Дипломатический словарь

Арита Хатиро

Арита Хатиро
(р. 1884) - японский дипломат. В течение нескольких лет А. был директором Азиатского департамента министерства иностранных дел, а затем вице-министром иностранных дел; в 1934-36 был посланником в Бельгии; в феврале 1936 назначен посланником в Китае, а через 2 месяца занял пост министра иностранных дел в кабинете Хирота (см.). Уйдя в отставку в феврале 1937 вместе с министерством Хирота, А. в октябре 1938 снова был назначен министром иностранных дел (после отставки Угаки) в первом кабинете Коноэ. Сохранил портфель министра иностранных дел до конца августа 1939 и в кабинете Хиранума. В четвёртый раз А. был министром иностранных дел в кабинете Ионаи (с января по июнь 1940).

Дипломатическая деятельность А. характеризуется его активной ролью в заключении т. н. антикоминтерновского пакта (см.) и провозглашении принципов "нового порядка в Восточной Азии" в декабре 1938. Будучи проводником взгляда Хирота на Японию, как на единственную "стабилизующую силу" в Восточной Азии, А. последовательно осуществлял нажим на Англию и США с целью побудить их к сдаче политических и экономических позиций в Китае. Ведя переговоры с английскими дипломатами, А. неоднократно прибегал к угрозе "полного изгнания" англо-саксонских и других западных держав из Китая. При этом А. опирался на конкретную практику антианглийских и антиамериканских действий, осуществлявшуюся японскими военными властями в Китае. В результате давления Японии на Англию, которое проводилось при активном участии А., Японии удалось добиться в 1938 двух соглашений с Англией: в апреле - относительно морских таможен в Китае (см. Англо-японское соглашение 1938 ) и в июле - по общим вопросам английской политики в Китае - т. н. Арита - Крэйги соглашение (см.). Будучи министром иностранных дел в кабинете Ионаи, А. сделал заявление о том, что он "приложит все свои силы на укрепление дружественных отношений с Германией, Италией и другими странами антикоминтерновского блока". В марте 1940 А. провёл дипломатическое признание Японией марионеточного режима Ван Цзин-вэя в качестве единственного "законного и суверенного правительства" Китая. Добиваясь монопольных позиций для Японии в Китае, А. одновременно утверждал, что он является якобы сторонником "политики невмешательства в европейскую войну" и "нераспространения войны на Восточную Азию". Принципы "нового порядка в Восточной Азии" и "объединения стран Восточной Азии и Южных морей в одну общую сферу", как утверждал А., означали необходимость экономического сотрудничества этих стран с Японией при сохранении политического статус кво. Эта, якобы чересчур сдержанная, позиция А. вызвала резкую критику со стороны милитаристских кругов Японии. В результате в июле 1940 кабинет Ионаи должен был уйти в отставку. Однако авторитет А. в Японии как сторонника активной внешней политики не был поколеблен. В 1943 А. был членом чрезвычайной японской миссии, направленной в оккупированные районы Китая в связи со столетием первой опиумной войны. С 1943 А. занимал пост советника министерства иностранных дел Японии. После капитуляции Японии А. руководит "Японской внешнеполитической ассоциацией".

См. также `Арита Хатиро` в других словарях
Арита Хатиро
(1884–1965) - один из крупнейших дипломатов предвоенной Японии. Проводил политику балансирования между великими державами, столь же умело лавируя среди политических группировок в Токио, за что был прозван Хамелеоном. Родился в семье Ямамото, но усыновлен бездетной семьей Арита. Окончил юридический факультет Токийского университета (1909) и поступил на службу в МИД. Работал в Китае, Сиаме, США, участвовал в Парижской мирной конференции (1919). В том же году стал одним из основателей "Товарищества обновления МИД" - группы молодых амбициозных дипломатов, недовольных "пассивной" внешней политикой правительства и считавших, что главное направление японской дипломатии - Азия. Начальник Азиатского бюро МИД (1927–1930), один из активных проводников "дипломатии Г. Танака" в Маньчжури...