою непременно был агнец от овец или коз. В том же самом законе содержатся некоторые особенные частности относительно возраста и свойств агнца (Исх.12:5 и Лев.22:27 ). Пророк представляет Иисуса Христа под видом агнца, ведомого на заклание и безгласного пред стригущим Его (Ис.53:7 ) То же самое выражение употребил и Предтеча Христов Иоанн о Господе Иисусе Христе, когда узрел Его грядущим на дело общественного служения роду человеческому (Иоан.1:29 ,36). Наименование Иисуса Христа агнцем указывает на Его глубочайшее смирение, незлобие и кротость, но особенно и преимущественно оно применяется к Нему, как к великой, умилостивительной жертве з...
(иноск. иронич.) - о человеке с виду кротком (намек на агнца беспорочного)
Ср. С виду я как будто и агнец, и отличный подчиненный нашего ректора. Да у меня, скажу вам, своя задача есть...
Данилевский. Воля. 1, 5.
-нца, м. (стар.). Ягнёнок (обычно как жертвенное животное). Принести агнца на заклание. Кроток как а. (ирон.). Прикинуться агнцем (очень кротким; ирон.).
Символ нежности, юной невинности, кротости, чистоты и незапятнанности. Агнец символизирует неофита и мистическое возрождение. Агнец со львом, изображенные вместе, означают рай. У китайцев это символ сыновней добродетели. В христианстве он символизирует распятие Христа, принесшего себя в жертву за грехи мира сего, Агнца Божьего, жертву без изъяна. Агнец олицетворяет страдающего и ликующего Христа, страсти и воскресение. В символизме христианского искусства этот образ используется очень широко. Христос, несущий агнца, - это Добрый Пастырь, пекущийся о своей пастве, или спасший грешника, заблудшего ягненка. Агнец с крестом означает распятие, а с флагом или вымпелом - воскресение; агнец Апокалипсиса с книгой и семью печатями - это Христос как Судия во Втором Пришествии; апокалиптический агнец с семью рогами и семью глазами означает семь даров Святого Духа. Агнец на холме, по которому текут четыре ручья, означают следующее: холм - это церковь, а ручьи - четыре реки Рая и четыре Евангелия. Е...
Агнец
Это слово, от которого так и веет Библией (оно знакомо вам по выражению "агнец Божий"), родственно совсем обыкновенному и привычному слову "ягненок", а восходят оба слова к одному латинскому – agnus, означающему "барашек", "ягненок".
агнец
а́гнец, а́гнца

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Агнец
(древнеевр. kebes, греч. άμνός, άρνίον, лат. agnus) — ягненок; в древней Палестине — жертвенное животное (Лев 9, 3; 12, 8; 23, 12; Числ 6, 14; 7, 17); в Библии, литургии и иконографии — символ непорочной жертвы, целомудрия и смирения.
В Библии. Согласно в.-з. традиции, А. приносили в жертву в храме два раза в день (Исх 29, 39; Числ 28, 4). Особенно торжественным было заклание А. в праздник Пасхи (Исх 12, 3–11). Иуд. закон определял А. как жертву, приносимую за грехи. В НЗ образ А. соотносится с Христом. Иоанн Креститель указывал на Иисуса как на пришедшего в мир Мессию и говорил, что Тот есть «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1, 29, с...
-ягненок, основное жертвенное животное у евреев (1Ц 7.9). Мог быть от овец или коз и должен был быть без порока, мужского пола, однолетним (Исх 12.5). Агнцы употреблялись для жертвы еще и до Моисеева закона (Быт 22.7). Иисус Христос является Агнцем Божиим. Господь Своих учеников называл также агнцами (Лк 10.3). (См. жерт­воприношение).
Агнец
(Исх.12:3 ) (козленок, ягненок) - слово употребляемое одинаково о молодых овцах и козлах (Исх.12:5 ). Еврейским законом точно предписано, чтобы пасхальною жертвою непременно был агнец от овец или коз. В том же самом законе содержатся некоторые особенные частности относительно возраста и свойств агнца (Исх.12:5 и Лев.22:27 ). Пророк представляет Иисуса Христа под видом агнца, ведомого на заклание и безгласного пред стригущим Его (Ис.53:7 ) То же самое выражение употребил и Предтеча Христов Иоанн о Господе Иисусе Христе, когда узрел Его грядущим на дело общественного служения роду человеческому (Иоан.1:29 ,36). Наименование Иисуса Христа агнцем указывает на Его глубочайшее смирение, незлобие и кротость, но особенно и преимущественно оно применяется к Нему, как к великой, умилостивител...
агнец а́гнец "ягненок", церк., а также ст.-слав., русск.-цслав. агньць – то же и часть просфоры – символ жертвенного агнца в христианской литургии. Заимств. из цслав. Ср. нар. ягненок. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
агнец Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является суф. производным от той же основы (агн-), что и агноносьна (рус. суягная), лат. agnus «ягненок», «барашек». См. ягненок. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
м. устар. 1) а) Ягненок, барашек. б) перен. Кроткий, послушный человек. 2) Ягненок как одно из древнейших жертвенных культовых животных.
агнец
сущ см. _Приложение II
(устар. ягненок; книжн. кроткий, смиренный человек; в евангельских текстах: представитель Христа)

Сидел безвинный Кочубей,

С ним Искра, тихий, равнодушный,

Как а́гнец, жребию послушный.

А. С. Пушкин, Полтава

(лат. agnus - ягненок). 1) часть просфоры, на которой совершается таинство евхаристии. 2) в переносном значении: непорочный человек. (Производные: агнчик, уменьш., агница, агнчий, агнечный, агнов и агня или ягня. - Ягненок, ягненочек, ягнячий, ягнятник, ягниться, объягниться, суягная).
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) слав. ягненок; 2) просфора, на которой совершается литургия; 3) непорочный, кроткий человек.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
1) ягненок; просфора, на которой совершается таинство Евхаристии; 2) кроткий человек, невинный, как ягненок.
(Источн...
Агнец
(слав. ягненок) - литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства евхаристии. Согласно учению церкви, литургические хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Христа. Преосуществленными хлебом и вином причащаются духовенство и верующие. приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором. Такой способ приготовления литургического хлеба возник, по-видимому, в IX - Х вв.: с этого времени он начинает упоминаться в богослужебной литературе. Агнцем символически называют Иисуса Христа: подобно ветхозаветным агнцам, принесенным в жертву ради избавления еврейского народа из египетского плена, Он отдал себя в жертву ради избавле...
АГНЕЦ - животное (ягненок, козленок), приносившееся в жертву всесожжения (Быт., 22, 7, Ис., 43, 23). В Библии А. - поэтический образ, символ терпеливого, кроткого человека. У пророка Иеремии (50, 17) еврейский народ в целом уподобляется безгласно-покорному агнцу, ведомому на заклание. У пророка Исайи агнец символизирует еврейский народ, искупивший своими страданиями грехи предков и других народов. В христианской апокалиптике А. божий или просто А. - название Иисуса Христа или Христа как мессии. А. - распространенный поэтический образ в молитвах и христиан и евреев. В художественной литературе, особенно в поэзии, этот образ часто употребляется, как символ смирения и покорности («смиренный А.»).
АГНЕЦ м. агница ж. агня ср. ягня, ягненок, ярка, барашек;
1. Жертвенный ягнёнок.
2. Библейский барашек.
3. «Барашек вместо Исаака».
4. Роман французского писателя Клода Мориака.
агнца, м. (книжн.). Ягненок, жертвенное животное (церк.). || перен. Кроткий, невинный человек. Агнец мой послушный. Пушкин.
агнец
-нца, м. книжн. устар.
Ягненок.
||
О кротком, послушном человеке.
Прикинуться агнцем.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
агнец
агница, агня; ягня, ягненок, ярка, барашек, ягненочек; непорочность во плоти, спаситель, ангел (во плоти, кротости), святой, агнец божий; тихоня
Словарь русских синонимов
агнец
(2 м), Р. а/гнца, Тв. а/гнцем; мн. а/гнцы, Р. а/гнцев

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Агнец
- ягненок. Агнец Божий - так назван Иисус Христос, принесший Себя в жертву за грехи мира.
Краткий церковнославянский словарь
АГНЕЦ
Агнец Божий (непорочный). Книжн. Устар. Ирон. Кроткий, робкий, безобидный человек. Ф 1,14. /em> Выражение связано с библейским преданием о заклании Авраамом “агнца (ягнёнка) Божия”. БМС 1998, 19.
Заколоть агнца. Книжн. Устар. Шутл. Устроить пирушку, угощение. Ф 1, 197.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
(лат. agnus – ягнёнок), распространённый сюжетный и символический мотив средневекового и ренессансного искусства. В Ветхом Завете – наиболее часто упоминаемая жертва Богу. Особое значение имел агнец пасхальный, которого, в память об исходе евреев из Египта, каждое иудейское семейство должно было заколоть и вкушать с подобающими обрядами. Эта пасхальная жертва стала прообразом новозаветного Агнца – Иисуса Христа, претерпевшего смерть на кресте как невинную, добровольную жертву во искупление грехов человечества. Отсюда, символическое имя Спасителя – Агнец Божий и изображение Христа в виде Агнца с крестом в произведениях искусства.

Берингариус. «Поклонение Агнцу». Книжная миниатюра. Ок. 870 г. Баварская государственная библиотека. Мюнхен
Берингариус. «Поклонение Агнцу». Книжная миниатюра. Ок. 870 г. Баварская государственная библиотека. Мюн...