Дипломатический словарь

Англо-советский Договор 1942

Англо-советский Договор 1942
о союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны - подписан в Лондоне 26.V Народным Комиссаром Иностранных Дел СССР В. М. Молотовым и министром иностранных дел Англии А. Иденом. А.-с. д. ратифицирован Верховным Советом СССР 18. VI 1942 и английским королём Георгом VI - 24. VI 1942. Обмен ратификационными грамотами произведён 4. VII 1942 в Москве.

Начало переговорам об А.-с. д. было положено в декабре 1941, во время приезда Идена в Москву. Идеи имел ряд бесед с И. В. Сталиным и В. М. Молотовым, причём в опубликованном коммюнике указывалось на единство взглядов обеих сторон на вопросы, касающиеся разгрома Германии и послевоенного устройства.

В апреле 1942 английское правительство пригласило Народного Комиссара Иностранных Дел В. М. Молотова посетить Лондон для продолжения переговоров. Во время этой поездки В. М. Молотова и был подписан А.-с. д.

В первой части А.-с. д. (ст. 1-2) говорится об оказании друг другу военной и другой помощи не только против Германии, но и против всех государств, "которые связаны с ней в актах агрессии в Европе". Обе стороны обязались не вести переговоров с Германией и её союзниками "иначе, как по взаимному согласию". Эта часть договора заменила собою англо-советское соглашение 1941 (см.).

Во второй части А.-с. д. (ст. 3-8) устанавливаются основные принципы послевоенного сотрудничества СССР и Великобритании "в целях организации безопасности и экономического процветания в Европе". В ст. 3 обе стороны "заявляют о своём желании объединиться с другими единомышленными государствами в принятии предложений об общих действиях в послевоенный период в целях сохранения мира и сопротивления агрессии". В этой же части А.-с. д. содержится обязательство о взаимной помощи в послевоенный период, если одна из сторон снова окажется вовлечённой в военные действия с Германией или её союзниками (ст. 4). Эта статья А.-с. д. должна оставаться в силе до тех пор, пока обеими сторонами она не "будет признана излишней, ввиду принятия ими предложений, упомянутых в статье 3".

Договаривающиеся стороны обязались также "не стремиться к территориальным приобретениям для самих себя и не вмешиваться во внутренние дела других государств", "оказывать друг другу после воины всякую взаимную экономическую помощь", "не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях", направленных против другой стороны (ст. 5-7). Часть II А.-с. д. остаётся в силе сроком на 20 лет и подлежит автоматическому продлению, если одна из сторон не предупредит за 12 месяцев до истечения этого срока о своём желании денонсировать договор.

После окончания войны с английской стороны было сделано предложение о продлении А.-с. д. на 50 лет. Отвечая на письмо министра иностранных дел Англии Э. Бевина по этому вопросу, И. В. Сталин писал (22.1 1947), что "раньше, чем продлить этот договор, нужно его изменить, освободив его от оговорок, которые ослабляют этот договор".

Литература: Сталин, И. В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Изд. 5. М. 1946. С. 32-33, 70-74.- Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Т. I. [М.]. 1944. С. 116, 235-241, 254-263. - Great Britain. Foreign office. Treaty series. 1941. N 15. London. 1941. 5 p. 1942. №2. London. 1942. 9p.