Дипломатический словарь

Англо-японский Торговый Договор 1894

Англо-японский Торговый Договор 1894
- упразднял систему экстерриториальности и консульской юрисдикции, установленную неравноправными Ансэйскими договорами (см.). Англия, первая из великих держав, подписала с Японией равноправный договор. В 70 и 80-х годах Англия занимала в вопросе о пересмотре договора с Японией наиболее непримиримую позицию. США, Германия и другие державы готовы были признать равноправие Японии, оговаривая, правда, это признание постепенным (предполагалось 10-летним) введением японского законодательства и судебного производства для иностранцев и открытием всей страны (а не только нескольких портов) для иностранной торговли. В начале 90-х годов, главным образом в связи с ростом англо-русских противоречий и стремлением Англии найти союзников против России, позиция английской дипломатии в вопросе о пересмотре неравноправных договоров изменилась. Экономическое и политическое влияние Англии на Дальнем Востоке было настолько значительным, что её согласие признать равноправие Японии предопределяло успешный ход переговоров Японии с другими государствами. В 1890 министр иностранных дел Японии Аоки, вместо того чтобы адресоваться ко всем державам с новой просьбой о пересмотре договоров, обратился только к Англии. Представленный им проект с незначительными изменениями был принят министром иностранных дел Англии Солсбери. Несмотря на это, подписание договора задержалось на 4 года ввиду противодействия договору в самой Японии: парламентская оппозиция возражала против новых гражданского и уголовного кодексов, введением которых обусловливалось вступление в силу А.- я. т. д.

Договор был подписан в июле 1894, когда в Корее назревало вооружённое столкновение между японскими и китайскими войсками. Спустя две недели после подписания договора Япония официально объявила войну Китаю. Англо-японский договор был заключён сроком на 12 лет (считая с 1899, с которого он вступил в силу). Договоры Японии с другими государствами приняли тот же срок (1899) для отмены прав экстерриториальности и консульской юрисдикции.

С 1899 иностранные поселения (см. Сеттльменты) в японских портах вошли в состав японских муниципальных управлений и стали подчиняться общеяпонскому законодательству и управлению. Согласно А.-я. т. д. были упразднены английские консульские суды и юрисдикция над английскими гражданами была передана японским судебным властям. Англичане (и взаимно японцы в Англии) получили право проживать и заниматься торговлей и промышленной деятельностью на всей территории страны, однако были лишены права владения землёй. Английским судам было предоставлено право заходить во все морские и речные порты Японии, открытые для внешней торговли.

А.-я. т. д. не дал Японии полной тарифной автономии, а лишь повысил ввозные пошлины (на большинство товаров) с 5 до 10%; к договору был приложен импортный тариф. В отношении экспортных пошлин Япония получила свободу действий, которой до этого не имела.