Художественная энциклопедия

Аджанта

Аджанта
        населённый пункт в Западной Индии. Знаменитый комплекс высеченных в скалах будд, монастырей II в. до н. э. - VII в. н. э. В 29 пещерных залах (чайтья и вихара) архитектурные формы, скульптурный декор, росписи образуют гармоничный ансамбль. В росписях на темы буддийской мифологии, замечательных богатством фантазии, красотой цвета и ритма, по существу широко представлена картина индийского быта того времени. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

См. также `Аджанта` в других словарях
Аджанта
(Ajanta), небольшой нас. пункт в штате Махараштра (Индия). На сев. склонах одноимённой горы на Деканском плоскогорье, в 100 км к СВ. от г. Аурангабад, с которым соединён просёлочной дорогой. Дал своё название комплексу из 29 пещерных буддистских храмов (II в. до н. э. – VII в. н. э.), расположенных в 5 км. Они украшены скульптурами и фресками, которые выполнены с большим мастерством и вкусом. Расписаны стены, потолки и даже колонны храмов. Создателей привлекали уединённость и живописная тенистая долина с 20-метровым водопадом. В 1983 г. объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Аджанта
населённый пункт в Западной Индии, к С.-З. от Аурангабада, в штате Махараштра. Известен благодаря комплексу высеченных в скалах буддийских монастырей 2 в. до н. э. — 7 в. н. э. Состоит из 29 пещерных залов — «чайтья» и «вихара». Гармоничность и декоративная праздничность комплекса А. достигаются благодаря единству архитектурных форм, скульптурной отделки и росписей (минеральными красками по сухой штукатурке), включающих как мотивы животного и растительного мира, так и сцены буддийских легенд. Уникальные росписи А. замечательны богатством жизненных наблюдений, смелостью фантазии, красотой композиции, ритма и цвета и по существу дают широкую картину многообразной индийской жизни.
Лит.: Прокофьев О., Росписи Аджанты, «Искусство», 1957, №4; Mitra D., Ajanta, New...
аджанта — комплекс пещерных храмов в горах Аджанты на плоскогорье Декана (Цент. Индия), созданные во 2 в. до н. э. — 7 в. н. э. Здесь было 27 жилых пещер, в нек-рых сохранились будд. фрески и статуи, относящиеся к 6 в. н. э — В. И. Корнев Буддизм 2009
населённый пункт в Западной Индии, к С.-З. от Аурангабада, в штате Махараштра. Известен благодаря комплексу высеченных в скалах буддийских монастырей 2 в. до н. э. - 7 в. н. э. Состоит из 29 пещерных залов - "чайтья" и "вихара". Гармоничность и декоративная праздничность комплекса А. достигаются благодаря единству архитектурных форм, скульптурной отделки и росписей (минеральными красками по сухой штукатурке), включающих как мотивы животного и растительного мира, так и сцены буддийских легенд. Уникальные росписи А. замечательны богатством жизненных наблюдений, смелостью фантазии, красотой композиции, ритма и цвета и по существу дают широкую картину многообразной индийской жизни.
АДЖАНТА, населенный пункт в Западной Индии (штат Махараштра). Комплекс> высеченных в скале буддийских монастырей 2 в. до нашей эры - 7 в. нашей эры. В 29 пещерных залах - архитектурные формы, скульптурный декор, красочные росписи на темы буддийской мифологии, в которых по существу широко представлена картина индийского быта того времени.
пещерный буддийский монастырь в шт. Махараштра. 29 высеченных в скалах пещер, созданных между 2 в. до н. э. - 7 в. н. э. Особенно замечательны росписи А. (лучшие созданы в 5-6 вв.), ярко запечатлевшие в сценах буддийских легенд жизнь народа и природу Индии, включающие также ист. (прием чалукийских послов) и жанровые сцены.
1. Монастырь в Индии.