Дипломатический словарь

Амстердамский Договор 1717

Амстердамский Договор 1717
- был заключён 15.VIII между Россией, Францией и Пруссией. В это время определился военный разгром Швеции в Северной войне. Пётр I стремился заручиться посредничеством крупнейших держав при заключении мира на условии сохранения за Россией завоёванных в Прибалтике территорий. С этой целью в 1716 Пётр I выехал sa границу. Он подписал с прусским королём договор, после чего в Голландии повёл переговоры с французскими представителями. В апреле 1717 Пётр в сопровождении князя Б. И. Куракина, П. П. Шафирова и др. приехал в Париж. Он предлагал французскому правительству заключить договор о дружбе и взаимной поддержке. Но от такого договора французское правительство отказалось, опасаясь вызвать недовольство Англии и Голландии, не желавших усиления России в Прибалтике. Переговоры закончились заключением А. д., который был подписан русскими уполномоченными канцлером Г. И. Головкиным, Б. И. Куракиным и П. П. Шафировым, французским послом в Голландии Шатонёфом и прусским уполномоченным Книпенхаузеном. По А. д. Россия признавала Утрехтский договор 1713 (см.), закончивший войну за испанское наследство. Франция же заранее соглашалась признать условия предстоящего русско-шведского мирного договора и отказывалась от пролонгации истекавшего в 1718 франко шведского союзного договора. Договаривающиеся стороны обязались оказывать взаимную помощь в случае, если одна из них "будет атакована". Пётр I и прусский король принимали посредничество Франции для заключения мира с Швецией.

А. д. показателен для возросшего международного веса России и является важным этапом дипломатической деятельности Петра I.

См. также `Амстердамский Договор 1717` в других словарях
о взаимной гарантии владений - подписан 4(15) авг. 1717 в Амстердаме представителями России (Г. И. Головкиным, Б. И. Куракиным и П. П. Шафировым), Франции (П. А. Шатонёфом) и Пруссии (Книпхаузеном). Переговоры об условиях А. д. были начаты в Париже в апр. 1717 и велись при личном участии Петра I. По А. д. Россия и Пруссия признавали Утрехтский мирный договор 1713 и Раштаттский мирный договор 1714, закончившие войну за Испанское наследство. Франция же заранее соглашалась признать те договоры, к-рые будут заключены после окончания Сев. войны (см. Северная война 1700-21), не пролонгировать истекавший в 1718 франко-шведский союзный договор и быть посредником в переговорах о мире между Россией и Швецией. А. д., обеспечивший России франц. нейтралитет на заключит. этапе Сев. войны, явился значит. успехом рус. дипломатии.

Публ.: Мартенс Ф., Собр. трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами, т. 5, СПБ, 1880, с. 157-68.

Поддержите наш сайт!

Разместите ссылу на эту страницу
в блогах и соц.сетях
на форумах