Дипломатический словарь

"Атомная Дипломатия"

"Атомная Дипломатия"
- термин, вошедший в употребление после применения атомной бомбы (август 1945), для обозначения методов и приёмов дипломатии США, использующей обладание секретами производства атомной бомбы в целях внешнеполитического давления.

Характеризуя "А. д.", В. М. Молотов на заседании Генеральной ассамблеи ООН 29. X 1946 заявил: "Мы знаем, что существует немало методов давления на другие государства со стороны сильнейших держав. Известно, что эскадры военных кораблей и эскадрильи дружественных самолётов появляются иногда в тех морях и в тех местах, где их раньше не было, когда это считается нужным в целях достижения лучших успехов в дипломатических переговорах. Известно также, что доллары и фунты стерлингов не всегда отсиживаются дома, особенно если имеется необходимость пустить в ход "долларовую дипломатию", хотя бы, скажем, в целях обеспечения нужного уважения к "долларовой демократии". Теперь, как известно, пишут уже и об "атомной дипломатии". Ни для кого не секрет, что эти и другие средства, в различных комбинациях, пускаются нередко в ход в целях воздействия на другие и, особенно, на малые страны".

См. также `"Атомная Дипломатия"` в других словарях
употребляемое в лит-ре обозначение внешнеполитич. курса США, принятого ими после 2-й мировой войны 1939-45; в основе "А. д." лежит стремление амер. правящих кругов использовать науч. открытия в области атомной энергии (изобретение атомной, а затем водородной бомб) в качестве средства политич. шантажа и оказания давления на др. страны. С целью демонстрации своей "атомной мощи" США в авг. 1945 применяли атомную бомбу против мирного населения японских городов Хиросима и Нагасаки. В последующие годы с этой же целью США широко рекламировали проводившиеся ими испытания атомных бомб (на о. Бикини в Тихом ок. (1946 и др.)). Офиц. амер. представители неоднократно заявляли о готовности США использовать ядерное и др. оружие массового уничтожения в своих внешнеполитич. целях (напр., в дек. 1951 в связи с амер. интервенцией в Корее). В соответствии с этой политикой Совет Сев.-атлантич. блока в дек. 1954 принял офиц. решение о том, что в основу воен. планирования этого блока кладется использова...