Толковый словарь Даля

Жито

Житоср. моск. ряз. вят. и др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от глаг. жать, как южн. пашеница, вм. пшеница, от пахать. Тут всякого жита по лопате. Затем, названье это придано известным родам хлеба: | жито южн. рожь; | твер. яровая рожь, овод; | вост. яровой хлеб, яровое зерно: овес, ячмень, пшеница, греча; | сев. собственно ячмень, житарь, житник яросл. | пск. варево из ячменя с горохом или с бобами. Уроди, Боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир! По соломе жита не узнаешь. Не хвали ветра, не извеяв жита. Густое жито (всход) веселит, а редкое кормит. Овсы полегли, а жито не всходило. В нашем жите хорош росток (о женихе). Житный, к житу относящийся, из жита приготовленный. Житная страда арх. время уборки ярового, ячменя. Житная каша сев. ячная. Житный хлеб, сев. ячный; южн. ржаной. Житный двор, стар. казенные житницы, хлебные запасные склады. Житмень м. пск. ячмень. Житменные пироги. Житарь м. влад. житорь м. костр. жито, в знач. ячмень. | Стар. житник, смотритель над житницами. Житовьё ср. пск. ржаная солома. Житенка, житченка твер. жичевина, жичина ж. пск. ячмень на глазу, нарывец на краю века. Житник м. растение Hypecoum caucasicum; | южн. ржаной печеный хлеб. | Сев. ячный хлебец; | арх. род сдобной ячной кокурки на коровьем масле. | Полевая или хлебная мышь, Mus agrarius. | Зап. житнички, скачки, кузнечики, кобылка. | Смотритель житных, хлебных запасов, особ. в монастырях, когда они владели имениями; | пск. временный нахлебник, напр. на толоке, на помочи. | Кто кормится ржаным хлебом. Житники подымались на пшеничников, в Новгороде, 1471. Старый муж рад и годовалому житнику (хлебу), троеденной каше! Житничный, житничий м. стар. то же. Житничек умалит. употреб. о печеном хлебе и о мыши; что и подало повод к сказке, будто крестьяне едят хлебную мышь в пирогах житниках; впрочем, вотяки или иное чудское племя прежде едва ли не делали этого. Житочник ряз. мышь житник. Житница, житня ж. строение для хранения вымолоченного зернового хлеба всех родов; склады, запасы зернового хлеба. Житницы наши полны или пусты. В Новороссии житницы в ямах, под землею. | Пск. житная, ржаная каша, из ржаных круп; она зеленая, либо черная, из молодой либо спелой ржи. Житняк, житец м. растение Bromus secalinus, костырь, костер, шуя, овесец. Житнище ср. новг. пашня, где по нови или по отлежалой залежи посеян ячмень. Житогной м. дожди во время жатвы, отчего хлеб прорастает в копнах. Житожелдь ж. растение Convolvulus arvensis, повой, повилик(ц)а, попенок, вьюн, вьюнок, вьюнчик, повойные, повиличные колокольчики, повитуха, повитель, повоень, березка, берестень, рябь. Житокупец м. хлебный закупщик. Житопродавец, житопродатель м. хлебный торговец или продающий зерновой хлеб. Житохранилище ср. житница. Житохранитель, житник, смотритель житниц.
См. также `Жито` в других словарях
ЖИТО
Всякого жита по лопате. Прост. Шутл. О пёстрой смеси чего-л. Ф 1, 188.
Ёшь твоё жито! Прост. обл. Бран. Выражение лёгкого недовольства, раздражения, досады. /em> Ешь повел. форма от ети.
Жито катать. Кар. Кататься по земле на житном поле, что, согласно поверью, дает силы и здоровье. СРГК 2, 68.
Жито толочь. См. Гущу толочь (ГУЩА).
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
ср. местн. Любой хлеб - рожь, пшеница и т.п. - в зерне или на корню.
- зерновой хлеб.
жито Общеслав. Суф. производное (ср. одноструктурные путы, ворота, тесто) от той же основы, что и жить Жито буквально — «то, что позволяет жить». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
Жито
всякий хлеб в зерне, не смолотый. "Тут всякого Ж. по лопате", — говорится в пословице. Кроме того, Ж. называют в Малой и Новой России — рожь, в восточной яровой хлеб вообще: овес, ячмень, пшеницу, гречу, в Сверной — ячмень. Дике жито (Малоросс.) — Secale fragile Bieb., и скукучье жито (Арханг.) — мох Polytrichum commune L., кукушкин лен.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
ЖИТО
— хлебный злак, рожь.
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970
жито
жи́то,
жи́та,
жи́та,
жи́т,
жи́ту,
жи́там,
жи́то,
жи́та,
жи́том,
жи́тами,
жи́те,
жи́тах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

жито
, ср. обл.
Название в одних местах — ржи, в других — ячменя, в третьих — вообще всякого хлеба в зерне или на корню.
Пускай я иной уроженец и житель И травы у нас не такие цветут, В просторе степей, в созревающем жите И детство и все мое милое — тут. Твардовский, Тебе, Украина.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
жито
жи́то, -а

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

-а, ср. Всякий хлеб в зерне или на корню. II прил. житный, -ая, -ое.
жито
ЖИ́ТО -а; ср. Нар.-разг. Название ржи, ячменя или вообще всякого хлеба в зерне или на корню. На севере житом зовут ячмень, на юге рожь, на востоке - всякий яровой хлеб.
Жи́тный, -ая, -ое. Ж-ая солома. Ж. хлеб. Ж-ая крупа.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
жито жи́то "хлеб, особенно рожь", житме́нь "ячмень", диал., жи́тный, прилаг., жи́тница, укр. жи́то "рожь", блр. жы́то, ст.-слав. жита γεννήματα (Остром.), болг. жи́то "хлеб, зерно", сербохорв. жи̏то, словен. žítо – то же, чеш. žíto, слвц. žito, польск. żуtо, в.-луж. žito, н.-луж. žуtо. Родственно др.-прусск. geits м. "хлеб", вин. geitan, geitin, кимр. bwyd "еда", др.-корн. buit "cibus vеl еsса", ирл. biathaim "питаю"; см. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 58; Траутман, ВSW 82; Арr. Sprd. 336; Френкель, ВSрr. 36. Без достаточного основания Миккола (Ваlt. u. Slav. 17) пытается установить заимствование др.-прусск. слова из слав. Мейе (Ét. 298) сравнивает слав. žitо с англос. сíđ "росток, побег"; ср. Шпехт 223.
1. Всякий хлеб в зерне.
2. Рожь перед жатвой.
жита, мн. нет, ср. всякий хлеб в зерне или на корню. На Украине житом называют рожь, на севере - ячмень, а на востоке - всякий яровой хлеб.
жито, житный хлеб
     Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в отличие от белого (пшеничного).
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
***
     Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в отличие от белого хлеба (то есть пшеничного, кукурузного и рисового). Термин житный хлеб широко употреблялся в кулинарной, художественной литературе, в фольклоре и в бытовом языке вплоть до 20-х годов нашего столетия. Ныне в бытовом языке сохранился лишь в некоторых районах Белоруссии, Тверской и Псковской областей.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
***

ЖИТО

Перевод

местное название (в УССР и в др. р-нах) ржи, а на С. ячменя. Житный хлеб-ржаной хлеб.

жито
ж\'ито, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

жито

всякого жита по лопате..

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999