Дипломатический словарь

Андрусовский Договор 1667

Андрусовский Договор 1667
о перемирии - заключён 30. I в дер. Андрусово близ Смоленска между Россией и Речью Посполитой на тринадцать с половиной лет. Он завершил войну, начатую в 1654 за земли, захваченные Польшей в 1609-11, и за Украину, с присоединением которой к Московскому государству Польша не желала примириться. С московской стороны переговоры вёл великий и полномочный посол А. Л. Ордин-Нащокин (см.), с польской - комиссар Юрий Глебович.

По А. д. Московское государство вернуло себе Смоленское воеводство со всеми уездами и городами, Стародубский повет и Черниговское воеводство, приобрело Левобережную Украину, а на правом берегу Днепра г. Киев с округом радиусом в 1 милю, причём Киев был уступлен Польшей на 2 года.

Заключение А. д. знаменовало новую эру в русско-польских отношениях; окончательное крушение многовековой агрессии Речи Посполитой совпало с началом большого турецкого наступления на украинские земли. Необходимость установления дружеских и союзных отношений между обоими государствами для совместной борьбы с Портой отмечалась ещё в период андрусовских мирных переговоров. Турецкая угроза заставила польское правительство отказаться от своих реваншистских планов, и в правление царевны Софьи между Россией и Речью Посполитой был заключён "вечный мир" 1686 (см.) на условиях А. д., с переходом к Московскому государству навсегда не только Левобережной Украины, но и Киева. Договор 1686 оформил вместе с тем присоединение России к антитурецкой коалиции.