Дипломатический словарь

Айгунский Договор 1858

Айгунский Договор 1858
о русско-китайской границе - подписан 28. V со стороны России H. H. Муравьёвым-Амурским, со стороны Китая - амурским главнокомандующим Ишанем. Договор был подготовлен длительным процессом освоения Амура и служил делу закрепления России на тихоокеанском побережье. Присоединение Амура связано с деятельностью H. H. Муравьёва-Амурского, с 1847 ген.-губернатора Восточной Сибири, По его настоянию в 1851-53 к Охотскому морю была отправлена экспедиция капитана Невельского, доказавшая судоходность Амура и исследовавшая Сахалин, Охотское море и Татарский пролив. По заданию Муравьёва Невельский основал первые русские поселения и военные посты в устье Амура, а жителей - гиляков - объявил состоящими под защитой и покровительством России. В 1851 русское правительство известило Китай, что, охраняя устье Амура и Сахалин от занятия другими державами и имея в виду, что в этом районе ещё не установлена граница, оно приняло меры к укреплению реки. Китайское правительство не ответило на это сообщение. Во время Крымской войны стремление России укрепить свои позиции на тихоокеанском побережье и на подступах к Северному Китаю возросло. В мае 1854 Муравьёв снарядил первую военную экспедицию по Амуру, вслед за этим он сконцентрировал войска и флот в устье р. Амура, а на левом берегу его построил новые казачьи военные поселения. Деятельность России по укреплению восточных портов и перевозке войск особенно возросла после того, как в 1855 англо-французский, флот подошёл к камчатскому побережью и даже произвёл нападение на русскую бухту де-Кастри в устье Амура. Плавание русских судов по Амуру к 1855 было полностью обеспечено. Таким образом, Россия вплотную подошла к Китаю и установила военные посты вдоль манчжурской границы. Англия, обеспокоенная успехами России, отказалась от своего курса на раскол Китая и создание с помощью тайпинов нового самостоятельного государства в южной и центральной части страны, опасаясь, что подобная политика толкнёт китайское правительство к сближению с Россией. Однако Россия использовала ослабление Китая в результате поражения в войне 1856-58 с Англией и Францией и тайпинского восстания и потребовала от Китая признания за Россией всей Приморской области. Понимая бесперспективность дальнейшего сопротивления требованию России, китайское правительство пошло на уступки. После 6-дневных переговоров в г. Айгун (на правом берегу Амура) был подписан договор, состоящий из 3 статей. А. д. следующим образом определил русско-китайскую границу: левый берег Амура от р. Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении "впредь до определения границ между двумя государствами". Плавание по р. Амуру, Сунгари и Уссури было запрещено для судов всех государств, кроме России и Китая. Таким образом, А. д. возвращал России территорию, отданную Китаю по Hepчинскому договору (см.).

При заключении графом Путятиным русско-китайского Тяньцзинского договора 1858 (см.) богдыхан признал А. д., причём объявил о проведении границы от р. Уссури до морских портов и о разрешении торговли по Амуру. Несмотря на то, что в дальнейшем споры с китайцами о границе ещё продолжались, Муравьёв-Амурский проложил новую пограничную черту по Уссури, закончив её занятием гаваней в заливе Петра Великого - Владивостока и Новгородской. Составленная карта разграничения в подтверждение А. д. была утверждена Пекинским договором 1860 (см.).

Литература: Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. 1. От Французской революции до империалистической войны. М. 1925. С. 176-177.-Г римм, Э. Д. Сборник договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842-1925). М. 1927. С. 54 - 55.-Барсуков, И. П. Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам. (Материалы для биографии). Кн. 1-2. M. 1891.- Романов, Д. Присоединение Амура к России. Период III. Возвращение Амура (1847-1858). "Русское слово". Спб. 1859. Июль. С. 93-136. Август. С. 107-171.- Шумахер. П. К истории приобретения Амура. Сношения с Китаем с 1848 по 1860 год. [По неизданным источникам]. "Русский архив". 1878. Кн. 3. № 11. С. 257-342.- Михайловская, А. Из истории русско-китайских отношений XIX века. (Айгунский трактат 1858 г.). Под ред. и с предисл. Н. Н. Козьмина. Верхнеудинск. 1927. 12 с.

См. также `Айгунский Договор 1858` в других словарях
между Россией и Китаем; подписан 16(28) мая в г. Айгуне Н. Н. Муравьевым-Амурским и И. Шанем. Ослабление Китая и усиление агрессии иностр. держав на Д. Востоке побудили царскую Россию добиваться присоединения Приамурья и Приморья. Амурская экспедиция 1849-55 и колонизация Приамурья, начатая в 50-х гг. 19 в. по инициативе Муравьева, подготовили это присоединение, происшедшее в результате мирных переговоров с Китаем. Китай признавал переход к России лев. берега р. Амур от р. Аргунь до устья; прав. берег до р. Уссури оставался за Китаем. Район между р. Уссури и морем до разграничения являлся общим владением России и Китая. Плавание по Амуру, Уссури и Сунгари позволялось только рус. и кит. судам. Разрешалась взаимная торговля рус. и кит. населения. Маньчжурские поселения на лев. берегу Амура оставались в ведении кит. пр-ва. Граница, проведенная вскоре в Уссурийском крае, была утверждена Пекинским трактатом 1860.

Лит.: Сб. договоров России с...
Айгунский договор 1858
между Россией и Китаем, подписан 16(28) мая в г. Айгуни уполномоченным Российского государства генерал-губернатором Н. Н. Муравьевым и уполномоченным Дайцинского государства Хэйлунцзянским главнокомандующим И Шанем. А. д., как сказано в его преамбуле, был заключён «...по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных...». По А. д. юридически устанавливалась принадлежность России левого берега р. Амура от р. Аргуни до устья; правый берег р. Амура до р. Уссури закреплялся за Китаем. Район между Уссури и морем «...до определения по сим местам границы между двумя государствами...» объявлялся общим владением России и Китая. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури разрешалось только русским и китайским судам. Разрешалась взаимн...