Дипломатический словарь

Англо-эфиопские Соглашения

Англо-эфиопские Соглашения
-1) А.-э. с. 1942 - было подписано в Аддис-Абебе 31. I сроком на два года и положило начало восстановлению дипломатических отношений между Великобританией и Эфиопией. Это был первый международный договор, заключённый освобождённой Эфиопией после того, как в 1941 английские войска разгромили итальянцев в Африке и император Хайле Селассие 5. V 1941 возвратился в Аддис-Абебу.

По А.- э. с. официально отменялись привилегии экстерриториальности, которыми англичане пользовались в стране с 1849, но в то же время закреплялось привилегированное положение англичан в Эфиопии. Английские войска оставались в Эфиопии, как было сформулировано, "из стратегических соображений и для эвакуации итальянских военнопленных", а английской военной миссии было поручено провести реорганизацию эфиопской армии на современной основе. Английское правительство назначило в Аддис-Абебу посланника. При верховном суде Эфиопии был назначен английский юридический советник. Англия предоставила Эфиопии заём и направила в Аддис-Абебу группу чиновников для работы в качестве административных и технических советников по восстановлению экономики Эфиопии и налаживанию внутренней жизни страны, в частности по организации полицейских сил.

2) А.-э. с. 1944. - После истечения срока действия А.-э. с. 1942 Англией и Эфиопией 19. XII было подписано новое соглашение, которое предусматривало полное признание Англией суверенитета Эфиопии и передачу управления ж. д. Джибути-Аддис-Абеба эфиопским властям через 3 месяца после получения от эфиопского правительства гарантии удовлетворительной организации дороги для её дальнейшего , бесперебойного функционирования. Английская военная миссия остаётся в Эфиопии, и расходы на её содержание несёт английское правительство. Английское правительство отказалось от права дипломатического приоритета и исключительного права на назначение или одобрение советников других стран в Эфиопии, но соглашение устанавливало, что английская военная администрация полностью сохраняется в провинции Огаден и в т. н. Зарезервированной зоне, прилегающих к Сомали и составляющих третью часть территории эфиопского государства, на период действия соглашения, т. е. до 19. XII 1946. Эфиопия разрешила английскому правительству установление регулярного воздушного сообщения над её территорией и взяла на себя обеспечение функционирования посадочных площадок и их надлежащую охрану.

Эфиопия отказалась от предложения Англии получить безвозвратное пособие в сумме 1 млн. ф. ст., т. к. правительство Эфиопии признало несовместимым с его суверенитетом предполагавшееся англичанами создание совета по развитию страны, состоящего из англичан и эфиопов.

Соглашение было заключено на 2 года, но по истечении договорного срока англичане не вывели свои войска с территории Эфиопии.