Энциклопедический словарь экономики и права

Аванс Фрахта

Аванс Фрахта
АВАНС ФРАХТА
1) денежная сумма, выдаваемая фрахтователем или грузоотправителем судовладельцу на покрытие расходов в порту погрузки. Обычно А.ф. рассматривается в качестве заработанного фрахта и возврату не подлежит. Соответственно, грузовладелец имеет в нем страховой интерес и, следовательно, аванс фрахта может быть объектом страхования,
2) предварительная оплата части фрахта в счет общего фрахта. Если в условиях договора перевозки указывается, что оплата за транспортировку груза осуществляется и порту назначения, капитан судна имеет право требовать выдачу ему аванса на оплату расходов в порту погрузки в размере до 1/3 общей суммы фрахта. Эта частичная выплата фрахта записывается в коносамент и вычитается из фрахта, оплачиваемого в порту назначения.
Энциклопедический словарь экономики и права 2005

См. также `Аванс Фрахта` в других словарях
предварительная оплата фрахта частично в счет общего фрахта. Владелец судна или капитан имеют право на выдачу аванса для оплаты расходов при погрузке на сумму от 1/4 до 1/3 от суммы фрахта. Эта сумма записывается в коносамент и вычитается из фрахта, который оплачивается в порту назначения. Такое требование возможно только в случае, если в договоре перевозки указывается, что оплата за транспортировку груза осуществляется в порту назначения. А.ф. рассматривается в качестве заработанного фрахта и возврату, в случае нарушения договора, со стороны судовладельца не подлежит.
- 1) денежная сумма, выдаваемая фрахтователем или грузоотправителем судовладельцу на покрытие расходов в порту погрузки. Обычно А. ф. рассматривается в качестве заработанного фрахта и возврату не подлежит. В этой связи грузовладелец имеет в нем страховой интерес и, следовательно, А. ф. может быть объектом страхования; 2) предварительная оплата в счет общего фрахта. Если в условиях договора перевозки указывается, что транспортировка груза оплачивается в порту назначения, капитан судна имеет право требовать выдачу ему аванса на оплату расходов в порту погрузки в размере до 1/3 общей суммы фрахта. Эта выплата записывается в коносамент и вычитается из фрахта, который оплачивается в порту назначения.
1) денежная сумма, выдаваемая фрахтователем или грузоотправителем судовладельцу на покрытие расходов в порту погрузки. Обычно А.ф. рассматривается в качестве заработанного фрахта и возврату не подлежит. Соответственно, грузовладелец имеет в нем страховой интерес и, следовательно, аванс фрахта может быть объектом страхования, 2) предварительная оплата части фрахта в счет общего фрахта. Если в условиях договора перевозки указывается, что оплата за транспортировку груза осуществляется и порту назначения, капитан судна имеет право требовать выдачу ему аванса на оплату расходов в порту погрузки в размере до 1/3 общей суммы фрахта. Эта частичная выплата фрахта записывается в коносамент и вычитается из фрахта, оплачиваемого в порту назначения.